2018-05-15T06:26:17+03:00

Иркутяне о повышении стоимости проезда на маршрутках до 20-25 рублей: «Нам-то зарплаты не повысили»

Стоимость проезда в Иркутске 2018 с 11 мая выросла до 20-25 рублей [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
С 11 мая цена на проезд в частных маршрутках и автобусах Иркутска повысилась до 20-25 рублейС 11 мая цена на проезд в частных маршрутках и автобусах Иркутска повысилась до 20-25 рублейФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

«Стоимость проезда до 20.00 - 20 рублей, после 20.00 - 25 рублей» - с 11 мая во всех частных маршрутках и автобусах Иркутска появились такие таблички.

Для многих жителей города новостью это не стало, ведь еще месяц назад зашла речь о повышении тарифов. Водители добивались этого почти 10 лет. Если раньше компаниям-перевозчикам необходимо было обосновать тариф, собрав кипу документов, то новый закон освободил их от такой необходимости. Сначала о подорожании заявили несколько маршрутов, а позже их примеру последовали остальные. Корреспонденты «КП» прошлись по остановкам, чтобы понять, довольны ли теперь водители и на что надеяться пассажирам.

Водитель маршрутки №10 предполагает, что теперь за смену будет получать на 1 тысячу рублей больше Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Водитель маршрутки №10 предполагает, что теперь за смену будет получать на 1 тысячу рублей большеФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Водитель маршрутки №10 в Иркутске о повышении цен на проезд

00:00
00:00

- Последнее время солярка опять подорожала, даже не знаю, как бы жили, если бы цена осталась прежней, - говорит водитель маршрутки № 10, который за баранкой почти семь год. - Но и сейчас непонятно, на сколько повысится наша зарплата. Ведь мы понимаем, что кто-то теперь предпочтет пользоваться муниципальным транспортом, на котором поездка в одну сторону обойдется в 15 рублей. Ориентировочно за смену будем получать больше на тысячу рублей.

- А пассажиры как реагируют?

- Не жалуются, вроде. Но, бывает, на выходе протягивают 15 рублей. Помню, когда несколько лет назад повысили ценник, пассажиры месяца два привыкали.

Многие коллеги нашего собеседника оказались не очень настроены на откровения.

- Вы на заправки съездите сначала, а потом про цены на проезд спрашивайте! - буркнул мужчина, сидевший за рулем другого микроавтобуса № 10, и спешно уехал.

Так же поступили и водители маршруток № 2, 16 и автобуса № 480. Хотя, конечно, правда в словах шоферов есть. По данным Иркутскстата, с начала 2018 года дизельное топливо подорожало на 59 копеек, бензин народной марки АИ-92 - на 15 копеек.

- Цены на бензин растут, на продукты, естественно, водители маршруток борются за увеличение стоимости проезда, - рассуждает пассажир Максим Немыкин. - Но в то же время надо понимать, что зарплаты многих иркутян остаются прежними. Водитель маршрутки, получается, будет получать больше, а мы приносить в дом меньше. Вот я хореографом работаю. Был бы не против отдавать 20 рублей за поездку, если бы мне подняли зарплату. Ну и, конечно, сервис оставляет желать лучшего. Хочется ездить в чистом и безопасном транспорте, а не в таком, из которого гайки сыплются. А то порой едешь и думаешь, как бы микрик не развалился.

Иркутяне готовы платить 20-25 рублей за проезд в маршрутках, если улучшится качество сервиса Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутяне готовы платить 20-25 рублей за проезд в маршрутках, если улучшится качество сервисаФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутянка Татьяна Михайловна: "Если б маршрутки работали допоздна, то больше людей ходило бы в театр"

00:00
00:00

- Да не жалко нам этих 20 - 25 рублей! - выпалила иркутянка Татьяна Михайловна, - но наведите порядок с транспортом! За то, какой он сейчас, и 15 жалко отдавать! Водители хамят, грубят, могут в луже на остановке высадить. Здесь вот, на «Центральном рынке», паркуются абы как. А еще после девяти вечера и не уедешь. 64-е так вообще после восьми уже не ходят. Я вот часто хожу в театр и всегда думаю, как потом домой возвращаться. Вот как раньше было? Заканчивается спектакль, подъезжает автобус и развозит всех: кому в Ново-Ленино, кому в Университетский. А сейчас? Только на такси. И вроде жалуешься в соответствующие инстанции, меры вроде бы принимаются, а ситуация не меняется.

Иркутянка Татьяна тоже ждет четвертый маршрут.

- Что вы думаете по поводу повышения цен на проезд?

- А что мы сделаем! Скажем, что не будем платить? Да будем!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ОШУРКОВ, председатель ассоциации перевозчиков Иркутска:

Потребуется время для обновления автопарка

- Цифру в 20 и 25 рублей мы взяли не с потолка. Ранее проводили расчеты и пришли к выводу, что это самый оптимальный тариф. Многие возмущены качеством сервиса перевозок, но сейчас нельзя говорить о том, что вот мы стали платить 20 рублей, значит, должны появиться новые автобусы. Потребуется время для обновления автопарка. Перевозчикам самим невыгодно постоянно вкладывать деньги в ремонт старого транспорта. Вместе с тем мы пытаемся бороться с хамством отдельных водителей, с манерой курить за рулем и разговорами по телефону. Здесь важно содействие самих пассажиров, которых мы просим сообщать о подобных случаях.

А КАК У НИХ?

Стоимость проезда в городах Сибири

Улан-Удэ - 20 рублей

Новосибирск - 28 рублей

Чита - 25 рублей

Кемерово - 18 рублей

Томск - 18 рублей

КОНКРЕТНО

Куда пожаловаться?

Телефон отдела пассажироперевозок управления транспорта администрации Иркутска

 
Читайте также