2018-04-16T12:35:00+03:00

Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Иркутска: какие нарушения нашли

Сотрудники прокуратуры подвели первые итоги проверок пожарной безопасности в торговых центрах нашего региона
Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Иркутска: какие нарушения наПроверки пожарной безопасности в торговых центрах Иркутска: какие нарушения наФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

После трагедии в Кемерове, где на пожаре в "Зимней вишне" погибли 64 человека, начались проверки пожарной безопасности в торговых центрах Иркутска. Сотрудники МЧС и прокуратуры проводят эвакуацию посетителей, проверяют, открыты ли эвакуационные выходы, срабатывают ли датчики пожарной сигнализации. Находят и нарушения (см. ниже). Шокирует, что шумихой вокруг безопасности различных мест, где собирается много народа, воспользовались мошенники. На днях на горячую линию МЧС по Иркутской области позвонил встревоженный предприниматель.

- У меня сейчас ваш сотрудник - он и удостоверение показывает, - рассказал бизнесмен. - Говорит, что у меня нарушения нашли, обещает все уладить за деньги...Но ведь недавно проверка была. Неужели опять?

Работники ведомства опешили и посоветовали мужчине вызвать полицию. Правда, когда он закончил переговоры с сотрудниками МЧС, "проверяющий" ретировался.

- И оказалось это не первый подобный звонок, - добавили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. - К нам уже обращались жители, котрых лже-проверяющие запугивали штрафом, например, из-за отсутствия дымного датчика в квартире. А потом предлагали купить огнетушители, противопожарные датчики и другие средства защиты. Мы призываем сибиряков быть осторожней и приобретать подобные устройства в специализированных магазинах, а не с рук.

- Мы не занимаемся установкой пожарной сигнализации, заменой проводки в том числе и "со скидкой для пенсионеров", - выступил с обращением начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. - Вас должно насторожить, если к вам приходит специалист с таким предложением, даже если он в форме МЧС!

Важно, что все проверки ТРЦ проводят межведомственные группы, в которые входят представители МЧС, прокуратуры, а также общественники.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нарушения нашли в торговых центра Иркутска, Ангарска и Шелехова

Появились первые результаты проверок торгово-развлекательных центров Приангарья. В Иркутске нарушения требований пожарной безопасности и строительных норм обнаружили в комплексах: «Шанхай Сити», «Шанхай Сити Молл», «Рублев», «Бишкек», «Торговый комплекс», батут-парк «Царский».

- Особое внимание здесь обращали, как работают системы сигнализации и пожаротушения и есть ли они вообще, - сообщили в прокуратуре Иркутской области.

В Ангарске проверили «Фестиваль», «Мега», «Щастье» и батут-центр «Ангар». Выяснилось, что здесь нет табличек, указывающих направление движения при пожаре, некоторые эвакуационные выходы завалены хламом, кроме того, их вообще не хватает.

Так, в торгово-развлекательном центре «Фестиваль» техника не может подъехать к пожарным гидрантам. А в помещении детского центра «ПикаБуМ», где всего один эвакуационный выход, находилось больше 50 человек, что недопустимо. И вообще по документам он должен находиться на третьем этаже, а не на четвертом.

- В нескольких помещениях нет автоматической пожарной сигнализации, - говорят в ведомстве. - В общем коридоре, на путях эвакуации из кинозалов, расположенных на третьем этаже, для отделки стен и покрытий пола применили синтетические пожароопасные материалы.

В батут-центре "Ангара" нарушений много: нет пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

- Вывод однозначный: все нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, если вдруг случится пожар, - подводят итог в прокуратуре.

В Шелехове комиссия побывала в торговых центрах «Спутник», «Айсберг» и в бассейне «Лазурный». Здесь тоже нареканий достаточно: нет знаков пожарной безопасности на путях эвакуации, в помещениях хранят посторонние предметы и горючие материалы, план эвакуации не соответствовал фактическому расположению помещений, нет мест для курения и т.д.

Зато к девяти РЦ Усть-Илимска претензий почти нет - здесь нашли небольшие недостатки, которые легко устранить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также