2018-04-16T12:35:00+03:00

Версия: больше половины побережья Байкала заросло спирогирой

Однако мнения ученых, относительно того, так ли это и как эта водоросль влияет на экосистему озера, расходятся
Поделиться:
Комментарии: comments13
Почему участок побережья Байкала в Бурятии превращается в болото. Фото: Олег ТИМОШКИНПочему участок побережья Байкала в Бурятии превращается в болото. Фото: Олег ТИМОШКИН
Изменить размер текста:

Поднялась новая волна обсуждений проблем Байкала. Якобы загрязнение прибрежной зонны озера приняло катастрофические масштабы. По данным центра «Антистихия» МЧС России, около 60 процентов побережья захватила опасная для экосистемы водоема водоросль – спирогира. Об этом сообщает РИА -Новости и портал eg.ru. Корреспонденту "Комсомолки" эту информацию в центре "Антистихия" подтвердили. Но с проблемой распространения спирогиры на озере не все так однозначно. Мнения ученых противоречивы.

Начнем с истории вопроса. «Комсомолка» одной из первых сообщила о проблеме еще в 2014 году. О появлении на Байкале спирогиры мы узнали от тогда еще директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева, а также заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олега Тимошкина. На берегу Байкала в то время гнило лишь 1400 тонн спирогиры, растянувшейся на 10 километров.

- Мы сделали вывод, что причиной появления и распространения спирогиры на Байкале стал слив сточных вод и бытовых отходов, которые содержат питательные вещества для водоросли, - заявили ученые в 2014 году.

Со временем спирогира продолжила захват новых территорий. Как считали ученые, это произошло из-за устаревших очистных сооружений на озере, которые не справляются с нагрузкой.В период с 2017 по 2022 год запланирован ввод новых очистных сооружений на озере, а также реконструкция старых. Однако есть опасения, что все эти меры не спасут Байкал от возможной экологической катастрофы.Отметим, что Байкал обладает уникальным по объему и качеству запасом пресной воды. В 1996 году озеро было включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В то же время далеко не все исследователи поддерживают эту точку зрения. Многие придерживаются прямо противоположной, как и нынешнее руководство Лимнологического института СО РАН.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей ФЕДОТОВ, директор Лимнологического института СО РАН

«Данные абсолютно некомпетентны»

- В Байкале много различных водорослей, и это не только спирогира. Не представляю, откуда данные о том, что именно эта водоросль заполонила Байкал. Периметр озера - 2100 километров, и чтобы получить достоверный результат, водолазы должны как минимум 2 тысячи раз нырнуть на дно озера, взять пробы. И уже потом под микроскопом посмотреть, что это за водоросли. Словом, сложно сказать, как можно было сделать такой вывод.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также