2018-05-18T06:22:53+03:00

Корпорация развития Иркутской области отчиталась по депутатскому запросу

Общее количество поддержанных проектов превысило дюжину
Контроллеры микроклимата в камерах выращивания шампиньонов. Фото: Корпорация развития Иркутской областиКонтроллеры микроклимата в камерах выращивания шампиньонов. Фото: Корпорация развития Иркутской области
Изменить размер текста:

В материалах, представленных на заседание Комитета по собственности и экономической политики регионального ЗС, состоявшегося 10 мая сообщается, что корпорация развития поддержала 12 инвестиционных проектов на общую сумму более миллиарда рублей. Планируемые поступления во все уровни бюджетов от реализации данных проектов составят более 4,5 млрд рублей, а общее количество сохраненных и вновь созданных рабочих мест в экономике региона превысит 600 человек. Интересно, что одним из самых эффективных стал проект ООО «Разрез «Велистовский» со среднегодовой доходностью более 20%. Корпорация инвестировала в него 37 млн рублей, и за три года на них было начислено более 25 млн в качестве дивидендов.

- В настоящее время, принимая решение, какой проект поддержать, мы, конечно, отдаем предпочтение высокотехнологичным проектам, направленным на создание новой экономики, – отметил генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков. – Но в то же время ориентируемся на потребности жителей региона и поддерживаем традиционные отрасли производства, такие как сельское хозяйство и строительство.

Одним из новых направлений развития сельского хозяйства в регионе является проект ООО «Байкалэкопродукт». Уже через 30 дней грибная ферма в Введенщине ждет первый урожай. Предприятие оснащено суперсовременным оборудованием, которое обеспечивает круглосуточный климат-контроль. Вход в камеры, где растут грибы, категорически запрещен всем, кроме технологов.

- Несмотря на то что это традиционное производство, оно – высокотехнологичное. И это была одна из причин, почему мы поддержали этот проект, – рассказал Олег Севрюков. – В конце 2017 года мы выделили на создание фермы 15 млн рублей. И еще 1,7 млн рублей добавили в этом году – на покупку автоматической системы полива.

Общие инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Сейчас шампиньоны привозят на рынки Иркутской области за тысячи километров - из Смоленской области и Китая. Зачастую за время, потраченное на доставку, у грибов истекает срок годности и в продажу они поступают, потеряв питательные качества. Создание грибного производства в Шелеховском районе позволит обеспечить жителей региона свежей и экологически чистой продукцией.

На правах рекламы.

 
Читайте также