Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество8 мая 2018 22:00

За кадром фильма «Собибор» Константина Хабенского: Подвиг Александра Печерского признали лишь через 64 года

Советского офицера, устроившего единственный в истории успешный массовый побег из лагеря смерти, не пустили на Нюрнбергский процесс
Константин Хабенский в роли Печерского - и архивное фото самого Александра Ароновича в офицерской форме, сделанное уже после побега. Фото: кадр из фильма/архив Натальи Ладыченко.

Константин Хабенский в роли Печерского - и архивное фото самого Александра Ароновича в офицерской форме, сделанное уже после побега. Фото: кадр из фильма/архив Натальи Ладыченко.

- У меня было ощущение, что я вижу на экране дедушку, хоть и нельзя сказать, что есть какое-то большое портретное сходство... И мы с мамой смотрели этот фильм на одном дыхании, - призналась «КП» после премьеры «Собибора» в Ростове-на-Дону Наталья Ладыченко - внучка человека, с которого списан образ главного героя драмы. - В конце я заплакала - уже в самом финале, когда люди побежали под выстрелами из ворот концлагеря. А мама выдержала, хоть ей было и нелегко, конечно.

Когда просмотр закончился и зал опустел, к ним - самым близким родственникам советского офицера Александра Печерского - подошел исполнитель его роли - актер Константин Хабенский, выступивший к тому же в картине в качестве режиссера. Обе женщины, Элеонора Александровна Гриневич, дочь Печерского, и Наталья Юрьевна Ладыченко, его внучка, сказали ему спасибо и обняли...

И хоть образ, как говорит Хабенский, собирательный, за ним стоит личность конкретного человека.

В ДОКУМЕНТАХ О ЛАГЕРЕ НИ СЛОВА

В наградных листах Александра Печерского в графе «Участие в Великой Отечественной войне» значилось всего две строчки:

«1. Центральный фронт, 19-я армия, 596-й гаубичный артиллерийский полк, июнь - ноябрь 1941 года.

2. 1-й Прибалтийский фронт, 15-й штурмовой батальон, август 1944 года».

А вот сведений о трех годах между ноябрем 41-го и августом 44-го нет. Как и информации о подвиге, совершенном им в октябре 43-го.

Наградной лист Александра Печерского. Фото: сайт "Подвиг народа".

Наградной лист Александра Печерского. Фото: сайт "Подвиг народа".

Выпускник Ростовского госуниверситета, Печерский был призван в первый же день войны. Побывав сначала в жестоком Витебском сражении, затем в Смоленском и, наконец, в начинавшейся Московской битве, Печерский оказался в окружении в районе Вязьмы, был ранен и попал в плен.

Переболел тифом, но выжил. И уже в мае 1942-го предпринял первую попытку побега. Но четверых беглецов поймали и отправили сначала в штрафной лагерь в Борисове, затем перебросили под Минск.

Во время медосмотра охранники выяснили, что Печерский еврей, и его увезли в минское гетто. Отсюда Александра переправили в Собибор - лагерь смерти под деревушкой с одноименным названием в Польше.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ САШКО

В лагере Печерский, которого между собой узники прозвали Сашко, сразу вызвал доверие заключенных.

- Во-первых, Александр Аронович все-таки был командиром Красной Армии, - говорит внучка героя Наталья Ладыченко. - Во-вторых, он был старше многих - ему исполнилось 34 года. Ну и в-третьих, дедушкины друзья, которые после войны приезжали к нам в гости, вспоминали такой эпизод. Однажды охранник, решив поиздеваться, приказал ему выкорчевать огромный пень, дав на это всего пять минут и пригрозив убить, если он этого не сделает. И вот дед, обладавший большой физической силой, разнес его могучими ударами всего за пару минут. А потом, когда надзиратель бросил ему в качестве «награды» кусок хлеба, демонстративно оттолкнул подачку, заявив: «Спасибо, я сыт».

Этот момент вошел в фильм - только там приказ рубить пень Печерскому отдает лично начальник лагеря.

Дочка Печерского Элеонора Гриневич (на фото - справа) и внучка Наталья Ладыченко. Фото: РИА "Новости" / Сергей Пивоваров

Дочка Печерского Элеонора Гриневич (на фото - справа) и внучка Наталья Ладыченко. Фото: РИА "Новости" / Сергей Пивоваров

- К моменту прибытия евреев-военнопленных в Собибор там уже была подпольная организация заключенных (ее возглавлял сын польского раввина Леон Фельдхендлер. - Ред.), - вспоминал на встрече бывших узников концлагеря один из участников восстания Семен Розенфельд. - Узнав, что среди прибывших есть советский командир - Александр Печерский, подпольщики ознакомили его с планом восстания и побега из лагеря. Они предполагали пригласить немцев-охранников, одного за другим, в мастерские «забрать заказы» и там их убить, а после прорываться через ограждения. Лагерь хорошо охранялся: караульные на вышках с пулеметами, три ряда колючей проволоки, минное поле и ров с водой.

РУБАШКА-ТАЛИСМАН

В книгах, описывавших побег из Собибора, звучит и романтическая версия - вроде как к отчаянному поступку Печерского подтолкнула встреча в лагере с красивой девушкой - молодой голландской еврейкой Люкой.

- Вряд ли там могла быть романтика: в лагере-то он находился всего 21 день, - пожимает плечами внучка героя. - Люка являлась кем-то вроде связной.

Александр Печерский и его "счастливая рубашка", подаренная ему в лагере девушкой Люкой. Фото: архив Натальи Ладыченко.

Александр Печерский и его "счастливая рубашка", подаренная ему в лагере девушкой Люкой. Фото: архив Натальи Ладыченко.

- За несколько минут до побега, - вспоминал сам Печерский в 1980-м в интервью Томасу Блатту - одному из участников восстания, ставшему после войны журналистом, - я рассказал Люке все. И тогда она принесла мне рубашку отца, попросила, чтобы я надел ее, и сказала: «Это тебе на счастье. В этой рубашке ты пройдешь через все опасности. А если ты пройдешь, значит, и мы будем жить».

Но встретиться им больше не довелось.

- Убив несколько немецких офицеров, заключенные бросились к караульному помещению (там колючая проволока шла только в один ряд и не была под высоким напряжением) и начали рубить проволочное ограждение, - рассказывал Семен Розенфельд. - Несмотря на огонь, открытый часовыми со сторожевых вышек, несмотря на минное поле, многим из нас удалось добежать до леса.

А вот Люка в поднявшейся суматохе исчезла и за пределы лагеря не выбралась.

Подарок девушки Сашко сохранил. Рубашка стала для него дорогим талисманом: в ней он бежал из лагеря, воевал в партизанском отряде, сражался в штрафбате.

- Эта семейная реликвия хранится дома, - подтверждает Наталья Ладыченко. - Сейчас она находится в Москве - там собираются делать экспозицию, посвященную восстанию, и у нас ее попросили на время.

ВМЕСТО ПОЧЕТА - ШТРАФБАТ

После побега Печерский вместе с восемью военнопленными вступил в Белоруссии в партизанский отряд им. Щорса. Стал подрывником, пустил под откос два германских эшелона. Но когда партизаны воссоединились с регулярными частями Красной Армии, Печерского арестовали - за то, что сдался в плен. Потом направили в тот самый 15-й штурмовой батальон Первого Прибалтийского фронта, запись о котором есть в его личном деле. Здесь он получил звание капитана, а 20 августа 1944-го в ходе наступления на город Бауска был ранен осколком мины в ногу.

В подмосковном госпитале за раненым ухаживала медсестра Ольга Котова, которая и стала его женой. С ней Печерский и вернулся в родной Ростов-на-Дону после Победы.

Александр работал администратором в Театре музыкальной комедии, одновременно писал книгу о восстании в Собиборе, которая в 1947-м увидела свет. Но тогда же в СССР началась кампания по борьбе с «космополитами», и Печерского не пустили на Нюрнбергский процесс, куда его вызывал в качестве свидетеля Международный трибунал. Более того, он был уволен из театра и несколько лет мыкался, перебиваясь мелкими заработками.

В 1949-м Печерского за проявленную в боях храбрость представили к ордену Отечественной войны II степени, но напуганный военком исправил статус награды на медаль «За боевые заслуги».

И только после смерти Сталина в 1953-м ветерана взяли на работу на завод «Ростсельмаш». А спустя еще девять лет даже позволили выступить в Германии на процессе одиннадцати охранников Собибора.

Макет лагеря, сделанный в свое время лично Печерским. Фото: из архива Натальи Ладыченко.

Макет лагеря, сделанный в свое время лично Печерским. Фото: из архива Натальи Ладыченко.

Скончался Александр Печерский 19 января 1990 года.

Орден Мужества - посмертно

Никаких наград за подвиг в Собиборе в советское время Печерский не получил. Лишь в 2007 году на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска. Через 64 года после того, как офицер совершил свой подвиг!

В 2014-м была открыта именная звезда на «Проспекте звезд» в Ростове-на-Дону, а в 2015 году его именем была названа одна из улиц города.

Кроме того, имя Александра Печерского носит улица в израильском городе Цфат, а в Тель-Авиве есть даже памятник ему.

В январе 2016-го указом Президента России Владимира Путина Александр Аронович Печерский был посмертно награжден орденом Мужества.

- Никогда при жизни он особо не рассказывал о том, что произошло в Собиборе, об этом знали, можно сказать, единицы - историки, краеведы, - говорит внучка Печерского. - Хотя, скажем, большой макет лагеря Собибор, который он смастерил собственными руками, брали на экспозиции, посвященные Великой Отечественной. Обидно только, что он не сохранился. А вот за рубежом о дедушке знали. И письма писали со всего мира...

В день премьеры «Собибора» в Ростове-на-Дону был открыт бюст Александра Печерского - во дворе средней школы, которой теперь также присвоено его имя.

ШОК!

Собирали волосы и человеческий жир

Поляки думали, что немцы строят им мармеладную фабрику. По крайней мере так обещали нацисты, учинив в 1941 году масштабное строительство в лесу на территории железнодорожной станции Собибор, недалеко от польского города Влодава. Каждый день на «фабрику» приходили эшелоны с людьми, которые думали, что будут теперь работать на мармеладном заводе. Чтобы не вызывать подозрений у прибывших, нацисты разбили на переднем плане лагеря клумбы с цветами.

Но на самом деле из Собибора немцы увозили в Германию не мармелад, а ящики пепла, мешки женских волос, вагоны одежды и обуви и… бочки человеческого жира: все это фашисты получали из тел узников. Как отмечал Печерский в своих воспоминаниях, больше всего нацисты ценили детские волосы. Они шли на изготовление подушечек для седел.

ЦИФРЫ

По данным историков, на момент побега в лагере было 550 заключенных. До конца войны дожили только 53 участника восстания. 130 человек не участвовали в побеге, восемьдесят погибли во время восстания, а еще 170 беглецов были найдены и расстреляны в ходе облавы. С ноября 1943 до января 1945 года мирное население Польши выдало немецким властям еще 90 бежавших узников.

Всего же фашисты умертвили в Собиборе около 250 тысяч евреев.

В ТЕМУ

Первой о «Собиборе» рассказала «Комсомолка»

Впервые о лагере смерти Собибор (или Собибур, как его тогда называли) написала «Комсомольская правда». Это произошло в сентябре 1944 года. Тогда журналисты еще не знали, под чьим командованием был совершен подвиг.

"Комсомолка" с публикацией о лагере смерти "Собибор".

"Комсомолка" с публикацией о лагере смерти "Собибор".

«Фамилии его никто из нас не знает, звали его Сашко, родом он из Ростова», - вспоминали бывшие узники.

Статью в «Комсомолке» со словами «это о вас» принесла Печерскому сотрудница госпиталя, где он лечился после ранения.

31 января 1945 года «Комсомолка» опубликовала письмо Печерского «Сашко - это я».

Комсомолка рекомендует - уникальные альбомы "Главные документы Великой Отечественной войны" и "Главные документы ВЧК" по самым низким ценам с 7 по 13 мая на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Альбом "Главные документы ВЧК"

Альбом "Главные документы ВЧК"