2018-02-01T09:14:59+03:00

Форвард ХК «Байкал-Энергия» Евгений Иванушкин: «Я выиграл все что мог, но это не предел»

Травмированный лидер «Байкал-Энергии» уже приступил к тренировкам в общей группе [фото, аудио]
31 января 2018 года. Евгений Иванушкин впервые в студии радио "Комсомольская правда" Иркутск в программе "Все хОКкей".31 января 2018 года. Евгений Иванушкин впервые в студии радио "Комсомольская правда" Иркутск в программе "Все хОКкей".Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Впервые за последние несколько лет сборной России по хоккею с мячом приходиться биться за титул чемпиона мира без своего лидера Евгения Иванушкина. Поехать в Хабаровск, где и проходит мировой форум 2018 форварду «Байкал-Энергии» помешала тяжелая травма спины, из-за которой 88-й номер впервые в карьере выбыл из строя на долгих пять месяцев.

Вернувшись в Иркутск после курса восстановления, Евгений потихоньку обживается в новой для себя должности играющего тренера, а пока в чемпионате России наступил небольшой перерыв, хоккеист, впервые стал гостем новой программы на радио «Комсомольская правда» Иркутск «Все хОКкей!, во время которой, кстати, приготовил несколько сюрпризов для иркутских болельщиков и посмотрел первый тайм матча Россия-Швеция.

- Раскрою небольшой секрет для наших поклонников, - бодро говорит Евгений Иванушкин. – Сейчас я уже тренируюсь вместе со всей командой в общей группе. Даю нагрузки парням как тренер, а заодно и сам их отлично переношу. А эти пять месяцев, которые я пропустил, даже вспоминать не хочется. Но, наверное, так было суждено. Как правильно сказала моя жена Татьяна: «Значит бог тебя уберег от чего то другого».

Такой жилет с автографом звезды "Байкал-Энергии" достался одному из болельщиков. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Такой жилет с автографом звезды "Байкал-Энергии" достался одному из болельщиков.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Самое сложное для Жени сейчас, как для действующего игрока, который не собирается вешать коньки на гвоздь, так это наблюдать за игрой своих партнеров со стороны, а точнее от кромки поля. Ноги так и несут его на лед.

- Это очень тяжело, - признается Евгений. – Например, я знаю, что нужно делать, но на поле меня нет. А докричаться до ребят иногда нет возможности, и я начинаю прогонять это все через себя. Те эмоции, которые я пережил в первом матче в должности тренера против «Енисея» просто не передать словами. И после победы я поздравил наших игроков за то, что смогли сломать свою психологию. Ведь раньше они проигрывали красноярцам еще до выхода на лед, думая, что обыграть их невозможно. А это еще как возможно!

Менять бело-синюю форму со своим любимым 88 номером на теплую тренерскую куртку Евгений не собирается не смотря ни на что. Семикратному чемпиону мира и семикратному чемпиону России, выигравшему в русском хоккее все возможные титулы и личные призы, по-прежнему хочется испытывать игровой накал именно на поле, принося пользу «Байкал-Энергии».

- Да, я выиграл все что мог, но это не предел. Мне по-прежнему хочется играть, - говорит Евгений. – В первую очередь интересно смотреть на болельщиков и видеть, как они радуются. Я хочу и дальше доставлять им удовольствие своими голами. Обидно только, что сейчас не увидишь на трибунах те 20-30 тысяч болельщиков, которые приходили, когда я еще играл за «Сибскану». Увы, но молодежь на 30-градусный мороз сейчас не затащишь. Кстати, тем поклонникам, которые поддерживали нас в игре с «Кузбассом» в -31 надо вообще памятник при жизни ставить. Ситуацию с посещаемостью может решить строительство нового крытого дворца. Уверен, если он будет даже на 5-7 тысяч зрителей, заполняться он будет полностью.

Женя уже тренируется наравне с партнерами по команде. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Женя уже тренируется наравне с партнерами по команде.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Также, по словам Евгения Иванушкина появление крытого дворца в Иркутске, который пропитан традициями русского хоккея, должно помочь появлению новых звездочек, а точнее ярких местных воспитанников, которые в будущем, возможно, представят наш регион в сборной России. А пока в составе национальной дружины на чемпионате мира в Хабаровске ни одного игрока из «Байкал-Энергии». Напомним, в последний момент от сборной был отцеплен один из лидеров бело-синих Никита Иванов.

- Я считаю, что Никита Иванов был достоин попасть в эту сборную России, - говорит Евгений Иванушкин. – Почему его не взяли, я не знаю. Что касается остальных хоккеистов «Байкал-Энергии», то пока, никто из них не готов играть на таком высоком уровне. Но у меня есть такая мечта. После завершения карьеры, хочу увидеть, что после меня кто-то перенял, то что я умею. Если я увижу, что у ребят горят глаза, они как губка хотят все впитывать, я отдам им весь багаж своих знаний. А болельщикам хочу сказать, что я такой же простой человек, как был до перехода в "Водник" и «Динамо», я всегда открыт для доброжелательного общения.

Ждем тебя на льду, Женя! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ждем тебя на льду, Женя!Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Впрочем то, что Женя никогда не страдал звездной болезнью, иркутские болельщики отлично знают. Об этом они не раз писали в соцсетях, да и после матчей, форвард, не уходит в раздевалку не сфотографируясь и не перебросившись несколькими фразами с поклонниками.

Полную версию аудиоинтервью и то, кому достались подарки от Евгения Иванушкина – фирменный жилет клуба и значок, посвященный 1000-му голу форварда, слушайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Иванушкин: «О карьере тренера не думаю, хочу и буду играть как можно дольше».

Еще больше материалов по теме: «ХК "Байкал-Энергия"»

 
Читайте также