2018-05-07T09:25:57+03:00

Проезд в Иркутске подорожал: маршрутчики подняли цены до 20 рублей днем

На каких направлениях установлен новый тариф и список маршрутов, в которых на плате за проезд в Иркутске сэкономить
Поделиться:
Комментарии: comments4
Стоимость проезда подорожала до 20 рублей.Стоимость проезда подорожала до 20 рублей.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Жители микрорайона Радужный утром в четверг, 3 мая, торопясь на работу были вынуждены заплатить за проезд на 5 рублей больше обычного. Зайдя в маршрутку №83, которая следует на Центральный рынок, увидели табличку: «Стоимость проезда 20 рублей, после 20.00 – 25 рублей». Сообщение об этом висело в каждом микроавтобусе этого маршрута уже давно. Еще в начале апреля частные перевозчики подали документы в администрацию города Иркутска на обоснование повышения тарифа. В документе было сказано, что все 47 предпринимателей, которые занимаются перевозками в городе, решили - проезд в Иркутске должен вырасти в цене.

- Была договоренность, что перевозчики повышают тариф на проезд с 11 мая, - рассказали «Комсомолке» в администрации города Иркутска. – Но, к примеру, предприниматель, осуществляющая перевозки на 83-ом маршруте, подняла стоимость уже 3 мая. В этом никакого нарушения закона нет, так как со дня уведомления прошло 30 дней. Речь идет только о конкуренции между самими маршрутчиками.

Уточним, что в Управление транспорта Комитета городского обустройства администрации Иркутска поступило всего 58 уведомлений от индивидуальных предпринимателей о том, что они повышают тариф. И коснется новшество порядка 70 направлений, которые охватывают всю сеть частных маршрутов. Причем, как минимум на 38 маршрутах стоимость проезда возрастет и после восьми часов вечера - до 25 рублей. И, кстати, даже на тех из них, которые курсируют не в отдаленные районы.

- Еще год назад мы считали оптимальный тариф, и он составлял 23 рубля, - говорит руководитель Объединения автопредприятий Иркутска Сергей Ошурков. – Но, безусловно, так резко поднимать стоимость проезда мы не можем - из тех соображений, что все мы живем в одном городе…

К слову, перевозчики давно бились за то, чтобы за проезд в Иркутске платили не 15 рублей, а как минимум 20. Мотивировали это тем, что растет стоимость горючего, а в Иркутске оплата остается самой низкой в Сибири. Даже в соседнем Ангарске она уже давно составляет 20 рублей. Да и препонов нет: по федеральному закону об организации регулярных перевозок пассажиров в РФ предприниматели имеют право самостоятельно устанавливать тарифы. Но все же одно нарушение уже есть. Исполняющий обязанности начальника управления отделом пассажирских перевозок администрации Иркутска Николай Лановенко сообщил, что маршрут №22 «Первомайский – Центральный рынок» поднял цену до 20 рублей без всяких уведомлений, больше того - и в принципе этот маршрут незаконно курсирует в городе.

Что же касается муниципальных автобусов, трамваев и троллейбусов, то в них иркутяне по-прежнему за поездку будут отдавать 15 рублей. В мэрии ожидают увеличение перевозок – все больше горожан предпочтут сэкономить 5-10 рублей.

КОНКРЕТНО

Список муниципальных автобусов, стоимость проезда в которых составляет 15 рублей:

№ 6 Ц. Рынок – пос. Жилкино

№ 8 Н.И.ТЭЦ – пр. Марата

№ 10 Н. Ленино – Завод нерудных материалов

№ 11 Б. Постышева – ул. Чайковского

№ 13 Н. Ленино – Центр (через пр. Марата)

№ 14б Ц. Рынок – 6 м/р Н. Ленино (через ул. Баумана)

№ 15 Ц. Рынок – пос. Искра

№ 17 пос. Молодежный – Автовокзал

№ 18 Н.И.ТЭЦ – Обл. больница

№ 24 6 м/р Н. Ленино – Авиазавод

№ 25 Н. Ленино – пос. Жилкино

№26 Авиазавод – Жилкино

№ 27 м-н Топкинский - Ц.Рынок

№ 28 п. Боково - Центр

№ 31 Авиазавод - Цирк

№ 32 Ц.Рынок-Зеленый

№ 33 Ц. Рынок - ст. Батарейная

№ 34 Ц. Рынок - Ерши

№ 37 Ново-Ленино (Детская поликлиника) - Ц. Рынок

№ 39 Ц. Рынок - Горка

№ 40 Ц.Рынок-госпиталь Ветеранов

№ 42 Н-Ленино - Аэропорт

№ 43 Авиазавод – Аэропорт

№54 7 м-н Ново-Ленино – Первомайский

№ 55 Н-Ленино - Обл. Больница

№ 57 Авиазавод - Обл. Больница

№ 67 м/р Первомайский - Топкинский

Все маршруты троллейбусов и трамваев.

P.S Управлению транспорта Комитета городского обустройства администрации Иркутска удалось договориться с предпринимателем, который занимается перевозками на 83-м маршруте «Радужный – Ц.Рынок». До 11 мая стоимость проезда на этом маршруте составит 15 рублей.

 
Читайте также