2018-03-11T19:24:22+03:00

Дзюдо и физкультура возвращают детей в реальный мир

В Братске благодаря президентскому гранту развивается проект «Привьем детям любовь к спорту»
Заниматься дзюдо приходит все больше братских мальчишек Фото: предоставлено клубом "Атлетика"Заниматься дзюдо приходит все больше братских мальчишек Фото: предоставлено клубом "Атлетика"
Изменить размер текста:

Компьютерные игры и соцсети отнимают все свободное время у детей и подростков. В братском физкультурно-спортивном клубе «Атлетика» предприняли попытку вернуть ребят из виртуального мира в реальный. Попытка оказалась удачной.

- С директором клуба Алексеем Овчинниковым мы начали работать четыре года назад. Арендовали у администрации города помещение в заброшенном здании бывшего ЖЭКа, отремонтировали на спонсорские деньги, купили оборудование для занятий общей физической подготовкой для дошколят и дзюдо для подростков. Открыли несколько групп, - рассказывает председатель правления клуба Алексей Комогорцев. - Со временем воспитанников стало так много, что мы задумались о расширении. Клуб расположен в спальном микрорайоне Братска. Вокруг пять школ и несколько детских садов, а спортивного комплекса нет. Поэтому мы подали заявку в Фонд президентских грантов и выиграли его.

Вроде бы, не великая сумма: президентский грант составил 321 тысячу рублей. Но на эти деньги энтузиасты спорта сделали немало. Они оборудовали по последнему слову техники еще один зал в том же здании. Татами, защитные системные протекторы, модуль для бросков, спортивные весы. Примечательно, что татами московская фирма сделала вне очереди, хотя производственный график у нее был расписан на много месяцев вперед. Пошли на встречу, понимая, что сибирскому городу татами очень нужно. Модуль для бросков – тоже особый снаряд. Не у каждого спортклуба, тем более на периферии, такие есть. А он для детей, особенно новичков, очень важен. На нем они изучают амплитуду бросков, осваивают технику падений. Снаряд максимально смягчает удары, поэтому дети перестают бояться.

- Новый зал мы открыли в феврале, - продолжает Алексей Комогорцев. – И 23-го провели первые соревнования, посвященные Дню защитника Отечества. Пригласили на праздник ветеранов боевых действий Афганистана. На парней это произвело огромное впечатление. Они волновались, старались показать все, что умеют, выложились на все 100%.

Новый зал позволит увеличить число воспитанников. Сейчас их около 100 человек, будет 200. И тогда на следующие важные соревнования, какие на прошлой неделе проходили в Улан-Удэ c участием спортсменов из Монголии, поедет не четверо ребят от «Атлетики», а намного больше.

- Мой сын был как раз в числе четверых ребят, кто отстаивал честь братской школы дзюдо, - рассказывает мама 12-летнего Владимира Митряева Вера Витальевна. – Отдали на занятия четыре года назад, как только клуб открылся. Почему? Сын был несерьезным, несобранным, оценки в школе получал не очень хорошие, благодаря тренировкам стал совершенно другим. Занимается пять раз в неделю по два часа, ездит на соревнования и при этом в учебе успевает прекрасно. Я считаю, что это заслуга исключительно дзюдо и тренера Алексея Комогорцева. Единоборства воспитывают из мальчиков мужчин.

И, главное, стимул у ребят есть: в Приангарье сильная школа дзюдо, которая способна воспитать мастеров. Пример – Ирина Долгова, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

- У нас много планов, - говорит Алексей Комогорцев. - Хотим, к примеру, отремонтировать подвал и оснастить его тренажерами, чтобы там могли заниматься и родители. Занятия у малышей до шести лет идут недолго, мамы и папы ждут в коридоре. А ведь могут сесть на велотренажер или потягать «железо». То есть провести время с пользой для себя. Возможно, эту идею тоже реализуем с помощью следующего президентского гранта, если снова будем участвовать в конкурсе. Финансовая помощь существенная, и служит она на пользу людям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также