2018-02-28T00:24:14+03:00

Как школа альпинизма учит трудных подростков жить

Иркутский учебный центр «Эдельвейс» получил поддержку Фонда президентских грантов
Школе промышленного альпинизма президентский грант поможет приобрести новое снаряжение, а также покроет часть транспортных расходовШколе промышленного альпинизма президентский грант поможет приобрести новое снаряжение, а также покроет часть транспортных расходовФото: предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

Инструкторы «Эдельвейса» воспитывают из неуверенных в себе девчонок и мальчишек сильных личностей.

- Еще лет 20 назад, когда в Ангасолке открылся наш лагерь, мы начали учить детей, которые приезжали на отдых, азам альпинизма, скалолазания и туризма, - рассказывает идейный вдохновитель центра, президент федерации альпинизма Иркутска, председатель горного клуба «Байкал» Григорий Скаллер. – Позже поняли, что это занятие вполне может стать специальностью для ребят, особенно из социально-незащищенных слоев населения. Мы плотно работали с соцзащитой, благодаря чему на смены в лагерь постоянно приезжали сироты, девочки и мальчики из малообеспеченных или многодетных семей. Их родителям нужно было заботиться о хлебе насущном, а дети были предоставлены сами себе. Чтобы жизнь ребят не покатилась по наклонной, мы и придумали школу промышленного альпинизма. Альпинизм - вид спорта, как никакой другой, учит жить.

Как выбрать дрова для костра? Где поставить палатку, чтобы ее не затопило водой из реки? Как в лесу выбрать тропу? Вот на таких, казалось бы, простых примерах школьников в лагере и учат принимать решения. Причем делают они это сообща, осваивая навыки ведения диалога, учась принимать компромиссные решения. Кроме того, ходят в походы – водные или горные, например, покоряют Мунку-Сардык, учатся вязать узлы, лазать по скалам. Но смена длится всего лишь 18 дней. А дальше дети могут продолжить обучение уже в учебном центре «Эдельвейс». Он также расположен на территории лагеря в Ангасолке и работает круглый год. Его подопечные осваивают профессию промышленного альпиниста.

Школа высотников не только дает знания, которые могут повлиять на выбор профессии, но и готовит ребят к будущей самостоятельной жизни. Особенно это касается детей-сирот, потому что многие из них, выпускаясь из детских домов, теряют ориентиры. Поступить в вуз удается далеко не всем, да и на работу устроиться без квалификации – тоже.

А вот в промышленных альпинистах потребность колоссальная. И не только в нашем регионе. В них нуждаются строительные, клининговые компании, МЧС, аварийно-спасательные отряды, военные части специального назначения, горнорудные и металлургические предприятия. Собственно, об этом и написал в заявке на президентский грант учебный центр «Эдельвейс». Проект, разумеется, попал в число победителей и получил солидное финансирование в три миллиона рублей.

- Проект отталкивается от учебных программ альпинистских лагерей СССР, но мы их дополнили программами по подготовке работников МЧС, - говорит Григорий Скаллер. – Учебный курс рассчитан на 12 месяцев без отрыва от основных занятий. Уроки проводятся по субботам и воскресеньям. Ведут их волонтеры – альпинисты, профессиональные инструкторы, опытные вожатые. Кадровый состав у нас мощный. В пользу этого говорит тот факт, что в учебном центре обучаются, в том числе, сотрудники МЧС и офицеры специальных силовых подразделений.

Школе промышленного альпинизма президентский грант поможет приобрести новое снаряжение, а также покроет часть транспортных расходов. Чтобы обеспечить веревками, «кошками», обвязками, скальными туфлями и прочей необходимой атрибутикой одного человека, нужно примерно 30-50 тысяч рублей. Да и доставить группу на обучение в горы тоже стоит немалых денег.

- Да, конечно, далеко не каждый школьник, пройдя программу, станет промышленным альпинистом. Мы и не ставим такую цель, - заключает Григорий Скаллер. – Мы учим жить!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также