2018-05-08T17:08:06+03:00

В Забайкалье загорелся Харанорский угольный разрез

Из-за шквалистого ветра возникла угроза распространения огня
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Забайкалье загорелся Харанорский угольный разрез. Фото: пресс-служба ГУ МЧС ЗабайкальяВ Забайкалье загорелся Харанорский угольный разрез. Фото: пресс-служба ГУ МЧС Забайкалья
Изменить размер текста:

Пласты угля 5 мая загорелись на Харанорском месторождении, которое расположено на юге Забайкальского края. Из-за шквалистого ветра огонь быстро распространялся по территории. Возникла угроза ЧП, однако пожарным удалось справиться с огнем.

- На площади один гектар загорелся склад добытого угля, - комментирует ситуацию начальник ГУ МЧС по Забайкальскому краю Александр Сидоров. - Горение и тление угля происходит ниже уровня земли на отметке 50 метров. В настоящее время пожар локализован. Для тушения огня мы привлекли пожарный поезд Борзя. Кроме того, для борьбы с огнем использовали четыре автомобиля Белаз и четыре бульдозера. Если будет необходимо, то к тушению подключатся специалисты федеральной противопожарной службы. Угрозы для населения нет.

Разрез находится в Борзинском районе Забайкальского края, недалеко от поселка Шерловая Гора, в котором живут около 12 тысяч человек. До регионального центра - Читы – 500 километров. Сегодня, 5 мая, в поселке ощущается запах гори и виден сильный дым.

Спасатели призывают как представителей местных предприятий, так и жителей соблюдать осторожность: в регионе объявлено штормовое предупреждение – любая искра или непотушенный костер может стать причиной трагедии.

СПРАВКА «КП»

Разрез "Харанорский" - угледобывающее предприятие в Борзинском районе Забайкальского края. Разработка месторождения ведется открытым способом. Основными потребителями харанорского угля являются "Читаэнерго", Харанорская ГРЭС, Амурская ТЭЦ-1 и другие предприятия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также