2018-05-16T11:18:01+03:00

Вспышка туберкулеза в школе в Бурятии: в группу риска попали более 600 учеников

Болеют туберкулезом четверо детей
Вспышка туберкулеза в школе в Бурятии: в группу риска попали более 600 учениковВспышка туберкулеза в школе в Бурятии: в группу риска попали более 600 учениковФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В апреле этого года, при плановом обследовании на туберкулёз в Нижне-Иволгинской школе в Бурятии, было выявлено заболевание у одной из учениц. Она болеет туберкулёзом в открытой форме. Оказалось, в прошлом году, девочка лечилась в местной больнице от бронхита, но никаких изменений в ее рентгене не обнаружили. Вероятно, заболела она в течение этого года. После этого, страшную болезнь обнаружили еще у троих учеников. Более того, теперь контактными признаны 645 ребят из этой школы.

Как сообщают в министерстве здравоохранения Бурятии, руководство школы сразу провело собрания с родителями детей, попавших в зону риска заражения, чтобы взять у них согласие на химиопрофилактику заболевания. Согласились не все. 140 детей будут проходить санаторное лечение, ещё 24 родителя еще не приняли окончательного решения. 181 человек отказались, остальные находятся на амбулаторном лечении.

Врачи предупреждают, что отказываться от лечения, крайне опасно для жизни детей. Химиопрофилактика важна для того, чтобы болезнь не развивалась дальше. По словам медиков, лечение происходит двумя препаратами, которые переносятся намного легче, чем те, которые принимают во время самой болезни. Если человек уже заболел туберкулезом, то лечение может затянуться на годы.

Что касается контактных детей из Нижне-Иволгинской школы, то министерство здравоохранения Бурятии готово предоставить им 50 мест в противотуберкулёзном санатории в селе Аршан, 35 мест в детском противотуберкулёзном санатории в селе Курумкан и 80 мест в санатории в селе Ильинка Прибайкальского района. Самых маленьких отправят в детский санаторий «Солнышко» в Улан-Удэ. Так, планируют охватить 340 ребят. Для остальных организуют лагерь в Иволгинском районе.

 
Читайте также