2018-02-13T06:12:17+03:00

Мост в селе Батхай, где школьник переносил детей через реку, построят в этом году

Уже есть проект пешеходной переправы
Мост в селе Батхай, где школьник переносил детей через реку, построят в этом годуМост в селе Батхай, где школьник переносил детей через реку, построят в этом году
Изменить размер текста:

Примерно год назад «Комсомольская правда» в Иркутске писала про то, как сложно даются знания школьникам из деревни Батхай в Эхирит-Булагатском районе. Прежде чем попасть на уроки им надо было преодолеть большую преграду - речку Куда. Все дело в том, что школа находится на другом берегу в соседнем селе Капсал. Можно обойти вокруг, но это крюк почти в 85 км. А так напрямую - срезаешь путь до 3, 5 км и экономишь время. Так что семиклассник Илья Имеев каждое утро надевал болотники, резиновый костюм, брал на свои плечи ребят помладше и переносил их на другой берег.

Но так ведь было не всегда. Несколько лет назад примерно на этом месте стоял пешеходный мост, но его смыло во время паводка. Другой не построили. Местные жители не один год добивались строительства переправы. Но воз и ныне там.

Когда об этой ситуации на всю страну раструбили СМИ, начались проверки, подключились активисты ОНФ и прокуратура. И вот одно из решений - администрацию района обязали принять дороги местного значения в муниципальную собственность дороги и построить мост.

- В конце прошлого года мы были на комиссии в правительстве, узнали, что дело сдвинулось с мертвой точки, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» глава Капсальского поселения Василий Шадрин. - Уже есть проект пешеходного моста, ищут подрядчиков, говорят, что в этом году начнется строительство. Очень на это надеемся. Мост ведь нужен не только школьникам, нет возможности быстро попасть в больницу, на почту, в администрацию, да просто в магазин.

Вопрос с мостом подняли и активисты ОНФ на недавнем заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил в течение месяца составить реестр всех школьных маршрутов.

А что дети и сам Илья? Неужели они до сих пор переходят вброд или сейчас зимой по льду?

- Нет, рядом с Батхаем всего в 6-8 км в село Захал тоже есть школа, - добавил Василий Шадрин. - С нового учебного года семерых детей перевели туда. Насколько я знаю, проблем с доставкой на занятия нет, их забирает автобус. Да и родители сами тоже привозят школьников на уроки, все ближе, чем 85 км.

 
Читайте также