2018-05-10T07:23:45+03:00

Найдены карточки погибших в концлагере «Дулаг-100» под Псковом: среди замученных – солдат из Иркутска

Александр Кожевников попал в плен в январе 1942 года где-то под Ленинградом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Среди 80 тысяч погибших в лагере "Дулаг -100" под Псковом - иркутянин Александр Кожевников. Фото монумента: правительство Псковской области.Среди 80 тысяч погибших в лагере "Дулаг -100" под Псковом - иркутянин Александр Кожевников. Фото монумента: правительство Псковской области.
Изменить размер текста:

Эта история началась с того, что краеведы выкупили на интернет-аукционе карточки времен войны с русскими фамилиями на немецком языке. Как оказалось, фашисты из концентрационного лагеря «Дулаг-100» под Псковом фиксировали на них свою «бухгалтерию» - вели документальный учет всех попавших в плен и умерших солдат. С четким указанием довоенных адресов и времени, которые те пробыли в лагере. По самым скромным подсчетам в этом пересыльном лагере под Порховом погибли около 85 тысяч человек. Рядовой из Иркутска Александр Кожевников, продержался в «Дулаге» живым три месяца…

«Тысячи людей проводили ночи, стоя на земле под открытым небом на малом дворе. Под дождем и ветром они стояли в темную ночь, прижавшись друг к другу, мокрые, голодные, больные, и лишь поворачивались при изменении направления ветра с тем, чтобы стать спиной к ветру, как делают киргизские лошади зимой в степи. При этих условиях дни казались длинными как год, а ночи — как вечность». Так писал о лагере Тамурбек Давлетшин, один из узников, которому удалось выбраться из ада, попав в него еще ранней осенью 1941 года.

Тысячи людей (а в лагере одновременно содержалось до 30 тысяч пленных) размещались в сараях, спали на полу. А те, кому не хватало места, оставались на улице – раздетые, разутые, голодные. Списки погибших в основном пополнялись зимой, когда обессиленные люди насмерть замерзали от холода. Такая судьба ждала и рядового Александра Кожевникова, попавшего в плен в январе 1942 года под Ленинградом.

скрин: списки погибших в лагере "Дулаг-100, портал "Память народа".

скрин: списки погибших в лагере "Дулаг-100, портал "Память народа".

Аккуратные эсэсовцы составляли не только карточки, но и подробные списки погибших, которые уже попали на портал «Память народа». Из этих списков узнаем: 38-летний рядовой из Иркутска до войны жил в Иркутске по адресу: ул. Набережная, 67 (ныне это бульвар Гагарина). А родные солдата, умершего в плену 22 марта 1942 года, наверняка до сих пор живут в нашем городе. И, может быть, пройдут с его портретом в «Бессмертном полку».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также