2018-04-11T12:55:27+03:00

«Байкал Бизнес Форум» пройдет в Иркутске

Число участников этого мероприятия растет с каждым годом
Дарья АМУРСКАЯ
Как пройдет ББФ-2018, обсудили в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске». Фото: Пресс-служба Министерства экономического развития Иркутской областиКак пройдет ББФ-2018, обсудили в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске». Фото: Пресс-служба Министерства экономического развития Иркутской области
Изменить размер текста:

В столице Приангарья, в библиотеке имени Распутина, 17 - 18 мая 2018 года пройдет «Байкал Бизнес Форум», приуроченный ко Дню российского предпринимательства. О предстоящем событии в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске» рассказали министр экономического развития региона Евгений Орачевский и директор фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» Наталья Давыдова.

Место концентрации идей

Ключевое предназначение события - создать условия для того, чтобы предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также те, кто только намерен открыть свою компанию, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам и методам развития предприятий.

Формат предполагает как получение знаний от ведущих экспертов, так и практическую отработку инструментов для внедрения их в свои бизнесы. Кроме того, будут созданы условия для прямого обмена опытом между предпринимателями, для диалога власти и бизнеса.

Ключевыми направлениями определены тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков.

В рамках форума будет оглашено инвестиционное послание губернатора Иркутской области.

Результатом мероприятия должны стать рост эффективности бизнеса и количества желающих открыть свое дело, формирование образа успешного предпринимателя.

Евгений Орачевский напомнил, что нынешний «Байкал Бизнес Форум» станет третьим по счету и с каждым годом количество его участников увеличивается: если в 2016-м их было около 300, то в 2017-м - почти 1000.

- Форум - это место концентрации идей, - отметил министр. - Посетив его, можно узнать все о бизнесе в Иркутской области, пообщаться с представителями власти, инвесторами, найти единомышленников.

Наталья Давыдова подчеркнула, что за участие в форуме платить не нужно. Наоборот, на этом мероприятии предпринимателям расскажут, как можно получить поддержку, в том числе финансовую.

- Интерес к «Байкал Бизнес Форуму» у предпринимателей есть, потому что он действительно дает реальные результаты, - сказала Наталья Давыдова. - К примеру, в прошлом году свои предприятия на этой площадке представляли 30 экспонентов. Было заключено 10 контрактов. Также были участники, которые, посетив форум, узнали о Фонде микрокредитования и получили заем. Это тоже замечательный результат.

Кто же может принять участие в форуме? Это, конечно же, действующие предприниматели малого и среднего бизнеса, ориентированные на развитие; люди, планирующие в ближайшее время открыть свое дело; представители органов власти и крупных компаний, заинтересованных в сотрудничестве со средними и малыми предпринимателями.

В рамках мероприятия будут работать площадки для общения, обмена знаниями и опытом, деловых переговоров, публичных выступлений экспертов по актуальным направлениям развития бизнеса.

Первое инвестиционное послание губернатора Иркутской области прозвучало в 2016 году. Фото: Александр ШУДЫКИН

Первое инвестиционное послание губернатора Иркутской области прозвучало в 2016 году. Фото: Александр ШУДЫКИН

Также предусмотрена работа в секциях, посвященных стратегическому маркетингу, продвижению бизнеса, продажам, личной эффективности, актуальным направлениям развития бизнеса. К обсуждению этих тем будут приглашены эксперты регионального и федерального уровней.

Кроме того, планируется выставка наиболее успешных и прорывных бизнес-проектов Иркутской области.

Евгений Орачевский подчеркнул, что в прошлом году система поддержки бизнеса в Приангарье была серьезно преобразована, появились новые инструменты и новые истории успеха.

- Одна из основных проблем, поднимаемых бизнесом, - это нехватка финансовых ресурсов. На форуме можно будет убедиться в том, что линейка предложений институтов развития предпринимательства, созданных по инициативе правительства региона, впечатляет, - обратил внимание министр. - Если бизнесу нужен кредит на выгодных условиях, то на этом мероприятии он узнает, как его получить.

Что касается инвестиционного послания губернатора Иркутской области, которое традиционно оглашается в рамках «Байкал Бизнес Форума», то в нем глава Приангарья озвучит основные направления развития и новые идеи. Также будут подведены итоги выполнения задач, обозначенных в предыдущем документе.

Несомненно, на форуме представят все возможности для бизнеса, существующие в регионе, в том числе расскажут о налоговых льготах, действующих на территориях опережающего социально-экономического развития.

Истории успеха

Наталья Давыдова подчеркнула, что «Байкал Бизнес Форум»-2018 в первую очередь будет практико-ориентированным. В качестве экспертов на нем выступят сами предприниматели, которые поделятся своими историями успеха.

В прошлом году количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области возросло. При этом произошел некий сдвиг от торговли к услугам и производству.

- Сегодня перед нами стоит задача диверсифицировать экономику Иркутской области, которая пока в большей степени остается сырьевой, - сказал Евгений Орачевский. - Мы заинтересованы в том, чтобы в регионе появлялось как можно большее количество предприятий - переработчиков сырья. Это системная работа, направленная на реформирование структуры экономики.

Оборот, который генерирует малый и средней бизнес в Иркутской области, по итогам 2017 года составил 620 млрд рублей. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП - около 27%. В среднем по России этот показатель остается на уровне 20%.

- Это не повод для хвастовства, потому что в некоторых странах мира это значение может достигать 80 - 90%. Тем не менее Иркутская область - очень интересная территория, - подчеркнул Евгений Орачевский. - Предпринимателям у нас действительно проще заработать деньги. Выгодных условий достаточно - от самого низкого тарифа на электрическую энергию до развитой и удобной транспортной инфраструктуры. Кроме того, в масштабах Сибирского федерального округа Иркутск и окрестности - крупнейшая агломерация с населением более 1 млн человек. И мы уже обходим Красноярск на поворотах.

Фото: Архив фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области». В прошлом году форум собрал около тысячи участников. Фото: Архив фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской облас

Фото: Архив фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области». В прошлом году форум собрал около тысячи участников. Фото: Архив фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской облас

Напомним, что в рамках инвестиционного послания, озвученного на «Байкал Бизнес Форуме»-2017, губернатор Иркутской области Сергей Левченко гарантировал поддержку всех проектов, которые на основании понятных и прозрачных показателей обеспечивают развитие региональной экономики, направленной на импортозамещение и развитие экспорта высокотехнологичной продукции.

- Мы поддерживаем проекты, имеющие не только экономическую перспективу, но и высокую социальную значимость. Иркутская область - уникальный регион: здесь есть природные ресурсы, инфраструктура; здесь живут талантливые люди. Но самое главное - у нас есть огромное желание сделать Приангарье лучше. Инвестируйте в Россию, инвестируйте в Иркутскую область! - сказал глава региона в инвестпослании-2017.

 
Читайте также