2018-04-08T14:32:49+03:00

Братская районная больница - современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение

Готовность в любую минуту прийти на помощь
Вера ОЛЬШЕВСКАЯ
Сотрудники ОГБУЗ «Братская РБ». Фото: Архив ОГБУЗ «Братская РБ»Сотрудники ОГБУЗ «Братская РБ». Фото: Архив ОГБУЗ «Братская РБ»
Изменить размер текста:

В прошлом году Братская районная больница отпраздновала полувековой юбилей. В далеком 1967 году в городе Братске была открыта небольшая больница на 100 коек для лечения жителей района, а сегодня это целый комплекс, современный, оснащенный по последнему слову техники. В него входят районная и городская больницы, восемь участковых, шесть врачебных амбулаторий и 31 фельдшерско-амбулаторный пункт. В целом Братская районная больница обслуживает более 50 тысяч человек. Словом, врачи и медперсонал несут ответственность за жизнь и здоровье населения всего Братского района. Расскажем о том, какие изменения произошли в последние годы, о перспективах развития учреждения.

В пятерке лидеров по амбулаторной помощи

По итогам независимой оценки качества оказания медицинских услуг в 2017 году Братская районная больница вошла в пятерку лидеров по оказанию амбулаторной помощи. И этот курс на высокий уровень сохраняется. При этом оценку проводили не чиновники, а пациенты. Участие в голосовании могли принять все желающие.

Действительно, поликлиника - это зачастую первое место, куда пациент обращается с жалобами на свое здоровье. И очень важно, чтобы эту помощь ему оказали профессионалы своего дела. А таких здесь много!

Поликлиническая служба больницы представлена специалистами всех профилей. В 2016 году открыт кабинет оказания неотложной помощи, а в конце 2017-го начала работать единая телефонная линия - call-центр. Сюда теперь поступают все звонки от жителей района, а также проводится предварительная запись на прием в поликлиники Вихоревской городской, а также районной больницы в удобное для пациентов время. К слову, запись через такой единый центр - услуга востребованная, ее давно ждали сельчане, у которых нет компьютера и доступа к интернету. За 4 месяца работы в call-центр поступило более 45 тысяч звонков – телефон (3953) 216-004.

Но вернемся к итогам независимой оценки. Братская районная больница вошла и в топ-15 по качеству оказания стационарной помощи. На базе учреждения работают хирургическое отделение, гинекологическое и открытое в 2015-м неврологическое, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. В детском отделении проходят лечение самые маленькие жители района. Работники больницы и благотворительные организации помогли отремонтировать и оборудовать игровую комнату и спортзал. Также есть терапевтическое отделение, отделение восстановительного лечения, функциональной и лучевой диагностики, оснащенное техникой, о которой раньше врачи могли только мечтать. Например, в 2017 году введен в эксплуатацию мультиспиральный компьютерный томограф, помогающий врачам более точно ставить диагноз. В прошлом году было открыто отделение паллиативной медицинской помощи для взрослого населения на 10 коек. Значительно расширился и спектр лабораторных исследований - за счет того, что были приобретены гематологические, биохимические анализаторы, оборудование для иммуноферментного анализа и ПЦР-диагностики (метод позволяет определять возбудитель заболевания, в том числе и на ранней стадии).

Главный врач ОГБУЗ «Братская РБ» Марина Середкина. Фото: Архив ОГБУЗ «Братская РБ»

Главный врач ОГБУЗ «Братская РБ» Марина Середкина. Фото: Архив ОГБУЗ «Братская РБ»

Обновленная Вихоревская больница

Одно из значимых событий - ремонт в Вихоревской городской больнице, которого так ждали жители северного города. Впервые за долгие годы учреждение получило медицинское оборудование. В частности, была приобретена стоматологическая установка, для операционной и палаты интенсивной терапии куплены два новых аппарата искусственной вентиляции легких и лабораторное оборудование. На полную мощность работает маммографическая установка, отремонтирован флюорограф.

При поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области приводится в порядок и само здание: начата замена окон, сделали косметический ремонт в хирургическом, терапевтическом, детском, патологоанатомическом и поликлиническом отделениях. Общая сумма средств, направленных на ремонт и оснащение Вихоревской городской больницы в 2017 году, составила 12,8 млн рублей. Финансирование осуществлялось по смешанному принципу, в частности, финансирование было выделено из областного бюджета, средств страхового запаса ОМС, а также собственных средств учреждения.

В 2018 году по согласованию с Министерством здравоохранения Иркутской области проводится замена лифта в терапевтическом корпусе больницы, готовится к ремонту система канализации в инфекционном отделении. Планируется продолжить ремонт в поликлинике и в родильном отделении, а также приобрести новое оборудование для оснащения родильных залов и операционных - аппараты КТГ, УЗИ, операционный стол, эндоскопическое оборудование.

Проводятся ремонт и обновление медицинского оборудования, мебели и в других структурных подразделениях Братской районной больницы: ремонт ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц, замена электрокотлов, устанавливается автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения. На случай отключения электроэнергии в участковые больницы и врачебные амбулатории приобретены и установлены дизельные электростанции.

ОГБУЗ "Братская районная больница".

Забота о персонале

Но даже самая оснащенная больница - это еще не залог качественной медицинской помощи. Понимая это, руководство Братской больницы в приоритет ставит заботу о персонале. Сейчас в больнице работают 97 врачей. И хотя в 2017 - 2018 годах коллектив учреждения принял семь новых докторов, проблема укомплектованности кадрами по-прежнему остается. Именно поэтому здесь поддерживают выпускников школ, которые хотят связать свою жизнь с медициной: с 2015 года на базе СОШ № 10 города Вихоревка успешно функционирует «медицинский» класс. Ученики углубленно изучают биологию и химию, на практике знакомятся с профессией медика, осваивают принципы оказания первой медицинской помощи. В прошлом году в Иркутский медуниверситет по целевым направлениям поступили два человека. Один из них - за счет средств больницы. Всего же в вузе учатся 10 человек, которым учреждение оплатило учебу, а некоторым еще выплачивает и стипендию - 1500 рублей в месяц. Еще двое благодаря поддержке больницы обучаются в ординатуре по специальностям «психиатрия» и «рентгенология». После окончания вуза ребята вернутся в родной район и будут работать врачами. Ежегодно больница направляет более 3 млн рублей на повышение квалификации медицинских работников, многие врачи получают вторые специальности (например, врача УЗИ, функциональной и эндоскопической диагностики), позволяющие более качественно оказывать медицинскую помощь жителям Братского района.

Кроме того, в Братской районной больнице работает более 300 человек из числа среднего медперсонала и фармацевтов. Уровень укомплектованности такими специалистами выше, но и в этом направлении учреждение смотрит в будущее, финансово поддерживая студентов Братского медколледжа, а также предоставляя клиническую базу для закрепления практических навыков будущим фельдшерам и медицинским сестрам.

Придя на работу, молодой специалист может рассчитывать на хорошие подъемные. В прошлом году, например, пять врачей и два фельдшера получили пособие на общую сумму 600 тысяч рублей; пятнадцати иногородним специалистам выплатили из средств районного бюджета в целях закрепления медицинских кадров 1,723 млн рублей в виде компенсации за аренду жилья; фельдшеру скорой медицинской помощи и врачу акушеру-гинекологу Вихоревской городской больницы дали муниципальные квартиры.

Курс на дальнейшее развитие

Планов много. Впервые за многие годы в 2018-м обновится парк автомобилей скорой медицинской помощи класса А, за счет средств областного бюджета приобретается 15 машин для участковых больниц и врачебных амбулаторий.

Кроме того, капитальный ремонт ждет Кежемскую участковую больницу. Совместно со специалистами регионального министерства здравоохранения ведутся разработка и согласование медико-технического задания на строительство Тангуйской участковой больницы. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство двух ФАПов. Учреждение за счет собственных средств внедряет систему электронной очереди в поликлинике районной и Вихоревской городской больницы, планируется организовать телемедицинские консультации пациентов участковых больниц.

Словом, за последние три года в Братской районной больнице сделан колоссальный шаг вперед в оснащении всех структурных подразделений самым современным оборудованием, в благоустройстве зданий, территории и в создании условий доступности для маломобильных пациентов. Внедряются современные информационные технологии, электронная карта пациента и дистанционная запись на прием к врачу.

Основные задачи, стоящие перед учреждением в 2018 году, это не только укрепление кадрового потенциала, материально-технической базы учреждения, проведение ремонтов, но и, самое главное, снижение смертности, профилактика заболеваний и совершенствование работы по раннему выявлению онкологических заболеваний. Готовность в любую минуту прийти на помощь больному - главный принцип для медицинского персонала больницы в любом отделении, на любом посту и должности. История больницы продолжается, и люди в белых халатах продолжают трудиться во имя жизни на земле!

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также