2018-04-19T11:13:09+03:00

Уникальная художественная олимпиада на планете

Мангендэ – историческое место, где родился и провел свое детство великий вождь товарищ Ким Ир Сен. Фото: предоставлено КНДР.Мангендэ – историческое место, где родился и провел свое детство великий вождь товарищ Ким Ир Сен. Фото: предоставлено КНДР.
Изменить размер текста:

Сейчас во многих странах мира широко проходят в разных спектрах международные художественные конкурсы и фестивали. Среди них – художественный фестиваль дружбы «Апрельская весна», который в торжественной обстановке проходит в столице КНДРПхеньяне.

Грандиозный фестиваль в честь великого человека

Названная «Апрельская весна» посвящается 15 апреля – дню рождения вечного вождя социалистической Кореи Президента Ким Ир Сена (1912 – 1994 гг.). Цель этого международного художественного фестиваля – на основе идеала самостоятельности, мира и дружбы развивать культурные связи и сотрудничество между деятелями искусств разных стран мира.

Если заглянуть в начало 1980-х годов, то можно убедиться, что в то время среди людей мира непрерывно звучали голоса уважения и почтения к Президенту Ким Ир Сену, который освещает путь решения судьбы народных масс и открывает новую эпоху – эпоху осуществления дела самостоятельности во всех странах мира.

В обстановке соединения этих голосов и чувств, наконец, в апреле 1982 г., года его 70-летия, в Пхеньяне открылся первый фестиваль «Апрельская весна». С той поры прошло более 30 лет. За эти годы многие деятели и любители искусств с пяти континентов мира украсили в Пхеньяне фестивали весны своими выступлениями в честь великого человека. Среди них были немало виртуозов: кто сразу по прибытии в Пхеньян своим впечатляющим исполнением бессмертного революционного гимна «Песня о Полководце Ким Ир Сене» тронул струны сердец зрителей, кто провел всю ночь напролет за сочинением песни о почтении к нему.

Фото: предоставлено КНДР.

Фото: предоставлено КНДР.

Эхо «Апрельской весны» не прекращалось и после кончины

Ким Ир Сена (1994 г.). Прозвучали песни «Вы, товарищ Ким Ир Сен, – вечный вождь» (Гвинея), «Моя тоска по Президенту Ким Ир Сену» (Австралия), «Солнце Кореи» (Пакистан), «Взирая на Корею, где находится вождь» (Венесуэла), «Слава товарищу Ким Ир Сену, товарищу Ким Чен Иру» (Мадагаскар), «Мое вечное солнце» (Россия), «Тоска по Пхеньяну» (Япония) и др.

Глава художественного ансамбля из России, участник фестиваля «Апрельская весна», отметил: «Торжественная церемония открытия фестиваля, прекрасная очаровательная сцена, разнообразные мероприятия – все это как нельзя лучше. По своему характеру «Апрельская весна» в Корее совершенно отличается от всех других фестивалей, где я побывал. Пхеньянский фестиваль – это не фестиваль за первенство. Фестиваль этот наполнен чувства почтения к великому Ким Ир Сену и великому Ким Чен Иру. Создается такое ощущение, будто здесь собрались все деятели искусств с пяти континентов мира и образуют одну дружную семью. Это фестиваль дружбы и сплоченности. Вот в чем его четкие черты».

Ким Ир Сен в окружениии иностранных гостей. Фото: предоставлено КНДР.

Ким Ир Сен в окружениии иностранных гостей. Фото: предоставлено КНДР.

Грандиозный фестиваль общечеловеческого значения

«Апрельская весна» по своему масштабу, содержанию, способу выступлений беспрецедентно в истории оригинальна, авторитетна, грандиозна и общедоступна. Свидетельство тому – история его проведения до XXIX фестиваля (2014 г.). В мероприятиях приняли участие более 1800 художественных коллективов в общей сложности из 1080 с лишним стран, представителей ЮНЕСКО, Международного музыкального совета, Международного хореографического совета и других международных организаций, более 17 тыс. артистов, в том числе свыше 2400 «звезд», лауреатов международных и национальных конкурсов.

На «Апрельскую весну» приезжают не только профессионалы, но и любители искусств, независимо от различий в идеологиях и системах, политических взглядах и вероисповедании, способностях и талантливости.

Фото: предоставлено КНДР.

Фото: предоставлено КНДР.

Содержание и форма фестиваля охватывают не один-два вида, а широкие спектры сценического искусства, как-то: вокальную, инструментальную музыку, хореографию, цирк и т. д. Главная форма выступлений – по группам стран, по отдельным коллективам, по комплексной композиции из подобранных лучших номеров. С ней самобытно сочетаются выступления «звезд», камерная музыка и др. И, естественно, с каждым годом растет художественный уровень и авторитет фестиваля.

Разнообразные векторы культурно-художественного обмена и сотрудничества очень помогают деятелям искусств разных стран мира в расширенном понимании многообразия, самобытности и специфической колоритности национального искусства каждой из стран мира, в обмене опытом его развития.

Выступающим создают отличные условия Художественный театр «Мансудэ», Пхеньянский, Восточнопхеньянский Большие и другие театры, выдержанные в самобытном национальном и современном стиле архитектуры.

Все участники «Апрельской весны» не скупятся на похвалы: «Этот оригинальный фестиваль – верх как по его масштабу и содержанию, так и по форме», «Это – одно из мировых мероприятий на пяти континентах, в том числе Олимпийских игр», «Это уникальная художественная олимпиада на нашей планете».

В этом году в Пхеньяне проходит по счету ХХХI художественный фестиваль дружбы «Апрельская весна».

Материалы и фото предоставлены КНДР.

На правах рекламы.

 
Читайте также