2018-05-10T07:23:45+03:00

В День Победы 2018 иркутянам показали реконструкцию Сталинградской битвы

Сотни зрителей собрались на площади у стадиона «Труд», чтобы вспомнить дни, переломившие ход войны [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Реконструкцию Сталинградской битвы показали иркутянам в День ПобедыРеконструкцию Сталинградской битвы показали иркутянам в День ПобедыФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Одной из изюминок празднования Дня Победы в Иркутске стала реконструкция Сталинградской битвы. И неспроста! Ведь это особая страница истории, которая стала одной из самых кровавых в истории человечества и переломила ход войны. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шли бои. Постановку одного из них и увидели 9 мая иркутяне. Сотни зрителей собрались на площади у стадиона «Труд», чтобы вспомнить те страшные дни.

Роман Самсонов, организатор постановки о Сталинградской битве: "Нужно рассказывать молодому поколению о подвигах наших дедов"

00:00
00:00

- Мы хотим показать театрализованную постановку о 272-м иркутском стрелковом полке НКВД, - произнес вступительную речь один из организаторов реконструкции Роман Самсонов. – Есть стереотип о том, что чекисты были сплошь предателями, но это не правда. Иркутские чекисты воевали в Сталинграде на передовой, и ценой собственных жизней удерживали город. Их полк погиб.

Постановка о Сталинградской битве открылась сценой, как фашисты оттесняют красноармейцев Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Постановка о Сталинградской битве открылась сценой, как фашисты оттесняют красноармейцевФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Постановка открылась сценой, как дети собирают патроны после боев на одной из городских улиц. Через секунду округа заполняется звуками автоматных очередей. Это солдат 321-сибирской дивизии оттесняют фашисты. Красноармейцы спасают детей, оказавшихся на линии огня, и прячутся в полуразрушенных домах.

- Нам некуда отступать! – делает вывод командир.

Не хватает боеприпасов и медикаментов, но советские воины намерены дать бой. Пусть даже он и станет последним. Опять перестрелка. Вот мы видим, как фашисты захватили русского солдата в плен, но тот ценой собственной жизни убивает врагов, взорвав гранату. Противостояние продолжается. Как вдруг на подмогу подходят бойцы 272-го иркутского стрелкового полка НКВД. И уже вместе красноармейцы решаются пойти в атаку.

«Передадим привет от батюшки Байкала! За родину, за Сталина!» - с этими криками начинается решающая схватка. Фашисты разбиты и взяты в плен.

- Нам с сыном постановка понравилась, - поделилась впечатлениями одна из зрительниц Ольга Терентьева. – Конечно, тут нет спецэффектов, как в голливудских боевиках, но это наша история. Моему сыну только 8 лет, а он уже просит меня купить какую-нибудь книжку про Сталинградскую битву.

Сделать селфи с актерами, показавшими реконструкцию Сталинградской битвы, пожелали десятки иркутян Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сделать селфи с актерами, показавшими реконструкцию Сталинградской битвы, пожелали десятки иркутянФото: Юлия ПЫХАЛОВА

После представления зрителей пригласили сделать памятное селфи с актерами. От желающих отбоя не было.

Михаил Костин стали актером, увидев объявление о кастинге в соцсетях Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Михаил Костин стали актером, увидев объявление о кастинге в соцсетяхФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутянин Михаил Костин рассказывает, как стал актером и с какими сложностями столкнулся

00:00
00:00

- Я случайно получил роль, - рассказывает Михаил Костин, сыгравший солдата Белова. – Увидел в прошлом году в соцсетях объявление о наборе актеров, решил попробовать свои силы. Так и остался в коллективе. Сложности были, ведь эти сцены надо не играть, а жить ими.

Вероятно, реконструкция Сталинградской битвы, которую увидели иркутяне станет не последней постановкой в этом году. Организаторы готовят другой сценарий для показа 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также