2018-03-21T08:24:39+03:00

«Фабрика добра» создает атмосферу праздника для особенных детей

В Черемховском районе общественники при поддержке Фонда президентских грантов проводят праздники для ребят с ограниченными возможностями здоровья
Дети Черемховского района с радостью развлекаются на акциях фонда Фото предоставлено благотворительным фондом «Черемховский район»Дети Черемховского района с радостью развлекаются на акциях фонда Фото предоставлено благотворительным фондом «Черемховский район»
Изменить размер текста:

«Быть такими же, как все», «не чувствовать разницы», «не ощущать границ», - увы, эти лозунги имеют силу только на бумаге. А в реальности люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с невероятными трудностями, главная из которых - равнодушие окружающих. И если взрослый человек к стальным взглядам уже привык, то ребенок, на которого сверстники поглядывают искоса, такое отношение глубоко ранит. А на самом деле разницы между детьми нет никакой.

Стереть границы между обычными школьниками и ребятами-инвалидами и есть цель проекта «Фабрика добра» Благотворительного фонда местного сообщества «Черемховский район». Во всех деревнях и поселках района специалисты устраивают большие праздники со спортивными соревнованиями, театральными представлениями, тренингами, играми, мастер-классами, чаепитием и подарками. Все это стало возможно благодаря президентскому гранту, который получил фонд.

- С инициативой написать проект и участвовать в конкурсе выступил мэр района Виктор Побойкин, - рассказывает автор проекта Юлия Кочнева. - Всего в Черемховском районе 18 сельских поселений. В каждом из них планируем организовать не одну выездную акцию, а две-три. Наша задача - подарить детям праздник, научить чему-то новому и интересному и в конечном итоге социализировать.

Акция всегда построена по одному сценарию: встречаются будущие участники (обычные дети и дети-инвалиды) в школе или клубе, делятся на команды, затем психологи проводят игру на знакомство и сплочение, далее следует игровая часть, спортивные соревнования, мастер-класс, просмотр мультфильма, чаепитие, награждение, вручение подарков.

А что за спортивные соревнования, если речь идет об особенных детях? Вот в этом вопросе и помог президентский грант. На его средства фонд купил специальное оборудование – балансировочные качели и диски, батуты, тактильную дорожку, тактильные мячи и многое другое. Те самые вещи, которые ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья нисколько не вредны, а наоборот только полезны. Такие снаряды используют в реабилитационных центрах.

- Каждая выездная акция посвящена какой-то теме, - продолжает Юлия Кочнева. – Например, накануне 23 февраля устраивали праздник ко Дню защитника Отечества. Ребята на мастер-классе учились делать танки и солдатиков из бумаги.

Кроме того, на средства гранта фонд сумел приобрести оргтехнику – компьютер, принтер, проектор и экран для просмотра мультиков. Плюс на эти деньги осуществляют доставку детей к месту проведения акции. Многие семьи ведь едут из соседних деревень, транспортные расходы им компенсируют.

Пока дети участвуют в веселой программе, с родителями тоже работают специалисты. Психологи, социальные работники консультируют на разные темы. Меры социальной поддержки, льготы и средства ухода (например, коляска) и как их получить, реабилитация и где ее пройти, - на любой вопрос ответ есть. Дело в том, что все социальные службы находятся в самом Черемхово, куда многим семьям трудно добираться.

- Знаете, ребятишки приходят на праздник зажатыми, скованными, «колючими», а меняются на глазах, - говорит Юлия Кочнева. – Им ведь не хватает заботы, внимания и общения. Родители благодарят нас со слезами на глазах.

- Хотелось бы, чтобы такие выездные акции проводились чаще, - говорит Татьяна Вахрушева. – Моему сыну три годика, мы живем в Бельске, в нашем поселке, конечно, ничего подобного нет, а ребенку нужно развиваться. Когда он увидел батуты, горки, игрушки, хлопал в ладоши от радости. С удовольствием бегал, прыгал. Он доволен, и вся наша семья тоже.

И хоть грант рассчитан на определенное время, выездные акции фонд продолжит и после. Плюс оборудование, приобретенное за счет гранта, будут использовать на всех районных и поселковых праздниках.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также