2018-04-11T06:54:25+03:00

Смерть ребенка от ВИЧ в Иркутске: почему девочку не лечили вопреки запрету матери

«Комсомолка» узнала новые подробности шокирующей истории
Смерть ребенка от ВИЧ в Иркутске: почему девочку не лечили вопреки запрету материСмерть ребенка от ВИЧ в Иркутске: почему девочку не лечили вопреки запрету материФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Можно ли было спасти 4-месячную девочку, которая умерла в больнице от пневмонии? Ее мать заражена ВИЧ-инфекцией, но отказывается верить в само существование этой болезни. Отрицала она и то, что ее дочь может быть нездорова. Сейчас в этой истории разбирается Следственный комитет. По уголовному делу, которое возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», назначен ряд экспертиз. «Комсомолка» тоже попыталась найти ответы.

В прошлом материале мы рассказывали, что врачи сначала пытались сами убедить мать в необходимости терапии для ее ребенка, а после неудачных попыток пошли в суд. Однако в принудительном обследовании и лечении ребенка было отказано. Потом иркутянка и вовсе перестала пускать докторов на порог дома, опасаясь, что ее дочь заберут. К слову, семья считается благополучной. Женщина воспитывает еще двоих детей, которые ходят в школу. Мы задались вопросом, почему все-таки Фемида оказалась на ее стороне.

Удалось найти выдержки из судебного решения: «Принудительное медицинское вмешательство без согласия законного представителя несовершеннолетнего допускается в двух случаях: если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни новорожденного и если новорожденный страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Сам по себе факт рождения от ВИЧ-инфицированной матери не свидетельствует о том, что ребенок страдает заболеванием, при котором необходимо медицинское вмешательство в экстренной форме в целях спасения его жизни. Суд приходит к выводу о том, что мать не обязана дать согласие на медицинское вмешательство в отношении ребенка».

Однако суд напомнил женщине о том, что ответственность за жизнь и здоровье ее дочки лежит на ней. Вот только даже сейчас мать погибшей малышки не считает себя виноватой. Якобы, по ее мнению, это медики не смогли вылечить девочку от пневмонии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также