2018-04-05T06:59:20+03:00

Смерть четырехмесячной девочки, мать которой не верит в ВИЧ, расследуют в Иркутске

Ее мать -больна ВИЧ, но отказалась от лечения, потому что не верит в болезнь
Поделиться:
Комментарии: comments21
В Иркутске умерла четырехмесячная девочка, мать которой не верит в ВИЧВ Иркутске умерла четырехмесячная девочка, мать которой не верит в ВИЧФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Смерть четырехмесячной девочки, мать которой не верит в ВИЧ, заставила следственные органы в Иркутске разбираться в ситуации. Малышка поступила в Ивано-Матренинскую больницу города в крайне тяжелом состоянии. Врачи диагностировали конечную стадию ВИЧ-инфекции – с тяжелым поражением легких. Спасти жизнь младенцу не удалось - девочка умерла от пневмоцистной пневмонии.

- Вирус обнаружили у 28-летней матери пять лет назад, - рассказали в пресс-службе регионального центра СПИД. - Но женщина оказалась ВИЧ-диссиденткой. Она заявила, что данная болезнь - миф. И отказалась от лечения.

В прошлом году иркутянка забеременела. Но продолжала отказываться от терапии, которая бы могла предотвратить передачу вируса будущему ребенку. Вместо этого женщина открепилась из консультации по месту жительства и исчезла.

В следующий раз иркутянка пришла к врачам уже перед родами. Ее новорожденная дочь также оказалась ВИЧ-положительной. Но лечить ребенка она также не стала.

После выписки из перинатального центра врачи не раз пытались доказать ей, что крохе нужны лекарства. Даже пытались принудительно добиться лечения младенца через суд. Результата это не принесло. Более того, иркутянка даже выгоняла врачей из дома, боясь, что ее ребенка отберут.При этом педиатры отмечают, что семья благополучная, у девочки было все необходимое.

- Позже она обвиняла врачей в том, что они неправильно лечили кроху от пневмонии, - комментирует ситуацию главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова. - Однако, увы, время уже было упущено. Спасти ослабленного ребенка было невозможно.

По словам Юлии Плотниковой, произошедшая трагедия - яркий пример ВИЧ-диссидентства. Больные люди просто не верят в то, что заражены вирусом.

На мать в СК СУ по Иркутской области завели уголовное дело "Причинение смерти по неосторожности". Сейчас следователи выясняют все подробности произошедшего.

 
Читайте также