2018-05-15T06:26:17+03:00

«Хотел заработать на старость, а остался ни с чем», - обманутый пайщик иркутского кредитного кооператива

Валерий Прокопьев отдал кровные 300 тысяч в организацию, укравшую 116 миллионов рублей
«Хотел заработать на старость, а остался ни с чем», - обманутый пайщик иркутского кредитного кооператива«Хотел заработать на старость, а остался ни с чем», - обманутый пайщик иркутского кредитного кооперативаФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

- Больше ни в какие кооперативы я ни ногой, - вздыхает 71-летний пенсионер из Усолья-Сибирского Валерий Прокопьев.

Три года назад мужчина впервые в жизни решил стать пайщиком кредитно-потребительской фирмы и попал в число 300 сибиряков, которых директор иркутского кооператива в 2016 году обманул на 116 млн рублей.

Хотя начиналась работа кредитного агентства вполне успешно. Клиентов, от которых не было отбоя, зазывали яркой рекламой и отличными процентами по вкладу, которые, кстати, платили исправно.

- На это я и повелся, - продолжает Валерий Прокопьев. - Впервые увидел их рекламу, когда приехал в Иркутск в командировку. А когда офис открылся у нас в Усолье, сразу решил сделать вклад в 50 тысяч рублей. Проценты-то хорошие - 25 годовых. Хотел заработать на старость и детям помочь, а остался ни с чем…

Дело в том, что вклад в 50 тысяч рублей не был единственным. На тот момент, когда фирма процветала, мужчина работал в охране, стабильно зарабатывал. С каждой получки относил определенную сумму в потребительский кооператив. Всего Прокопьев лишился 300 тысяч рублей, а некоторые пострадавшие пенсионеры и вовсе по 800 тысяч.

- Однажды мне позвонили из офиса и сказали, что постоянным клиентам повысили ставку до 45% годовых, - говорит Валерий Прокопьев. - Я пришел переоформил договор, а ровно через неделю все рухнуло. Только потом понял, что обещанные 45% годовых были приманкой. Люди, мечтая обогатиться, несли деньги, а фирма, собрав вклады, заявила, что выплат не будет. На мое требование вернуть средства, директор промолчал и отправил в страховую. А там ответили, мол, фирма банкротом себя не объявила, так что денег не ждите. Тем более договор уже был расторгнут.

Валерий Прокопьев, как и остальные обманутые пайщики, подал на финучреждение в суд. При обыске в офисе полицейские нашли лишь несколько коробок с разными печатями и миллионы папок с документацией.

- Все деньги, а это около 116 миллионов рублей, директор кооператива присвоил себе, - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Где хранятся средства, пока неизвестно.

Зато известно, что от наказания бывший глава кооператива не уйдет. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за присвоение денежных средств. Дело из 47 томов уже передали в Кировский суд Иркутска. Правда, с 2016 года мужчина не провел в СИЗО ни дня, так как заплатил залог в 3 млн рублей.

 
Читайте также