2018-02-13T06:12:17+03:00

Инспектор, уволенный по делу «пьяного» судьи в Иркутске: «Новый приказ повлечет безнаказанность»

Экс-инспектор ДПС Сергей Лызуненко был уволен 31 мая 2017 года за то, что не вызвал судье скорую помощь
В начале августа прошлого года в интернет попал скандальный ролик.В начале августа прошлого года в интернет попал скандальный ролик.
Изменить размер текста:

Приказ МВД, который в корне меняет порядок общения инспекторов с судьями, вступил в силу. Теперь полицейским запрещено составлять протоколы на служителей Фемиды, а уж тем более выписывать им штрафы. Ранее же инспекторы с судьями вели диалог как с обычными водителями.

Правда, инспекторы все же старались уведомлять об этом руководство. А теперь это закрепили на законодательном уровне. И решать дальнейшую судьбу судей будет комиссия.

- Считаю, что это только повлечет за собой еще большую безнаказанность, - рассказал сайту irk.kp.ru уволенный в конце мая 2017 года инспектор ГИБДД Сергей Лызуненко из Иркутска. Старший лейтенант до сих пор оспаривает свое увольнение. Напомним, скандал с «пьяным» судьей разгорелся в августе прошлого года, когда адвокат экс-полицейского выложил в Сеть видео, на котором Лызуненко в служебном авто опрашивает якобы пьяного мужчину, попавшего в ДТП. Тот едва шевелит языком, пытаясь отвечать на вопросы. Инспектор предлагает ему дыхнуть в алкотестер, но получает отрицательный ответ. Инспектор оформляет протокол об отказе прохождения медосвидетельствования. Выясняется, что «нарушитель» - судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников.

- Знаете, даже если бы эта история происходила сейчас, то меня бы все равно уволили! – говорит Лызуненко. – Потому что я не знал, что составляю протокол на судью. Он же не представился.

Уточним, что сам инцидент с федеральным судьей произошел еще осенью 2016 года. Октябрьской ночью инспектор приехал на вызов о ДТП. В машине сидел мужчина в крови и алкогольном опьянении. Инспектор составил все необходимые протоколы, а затем в автомобиле мужчины было найдено удостоверение судьи. После этого на место приехал командир батальона, а также представители Иркутского областного суда. Они и вызвали скорую. В больнице потерпевшему сделали операцию, оказалось, что он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Но не в ДТП! До этого его жестоко избили и напоили водкой. По этому делу впоследствии был вынесен приговор.

«Учитывая состояние Черникова, при котором ему было трудно передвигаться, отвечать на вопросы, контролировать происходящее с ним, истец невнимательно отнесся к произошедшему, не установил очевидного состояния пострадавшего, что могло привести к тяжелым и необратимым последствиям. Данная ситуация явилась компрометирующей, позволила усомниться в справедливости и беспристрастности сотрудника что не дает ему право продолжать службу», - следует из апелляционного определения Иркутского областного суда.

Но Лызуненко в погоне за своей правдой останавливаться не намерен. Он проиграл районный суд, затем апелляцию в областном.

- Сейчас подал кассацию в Иркутский областной суд, а потом посмотрим, - заключает он. – Возможно, пойду дальше.

Бывший полицейский готов судиться с МВД и дальше. Фото: Яна ЛИСИНА

Бывший полицейский готов судиться с МВД и дальше.Фото: Яна ЛИСИНА

Скандальное видео с избитым судьей из Иркутска: инспектор составляет протокол.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также