Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество10 апреля 2018 22:00

Почему сделки с недвижимостью лучше оформлять через нотариуса

Госдума РФ готовит к рассмотрению законопроект о новом порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество
Эльдар АЛИЕВ
Фото из архива Федеральной нотариальной палаты

Фото из архива Федеральной нотариальной палаты

Авторы инициативы предлагают сделать подачу документов в Росреестр не отдельной услугой нотариуса, а обязательной процедурой в случаях, когда это необходимо: при сделках с недвижимостью или выдаче свидетельства о праве на наследство. Сейчас эта услуга идет как дополнительная и стоит 1000 рублей.

При этом «нотариальный» путь направления документов в регистрирующий орган, по задумке депутатов, останется самым быстрым из всех возможных. Подача документов нотариусом, согласно новому законопроекту, будет проходить исключительно в электронном формате. Это значит, что срок рассмотрения заявки будет занимать 1 рабочий день. Такое правило распространяется на все случаи, когда пакет документов в Росреестр направляется в цифровом виде непосредственно нотариусом.

Несмотря на то, что норма о сокращенном сроке действует не первый год, до сих пор посредники в лице агентств недвижимости предлагают якобы «ускорить» процесс регистрации, к примеру до пяти рабочих дней, за 10 - 15 тысяч рублей. Для сравнения - срок регистрации права по нотариально удостоверенной сделке даже при подаче документов на бумаге займет меньше - три рабочих дня. А вот если покупатель подает заявку самостоятельно, то есть через МФЦ, то у него есть все шансы прождать отметку о регистрации целую неделю. И это, конечно, без учета выходных и праздничных дней.

Экономия времени на регистрацию права при участии нотариуса выходит ощутимая. Есть и еще несколько интересных отличий оформления сделки у нотариуса от ситуации, когда человек обращается за правовой помощью в агентство недвижимости, к отдельно взятому риэлтору или знакомому юристу.

Во-первых, электронная связь между нотариатом и разного рода ведомствами работает сразу в двух направлениях: нотариус не только направляет готовые документы на регистрацию, но и делает предварительные запросы сведений. Так, сегодня к моменту удостоверения сделки у нотариуса на руках есть вся необходимая информация об объекте недвижимости, о семейном положении всех участников сделки, о том, числится ли кто-то из них на учете в психдиспансере, является ли кто-то из сторон банкротом и т. д. Все эти запросы нотариус делает в обязательном порядке и не может брать за это деньги как за «допуслугу», что зачастую делают юристы-«частники».

Во-вторых, печать нотариуса на договоре купли-продажи недвижимости автоматически наделяет документ особым весом в суде. Это называется повышенной доказательственной силой. Проще говоря, в отличие от договора в простой письменной форме бумагу с печатью нотариуса оспорить в суде крайне сложно. Это объясняется тем, что нотариус, оформляя сделку, действует не по своему усмотрению, а в строгом соответствии с установленным законом порядком. Он проверяет все необходимые сведения через госреестры, обязательно задает вопрос о соответствии желаний сторон тому, что прописано в соглашении, лично объясняет все условия и правовые последствия сделки. То есть на выходе из нотариальной конторы все участники сделки получают на руки документ, в содержании которого нет подводных камней, заведомо невыгодных для какой-либо из сторон условий или несогласованных пунктов.

Очная беседа с нотариусом и подробное разъяснение всех нюансов - очень важный момент, защищающий удостоверенную нотариально сделку от оспаривания в суде. Аргумент «я не понимал, что творил» - один из самых популярных в арсенале истцов, требующих признать сделку недействительной, если она заключалась в простой письменной форме. Как показывает практика, подобные иски зачастую удовлетворяются, и честные граждане лишаются недавно купленного жилья. Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, законодатель пошел по пути возвращения обязательной нотариальной формы в оборот недвижимости.

На решение законодателя повлиял и еще один важный момент, из всех юристов касающийся только нотариусов. За любой профессиональный промах (а такие ситуации при всем желании исключить невозможно) нотариус отвечает реальными деньгами. Не проверил, состоит ли продавец квартиры в браке, и внезапно объявившаяся жена отсуживает недвижимость обратно - возмещать ущерб покупателю будет именно нотариус. Не прочитал текст договора вслух, а прописанная в нем сумма оказалась ошибочной - снова все убытки покроются из кармана провинившегося нотариуса. Любая ошибка в персональных данных (ФИО заявителей, номерах паспортов и пр.), из-за которой удостоверенный нотариусом документ впоследствии не приняли и у человека сорвались важные планы (даже такие, как поездка в отпуск с ребенком), - тоже профессиональная ответственность нотариуса. Эти и другие примеры приводила как сама Федеральная нотариальная палата, так и страховые компании, обеспечивающие выплаты по договорам страхования профессиональной ответственности нотариуса.

Справедливости ради надо отметить, что, помимо всего прочего, законодатель не оставил без внимания и вопрос стоимости нотариальных услуг. За последние несколько лет размер нотариального тарифа на удостоверение сделок с недвижимостью был снижен почти втрое. В результате, стоимость услуг нотариуса стала выгодно отличаться от расценок за юридическое сопровождение сделок у тех же риэлторов. Разница в цене в три - четыре раза заставила посредников умерить аппетиты и даже снизить средний уровень цен на рынке.

Сегодня тариф нотариуса за удостоверение сделки с недвижимостью ценой в 2 млн рублей составит 9 тысяч рублей. Если речь идет о более дорогой квартире, к примеру за 5 - 7 млн руб., то тариф будет равен 15 - 20 тысячам рублей. Плюс доплата за услуги правового и технического характера, размер которой зависит от региона (так, в Москве - это 8 тысяч рублей, а, к примеру, в Калужской области - уже 3 тысячи рублей). Получается, что за фиксированную цену в 20-25 тысяч рублей нотариус предоставляет клиенту определенный пакет услуг, включающий как правовые гарантии, так и быстрое решение вопроса регистрации права собственности. При этом в Федеральной нотариальной палате подчеркивают, что такой комплекс услуг не отменяет необходимости обращения к риэлтору для быстрого и эффективного решения вопроса с подбором жилья, оценкой и пр. Нотариус отвечает за правовую сторону вопроса, а риэлтор - за рыночную. Именно так происходит во всех цивилизованных странах мира, где проблемы мошенничества на рынке жилой недвижимости просто не существует.