2018-04-16T12:35:00+03:00

Сергей Скворцов: Благотворительность должна быть прозрачной

Президент фонда «Губерния» рассказал о меценатстве в современных реалиях
Дарья АМУРСКАЯ
Сергей Скворцов – основатель фонда «Губерния». Фото: архив фонда «Губерния».Сергей Скворцов – основатель фонда «Губерния». Фото: архив фонда «Губерния».

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. А город Иркутск, как известно, издавна славился своими традициями меценатства. Когда-то местные купцы на свои деньги строили больницы и школы, открывали музеи, помогали нуждающимся. О том, как сегодня продолжаются эти традиции, мы поговорили с известным иркутским предпринимателем и меценатом, основателем благотворительного фонда развития и поддержки гражданских инициатив «Губерния» Сергеем Скворцовым.

- Сергей Николаевич, сейчас в Иркутске и не только огромное количество разных благотворительных фондов. Вы тоже создали фонд, но он принципиально отличается от всех прочих. Расскажите, чем руководствовались при его открытии, какова была основная идея?

- Я занимаюсь благотворительностью более 20 лет. Было время, когда люди с самыми разными проблемами шли таким потоком, что на основную работу не оставалось времени. Тогда я решил поставить систему благотворительности на профессиональные рельсы. Для этого был изучен опыт, существующий в России и мире. В итоге появился фонд «Губерния». Идея его создания проста. Она заключается в том, чтобы предприниматели не тратили свое время, а поручили профессионалам задачу по поддержке различных проектов и помощи нуждающимся.

Фонд сотрудничает с медицинскими учреждениями и оказывает помощь нуждающимся в лечении. Фото: архив фонда «Губерния».

Фонд сотрудничает с медицинскими учреждениями и оказывает помощь нуждающимся в лечении. Фото: архив фонда «Губерния».

- Как работает эта система?

- Человек обращается в фонд. Специалисты изучают проблему либо проект, с которым он пришел. Затем рассчитывают, сколько средств понадобится для оказания помощи или реализации проекта. Вся информация тщательно проверяется, потому что предпринимателям, которые направляют деньги на благотворительность, важно, чтобы средства пошли именно на благое дело и дошли до адресата. По этой же причине мы создали сайт fond-guberniya.ru, где все данные о проектах и пожертвованиях находятся в открытом доступе. Наша задача - сделать работу фонда максимально прозрачной и понятной. Зайдя на сайт, каждый может посмотреть, как реализуется тот или иной проект. Немаловажно и то, что такая современная интернет-площадка помогает привлечь к благотворительной деятельности не только предпринимателей, но и широкие массы населения. Если человеку понравилась какая-либо идея, он может вложить в ее реализацию любую посильную сумму. И сделать это можно любым удобным способом: с телефона, с помощью SMS-сообщения на короткий номер, через платежную онлайн-систему, мобильный банк и так далее. Кроме того, есть возможность оформить подписку, и определенная сумма будет списываться со счета каждый месяц.

Подробно с работой фонда можно ознакомиться на сайте fond-guberniya.ru. Фото: архив фонда «Губерния».

Подробно с работой фонда можно ознакомиться на сайте fond-guberniya.ru. Фото: архив фонда «Губерния».

- Помимо информации на сайте, как еще благотворители могут узнать, куда направляются их деньги?

- Мы составляем полный финансовый отчет. Каждая копейка под контролем. Кроме того, любой человек может навестить семью, которой он помог, или посмотреть, как идет воплощение в жизнь какого-либо проекта.

Приведу пример: сейчас фонд организовал сбор средств на съемки фильма «321-я Сибирская». Команда под руководством режиссера Солбона Лыгденова продолжает работу над кинокартиной около 5 лет. Это фильм о подвиге сибиряков во время Великой Отечественной войны, и он касается каждого из нас… В любом селе, поселке, городе есть обелиск или стена памяти с фамилиями тех, кто не вернулся с войны. Рассказать о вкладе сибиряков в великую победу - наш святой долг!

Уверен, земляки скажут нам за этот фильм спасибо. Кинолента показывает способность нашего народа объединяться в трудные времена, идти вперед и решать любые задачи. Фильм нужен для патриотического воспитания подрастающего поколения и для напоминания всем жителям России о том, в какой великой стране мы живем.

Когда «321-я Сибирская» выйдет в прокат, каждый сможет сходить в кинотеатр и познакомиться с работой, которая была проделана съемочной группой при участии многих и многих людей.

Кстати, во всем мире больше всего денег на благотворительность собирает именно население. Люди знакомятся с каким-то проектом и участвуют в его реализации. Это небольшие суммы, но сообща удается собрать достаточно.

Иркутяне узнают о деятельности фонда, в том числе, из телепередач. Фото: архив фонда «Губерния».

Иркутяне узнают о деятельности фонда, в том числе, из телепередач. Фото: архив фонда «Губерния».

- В фонд с идеями и предложениями могут обращаться все желающие?

- Да, конечно. Мы открыты для предложений и хотим, чтобы новых проектов было как можно больше, ведь все они так или иначе направлены на улучшение качества жизни людей. В дальнейшем фонд рассчитывает на участие в механизмах частно-государственного партнерства при реализации различных социальных программ. Надеемся, что с каждым годом все больше и больше социальных проектов мы сможем воплощать в жизнь через грантовую систему. Считаю, что в будущем механизм помощи населению будет работать только через благотворительные фонды, что значительно повысит уровень социальной поддержки.

- Вы лично участвуете в благотворительных проектах?

- Безусловно. В том числе помогаю и в съемках фильма «321-я Сибирская», и в реализации других программ. Сейчас на свои средства спроектировал парк для жителей Иркутска. Площадка выбрана на берегу Ушаковки, между улицами Береговая и Храмцовская. По задумке эта территория должна стать прекрасным местом отдыха - с аттракционами, прогулочными зонами, беседками и кафе. Есть альтернативный вариант парка - возле тюрьмы. Я уверен: это не место для прогулок. А вот побережье реки - как раз то, что нужно для отдыха. Надеюсь, иркутяне меня поддержат.

Фонд «Губерния» поддерживает различные проекты. Фото: архив фонда «Губерния».

Фонд «Губерния» поддерживает различные проекты. Фото: архив фонда «Губерния».

 
Читайте также