2018-04-13T09:33:24+03:00

«Береза» — социально-ответственная служба в Иркутске

Изменить размер текста:

23 года на рынке ритуальных услуг работает служба «Береза». Именно служба, потому что, как говорит ее бессменный директор Малышева Тамара Ивановна, «служит людям и помогает в трудную минуту».

— Тамара Ивановна, вот уже 23 года вы работаете на Смоленско-Марковском кладбище. Оно относится к муниципальным погостам, и отличается, наверное, только чистотой и порядком. Как сегодня идет подготовка к Родительскому дню?

— Да, Смоленско-Марковское кладбище муниципальное и относится к Иркутскому району. Служба «Береза» арендует землю по договору с администрацией Смоленского МО, ведет погребение и уход за погостом.

Вы верно заметили — на кладбище чистота. Если бы вы знали каких трудов это нам стоит! Хотя погост муниципальный, но никакой поддержки извне мы не получаем — все делается своими силами и средствами. А это, поверьте, не мало. Но мы понимаем, что это наша работа и добросовестно ее выполняем. Самый сложный период — весна, когда идет массовое посещение кладбища. Нужно отремонтировать дороги, прибрать территорию, покрасить заборы, оградки, вывезти мусор. Мусор мы вывозим тоннами! Так уж повелось, что обряд поминовения у нас превратился в трапезу: люди привозят продукты, накрывают стол, а весь мусор остается на погосте. И если зимой мусора не видно, то весной кладбище утопает в нем. С первым теплом нам приходится проделывать огромный объем работ. Вот и сейчас, перед Родительским днем, на кладбище идет генеральная уборка. Приглашаем родственников умерших на субботники, выдаем инвентарь. Но основная часть работ, конечно, ложится на «Березу». Мы делаем все, чтобы в Родительский день вы смогли прийти, поклониться светлой памяти близких, побыть в тишине и чистоте. Ощутить нашу заботу и внимание.

— Немалый процент от всех захоронений в Иркутске выполняет «Береза». Люди к вам обращаются, вам доверяют, потому что видят, что администрация предпринимает все меры, чтобы вести свою деятельность на высоком уровне.

— Мы с самого начала задали высокие стандарты в работе — еще в далеком 1995 году, когда была создана служба «Береза, начали с благоустройства кладбища и делали все по строгим нормам. В том числе и землю отводили по закону. Но время от времени недобросовестные конкуренты запускают слухи, пытаясь опорочить репутацию службы. Вот в конце 2017 года появились публикации о том, что захоронения на Смоленско-Марковском кладбище ведутся незаконно, а земля не оформлена. Это чистой воды клевета! В начале 2018 года на кладбище прошла проверка — нарушений не выявлено, претензий не предъявлено!

Я — человек старой закалки, и очень серьезно отношусь к работе, и с сотрудников того же требую. Первостепенным было и есть оказание помощи, а не нажива. В свое время «Береза» работала по лицензиям, получить которые было очень непросто. Но в 2004 году лицензии отменили и ритуальный рынок наводнился охотниками за прибылью. Они ни за что не отвечают, не имеют даже земли под захоронения, но собирают немалые деньги с перепродажи услуг. Чтобы защищать людей от обмана, решать вопросы, связанные с работой кладбища, ритуального рынка Иркутска и области, в «Березе» создан Совет общественности. Также мы входим в состав «Союза похоронных организаций России», который занимается законотворчеством, разрабатывает программы по развитию похоронного дела. Совместно мы работаем над повышением качества ритуального обслуживания.

— Сегодня «Береза» прочно занимает нишу серьезных участников ритуальной сферы. Я бы даже сказала, социально-ответственных. Ведь кроме того, что служба задает высокие стандарты работы, люди могут рассчитывать и на социальные цены и льготы, верно?

— Да, мы работаем по социальным ценам. Потому что располагаем собственным производством по изготовлению памятников, гробов, оградок, венков. Большой выбор цветов и ритуальных товаров. У нас современная специализированная техника. Сотрудники, которые деликатно и профессионально выполняют свое дело. Все это позволяет оказывать услуги по ценам ниже рыночных. Более того, мы первыми в Иркутске стали заключать прижизненные договоры. На сегодня это огромное количество исполненных обязательств. Без единого нарекания со стороны родственников. У «Березы» свой сайт (http://bereza-irk.ru), где можно подробнее прочитать об услугах и социальных льготах. Мы ведем свое дело честно и ответственно. Это подтверждено годами добросовестной работы, многочисленными отзывами и благодарностями жителей.

В преддверие Родительского дня мне бы хотелось обратиться к посетителям кладбища: мы подготовились, чтобы принять вас, пожалуйста, и вы подготовьтесь: не оставляйте на территории бытовой мусор (бутылки, банки, посуду), увезите с собой или сложите в контейнеры, помогите нам поддерживать чистоту, ведь в этом и проявляется уважительное отношение к ушедшим, добрая память о них.

Беседовала Лариса Шкатова.

На правах рекламы.

Еще больше материалов по теме: «Родительский день в Иркутске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также