2018-04-18T08:00:01+03:00

Предпринимателей Приангарья научат выходить на новые рынки

Вопросы внешнеэкономической деятельности обсудили в преддверии «Байкал Бизнес Форума»
Наталья Давыдова и Владимир Гордеев в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске.Наталья Давыдова и Владимир Гордеев в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

«Байкал Бизнес Форум» «Предпринимательство. Твоя формула успеха» пройдет в столице Приангарья 17 - 18 мая и станет уже третьим по счету. В преддверии масштабного мероприятия в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске обсудили состояние и перспективы внешнеэкономической деятельности в регионе.

Внешнеторговый оборот региона растет

Владимир Гордеев, заместитель министра экономического развития Иркутской области, отметил, что в 2017 году внешнеторговый оборот региона составил около 8,4 млрд долларов, превысив аналогичный показатель 2016-го на 11,8%. Экспорт продукции превысил $7 млрд, импорт – $1,3 млрд. По оценке Российского экспортного центра, Иркутская область занимает 11-е место по объему экспорта в Российской Федерации.

Основные страны-партнеры Приангарья – Китай, Япония, США, Республика Корея, Австралия. В структуре экспорта региона 39,8% занимают товары деревообрабатывающей промышленности, 25,5% - металлы и изделия из них, 24,3% - товары топливно-энергетического комплекса, 9% -машиностроительная продукция, промышленное оборудование, 1,3% - продукты химической промышленности и 0,2% - прочие.

- Мы видим, что здесь речь в основном идет о крупном бизнесе, - обратил внимание Владимир Гордеев. – В рамках «Байкал Бизнес Форума» мы будем говорить о расширении возможностей малого и среднего предпринимательства в этой сфере. Благодаря мерам поддержки, которые сегодня оказываются в Иркутской области, малый и средний бизнес тоже может выходить на внешние рынки. При этом стоит задача развивать новые направления, переходить к глубокой переработке сырья.

Президент Союза Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь тоже подчеркнул, что региональный экспорт растет немалыми темпами, но нужно стремиться переходить от вывоза сырья к поставкам продукции высокого передела.

Алексей Соболь

Алексей Соболь

Мария Куликова, руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра, сообщила, что в Приангарье уже есть много примеров, когда из Иркутской области за рубеж вывозится не только лес и другое сырье, но и продукты питания, биологически-активные добавки, удобрения.

Мария Куликова Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мария КуликоваФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Сейчас возможностей развивать бизнес предостаточно, - заверила Мария Куликова. - Все преграды – только в голове. Наш центр поддерживает предпринимателей и делает это бесплатно. Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих открыть новые горизонты.

Наталья Давыдова, директор Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», напомнила, сколько институтов развития сегодня работает на то, чтобы оказывать бизнесу всестороннюю помощь. Предпринимателя обучат, составят ему бизнес-план, расскажут, как найти инвестора и где взять деньги.

- Фонд поддержки предпринимательства действует в Иркутской области с 2013 года, - отметила Наталья Давыдова. - Постепенно, с развитием федеральной программы помощи бизнесу, структура его расширялась. Сегодня в составе фонда четыре центра: поддержки предпринимательства, кластерного развития, инжиниринга, сертификации, стандартизации и испытаний. В настоящее время также создается Центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Если Российский экспортный центр охватывает весь бизнес, то мы будем поддерживать малый и средний. Уверена, результат не заставит себя ждать. Связи с Китаем начнем налаживать в самое ближайшее время. Также специалисты будут искать производимую в регионе продукцию, которая потенциально готова к выходу на внешний рынок. Мы будем сертифицировать эту продукцию в соответствии с мировыми стандартами, вовлекать предпринимателей в выставочно-ярмарочную деятельность, организовывать зарубежные бизнес-миссии, проводить консультации с привлечением иностранных экспертов. Главное условие для предпринимателей, которые хотят принять участие в проекте, – регистрация и работа на территории Приангарья.

Как продвигать товары и услуги

В рамках обсуждения темы Владимир Гордеев рассказал об основных задачах внешнеэкономической деятельности. Это восстановление докризисных объемов внешнеторгового оборота и расширение номенклатуры товарных поставок; оптимизация структуры поставок с постепенным наращиванием доли несырьевого экспорта; привлечение инвесторов в создание производств на территории региона; содействие развитию инфраструктуры внешнеэкономических связей (логистика, таможня, авиасообщение); укрепление положительного имиджа региона во внешней среде.

Как же продвигать продукцию и услуги региональных компаний на зарубежный рынок? В этом могут помочь выставки, презентации, деловые переговоры, организация бизнес-миссий, взаимодействие с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом. Безусловным подспорьем станет предоставление бизнесу налоговых преференций, субсидий на компенсацию процентов по кредитам и части затрат на приобретение оборудования.

- Важным элементом продвижения является и предоставление всей линейки продуктов Российского экспортного центра через создаваемый в структуре Фонда поддержки предпринимательства Центр поддержки экспорта, - подчеркнул Владимир Гордеев.

Он также отметил, что сегодня очень важно формировать имидж Иркутской области как региона открытого для сотрудничества во всех сферах, развивать кооперацию с государствами и Азиатско-Тихоокеанского региона, и Европы в конкурентоспособных на мировом рынке производствах, обмениваться технологиями и научно-техническими разработками и, конечно, увеличивать в структуре поставок за рубеж долю продукции глубокой переработки.

Предприниматели Иркутской области могут активно включаться во все эти процессы. Ежегодно в Иркутской области силами региональных институтов развития проводится свыше 500 бизнес-мероприятий. И, как отметила Наталья Давыдова, все они востребованы.

«Байкал Бизнес Форум», который пройдет в мае в библиотеке имени Распутина, направлен на развитие предпринимательских компетенций, обмен знаниями, опытом, успешными стратегиями и инструментами. В форуме примут участие ведущие эксперты различных областей экономики со всей России. Регистрация на мероприятие уже открыта на сайте www.bbf2018.ru.

- Кто не зарегистрируется, тоже сможет принять участие в форуме. Двери открыты для всех, - подчеркнула Наталья Давыдова. – В целом же мы ожидаем более 1000 участников. Уверены: каждый из них найдет на форуме рецепты успешного развития бизнеса. «Байкал Бизнес Форум» уже стал традиционной площадкой, где собираются не только предприниматели, но и представители власти. В диалоге решаются проблемы, рождаются оригинальные идеи и новые истории успеха. А успех каждого отдельного предпринимателя региона - это выход всей Иркутской области на новый уровень.

Слушайте программу 18 апреля в 9.05, 20 апреля в 8.05. Радио «Комсомольская правда» (91,5 FM в Иркутске, 99,5 FM в Братске), сайт irk.kp.ru из любой точки мира (на сайте можно посмотреть телеверсию).

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также