2018-04-16T12:35:00+03:00

Тотальный диктант 2018 в Иркутске: поэтесса Ах Астахова предложила в следующем году писать под диктовку стихи

Знаменитая поэтесса Ах Астахова была звездным диктором Тотального диктанта 2018 в Иркутске [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тотальный диктант 2018 в Иркутске: поэтесса Ах Астахова предложила в следующем году писать под диктовку стихи.Тотальный диктант 2018 в Иркутске: поэтесса Ах Астахова предложила в следующем году писать под диктовку стихи.Фото: Алена ЧИЧИГИНА
Изменить размер текста:

Ну все, ручки в сторону, акция "Тотальный диктант" 2018 в Иркутске завершилась. Для иркутян это уже добрая традиция - прийти проверить свою грамотность. Каждый год в акции принимают участие тысячи человек. Пишут диктант не только в стенах вузов Иркутска, а также в музеях, ресторанах, на иркутской ГЭС и даже в обсерватории ИГУ.

В этом году на главной площадке города - актовом зале ИГУ в здании на улице Ленина - было особенно много людей. Все дело в том, что там был звездный диктор - популярная современная поэтесса Ах Астахова.

Такую возможность Иркутск получил благодаря тому, что вошел в шорт-лист конкурса «Столица Тотального диктанта — 2018». В Таллине текст прочитал Дима Билан и Виктор Сухоруков, в Тюмени — кавээнщик Виктор Щетков, в Красноярске — шоумен Михаил Шац, а во Владивостоке, который победил в голосовании — сам автор текста этого года Гузель Яхина.

Желающих писать текст именно под диктовку известной поэтессы в Иркутске было так много, что всем не хватило места. Людей размещали на приставных стульчиках, кто-то просто уселся на ступеньки с планшетами в руках. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Ирина (именно так зовут поэтессу по паспорту) изо всех сил пыталась помочь иркутянам написать сложный текст: она выделяла знаки препинания голосом, трудные слова произносила по слогам. Одно было настолько сложное, что сама диктор запнулась. Но тут же извинилась и поправилась.

Корреспондент "КП-Иркутск" Алена Чичигина по-традиции приняла участие в Тотальном диктанте. Ниже оценки 5, наша журналистка пока не получала. Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Корреспондент "КП-Иркутск" Алена Чичигина по-традиции приняла участие в Тотальном диктанте. Ниже оценки 5, наша журналистка пока не получала.Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Мне места в актовом зале не досталось, я отправилась в небольшую аудиторию на 4-ом этаже.

На столе передо мной лежали бланк, ручка и рекламные буклеты. К диктанту специально не готовилась, но практика у меня с текстами ежедневная, да и в акции участвую четвертый год подряд, так что в своих силах уверена. Пока я заполняла бланк, преподаватель русского языка и литературы госуниверситета напомнила правила выделения деепричастных оборотов. "Так, значит, они точно встретятся в тексте", - подумала я.

Затем мы посмотрели юмористический видеоролик о «Тотальном диктанте» и послушали текст в исполнении автора Гузели Яхиной. Иркутску досталась первая часть ее нового романа, который выйдет в печать в мае. Главный герой Якоб Иванович Бах, учитель словесности. Действие происходит в 1916 году в Саратовской губернии. "Надо готовиться к старинным названиям", - опять задумалась я.

- Готовы? – спросила преподаватель, прервав мои мысли. – Тогда я начинаю диктовать. Только попрошу вас убрать гаджеты, чтобы не было соблазна куда-то подсматривать.

Ну, понеслось... Я даже выписала отдельно несколько слов, где я задумалась над правильным написанием: "стеганная перина", "нестройные звуки жизни", " замешанные", "в перемешку", "басовитый". А какая сложная пунктуация! Едва ли не в каждом предложении ребус.

- Можно помедленнее? Я же не успеваю! - вдруг уже под конец диктовки на всю аудиторию возмутился один молодой человек. Перенервничал парень, очевидно, для него текст оказался очень сложным.

Я вроде бы справилась, а как другие? Вышла в фойе, чтобы поделиться впечатлениями с товарищами по парте, а там как раз началась автограф-сессия с Ириной Астаховой. Десятки иркутян выстроились в очередь, чтобы сделать с ней фото и получить роспись. Некоторые специально принесли с собой ее книгу. Приятно ведь читать стихи, которые подписал сам автор.

- Уф, так здорово меня здесь принимают, спасибо вам большое, - сказала уже после диктанта Ирина. - Я в Иркутске не первый раз, тут живет моя близкая подруга. Здорово, что в городе всегда солнечно, когда я сюда приезжаю. А вот в акции "Тотальный диктант" участвую впервые и сразу в качестве диктующего. Признаюсь, это было сложно. Кстати, я только сейчас задумалась, а почему диктуют только прозу? Может быть, в следующем году на "Тотальный диктант" возьмут стихи? Там ведь тоже много причастных и деепричастных оборотов, сложные слова и так далее. Буду очень рада, если меня пригласят быть автором или снова диктором.

Автограф-сессия с Ириной Астаховой. Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Автограф-сессия с Ириной Астаховой.Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Итак, диктант написан. Как теперь узнать результаты? Специально для дотошных товарищей 19 апреля в 13.30 по московскому времени руководитель проверяющей комиссии профессор ИГУ Людмила Горбунова проведет разбор текста. Послушать его можно будет онлайн на сайте акции totaldict.ru

А оценки будет доступны на этом же сайте после 20 апреля. Работу можно будет забрать в институте филологии, иностранных языков и и медиакоммуникации ИГУ с 21 по 30 апреля с 12 до 19. Церемония награждения отличников пройдет 14 мая в актовом зале ИГУ на Ленина, 8.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также