2018-04-12T07:59:21+03:00

Максим Траньков: Не хочу быть жестким наставником - фигуристам строгости и так хватает

Двукратный олимпийский чемпион осваивается в роли тренера в проекте «Ледниковый период. Дети»
Поделиться:
Комментарии: comments2
При наборе участников в свою команду Максим особое внимание уделял их артистизму. Фото: instagram.comПри наборе участников в свою команду Максим особое внимание уделял их артистизму. Фото: instagram.com
Изменить размер текста:

Юным мастерам и мастерицам фигурного катания можно позавидовать - у них теперь есть не только свой телепроект, но и шанс получить в случае победы в нем финансовую поддержку для продолжения спортивной карьеры. У Максима Транькова, который выступает в детском «Ледниковом периоде» в качестве наставника, в юности таких возможностей не было.

- Мое детство пришлось на лихие 90-е, - вспоминает Максим. - Меня родители отдали в 4 года в спорт, чтобы уберечь от влияния улицы. Выбрали фигурное катание, потому что каток находился недалеко от дома и меня было удобно водить на тренировки. Особого желания тренироваться не испытывал, только в 12 лет осознал, что фигурное катание - это интересно. Как раз недавно это вспоминал, когда писал автобиографию «Две стороны медали», которая выйдет уже очень скоро. В моем детстве было по одной тренировке в день, сейчас у малышей по две, и еще родители берут дополнительные занятия, так называемые подкатки. Фигурное катание стало затратным видом спорта, а когда-то можно было купить бэушные коньки и, даже не имея богатых родителей (моя мама была воспитательницей в детском саду, а папа работал автослесарем), просто усиленно тренироваться.

- По отношению к юным участникам проекта вы строгий тренер?

- Я подбирал детей в свою команду не по результатам много­оборотных прыжков или сложных элементов, а по харизме и артистичности. Для меня фигурное катание - это искусство. Иногда я смотрел на замечательных девчонок, которые прыгали каскады из тройных прыжков, и не мог им придумать оригинальный образ на льду. Поэтому я набрал ребят, которые, может быть, не самые сильные с точки зрения техники, но самые яркие в плане артистизма. Я не буду учить детей каким-то техническим элементам, потому что это делают их тренеры. Моя задача - сделать так, чтобы они получали удовольствие от катания. Воспринимаю себя на проекте в первую очередь как хореографа, а не жесткого наставника. Фигуристам строгости и так хватает.

«Ледниковый период. Дети». По воскресеньям, 17.30, Первый.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Телевизор, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также