2018-04-11T06:54:25+03:00

Рукопашный бой: секции в Иркутске

Чем полезен рукопашный бой и во сколько лет отдавать детей на тренировки [фото]
Где в Иркутске записать ребенка на рукопашный бойГде в Иркутске записать ребенка на рукопашный бойФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Многие родители, которые сомневаются, в какой вид спорта отдать ребенка, все чаще выбирают для своего чада секции единоборств. Одно из самых популярных боевых искусств сейчас - рукопашный бой. Почему? Ответ прост: этот вид спорта поможет держать ребенка в отличной физической форме. К тому же в плане техники этот вид единоборств является одним из самых простых.

- На первых порах мы обучаем только урокам борьбы, - рассказывает «КП-Иркутск» президент Иркутской федерации рукопашного боя и тренер Игорь Старухин. - И только после 2 - 3 месяцев занятий переходим на ударную технику. Причем сначала учим не бить, а защищаться - это важнее, так как если в рукопашном бое не умеешь держать удар, атака вообще не понадобится. Также важна психологическая подготовка. Во сколько лет лучше записывать ребенка в секцию? В 7 - 8 лет, но должна быть специальная программа. Большую нагрузку давать нельзя, особенно на позвоночник. В основном это упражнения на координацию и быстроту реакции.

А вот перед тем как отдать ребенка на рукопашный бой, записывать его в борьбу - на дзюдо или самбо - тренеры не советуют. По словам специалистов, в этом случае у юного спортсмена сформируются совсем другие двигательные навыки. Тогда его придется переучивать, что, как известно, намного сложнее.

- Так как рукопашный бой является комплексом борьбы и ударной техники, он развивает все группы мышц, - продолжает Игорь Старухин. - Укрепляются руки, ноги, пресс, шея. Но самое важное в нашем виде спорта развивать мозг, чтобы полученные знания направить на пользу, а не во вред. Как, например, сделали двое воспитанников Игоря Старухина. Несколько лет назад, гуляя по микрорайону Юбилейному, они увидели, как грабитель выдернул сумку из рук женщины и убежал. Парни догнали преступника благодаря своей подготовке, легко его обезвредили и сдали полицейским, за что позже получили награду от оперативников.

Кстати, если хочешь овладеть приемами рукопашного боя, то начинать им заниматься с самого детства вовсе не обязательно. Впервые на тренировки сейчас приходят 20 - 30-летние парни, которые раньше предпочитали другие виды спорта либо вообще ни разу не были в спортзале.

- У меня был случай, когда ко мне на тренировки записался 34-летний мужчина, - говорит Игорь Старухин. - Но у него было такое огромное желание, что за 3 года он выполнил норматив мастера спорта. В таком возрасте это очень большая редкость - обычно такие нормативы сдают 25-летние спортсмены.

Что касается действующих иркутских рукопашников, то все надежды сейчас возлагаются на победителя первенства Европы по универсальному бою Руслана Дукояна. На днях воспитанник Игоря Старухина вернулся из Хабаровска, где выиграл всероссийский турнир «Солдаты России» в весовой категории до 75 кг, а заодно выполнил норматив мастера спорта. Сейчас он тренируется в иркутской спортивной школе ЦСКА. Всего же в нашем городе рукопашным боем сейчас занимается около 1000 человек.

Руслан Дукоян на днях выиграл всероссийский турнир «Солдаты России». Фото: личный архив Игоря Старухина.

Руслан Дукоян на днях выиграл всероссийский турнир «Солдаты России». Фото: личный архив Игоря Старухина.

КСТАТИ

Об экипировке

Учитывая жесткость боев, для предотвращения серьезных травм ног используют специальные накладки для голеней и коленей и борцовки-футы - для подъема стопы и пяток. Защита также нужна для локтей и предплечий. Кисти обязательно перевязывают боксерскими бинтами. Кроме того, в экипировку бойца входят защитный жилет, называемый протектором, кимоно и раковина для паха. На все это обмундирование уйдет 7 - 8 тыс. рублей.

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также