2018-04-16T12:35:00+03:00

Родительский день в Иркутске 2018: мест для захоронений на кладбищах хватит на 10 лет

Вопрос разработки проекта нового погоста в Иркутске уже обсуждается
Поделиться:
Комментарии: comments3
Родительский день в Иркутске 2018: мест для захоронений на кладбищах хватит на 10 летРодительский день в Иркутске 2018: мест для захоронений на кладбищах хватит на 10 летФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Вопрос появления в Иркутске нового кладбища обсуждают уже не первый год, ведь город постепенно растет и свободной земли становится все меньше. При этом новые захоронения уже сейчас разрешены не на всех городских муниципальных погостах. Многие горожане резонно обеспокоены тем, что кладбища вскоре будут переполнены.

- Действительно, свободные участки сейчас предоставляются только на Александровском кладбище, - рассказывает "КП-Иркутск" начальник отдела санитарного состояния администрации Иркутска Татьяна Луговская, - А вот на Маратовском и Ново-Ленинском разрешены только под захоронение к родственным могилам. В целом мест на всех погостах хватит еще на 10 лет. Поэтому уже сейчас мы прорабатываем вопрос разработки проекта нового некрополя. Где и когда он может появиться, говорить пока рано. Процедура согласования места очень сложная. Здесь и разрешение Роспотребнадзора, и министерства имущественных отношений, и соблюдение всех санитарно-защитных зон.

Можно ли оформить семейно-родовые захоронения

Между тем многие иркутяне стараются оформить сразу несколько мест для семейно-родовых захоронений. Сделать это можно только на Александровском кладбище. Всего разрешается брать до пяти мест, конечно, при условии, что они есть. Чтобы вам выделили участок земли, можно обратиться в городскую администрацию, в комитет городского обустройства.

- Приезжаете к нам, и мы обсуждаем, где можно выбрать место, - продолжает Татьяна Луговская. - После этого мы отправляем туда специалистов, которые исследуют, соответствует ли оно санитарным нормам и размерам.

Как погосты облагораживают к Родительскому дню

Ну а пока все городские погосты усиленно готовят к Родительскому дню. Нынче Радоница выпадает на 17 апреля. Иркутяне по традиции отправятся на кладбища, чтобы помянуть умерших родственников, друзей, близких и убраться на их могилах.

- Все муниципальные кладбища города уже очищены, - добавляет Татьяна Луговская. - Теперь главная задача - чтобы мусор не накапливался и баки не переполнялись. Горожане будут приезжать на могилы и перед Родительским днем, и после него. Для этого планируем вывозить мешки не только днем, но и ночью. Кстати, в этом году при въезде на погосты все желающие могут получить у нас 120-литровые пакеты. Можно будет брать по 2 - 3 мешка в одни руки.

Не забыли в Иркутске и про закрытые некрополи: Магометанское, Русско-Амурское, Свердловское и Еврейское. Несмотря на то что захоронения здесь уже давно запрещены, уборка на них также проходит круглый год. На содержание и благоустройство всех городских кладбищ ежегодно выделяется 10 миллионов рублей.

Могилы ветеранов Великой Отечественной войны по традиции облагораживают не только в Родительский день, но и в преддверии Дня Победы.

- Делаем это своими силами, а также привлекаем ритуальные агентства и патриотические организации города, - заключает Татьяна Луговская. - Все списки погибших на фронте и умерших в послевоенное время у нас есть. Перед 9 мая там обязательно наведут порядок.

Еще больше материалов по теме: «Родительский день в Иркутске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также