2018-05-18T06:22:53+03:00

Бизнес-форум в третий раз пройдет в Иркутске

Участие в ББФ-2018 примет свыше 30 экспертов со всей страны
Евгений Орачевский и Наталья Давыдова рассказали о предстоящем масштабном событии. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской областиЕвгений Орачевский и Наталья Давыдова рассказали о предстоящем масштабном событии. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Изменить размер текста:

«Байкал Бизнес Форум: Предпринимательство. Твоя формула успеха!» пройдет в Иркутске 17 - 18 мая в Научной библиотеке ИГУ имени Распутина.

В мероприятии примут участие свыше 30 экспертов со всей России, практики региона, представители органов государственной власти, крупнейшего бизнеса, отраслевых и экспертных сообществ, научных институтов и университетов, среднего и малого бизнеса.

Как подчеркнул министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, ББФ сегодня является единственным экономическим форумом в регионе и представляет собой площадку для диалога бизнеса и власти, для обмена опытом и получения новых знаний. И самое главное: этот форум ориентирован на среднее и малое предпринимательство - сегмент экономики, развитие которого - приоритет текущего периода.

- Форум - место концентрации информации о бизнесе, мерах государственной и негосударственной поддержки, вопросах патентования, лицензирования, а также об участии субъектов МСП в закупках крупных компаний, - отметил Евгений Орачевский. - На форуме действующие предприниматели смогут получить массу прикладных данных: как привлечь деньги, обучиться, воспользоваться услугами компаний, которые могут сопровождать бизнес и т.д. Отдельная часть события будет посвящена тому, чтобы люди, которые только готовятся открыть свое дело, познакомились с примерами уже работающих бизнесов и получили необходимые инструменты для успешного старта.

Наталья Давыдова, директор фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», обратила внимание на то, что «Байкал Бизнес Форум» с каждым годом пользуется все большей популярностью.

- ББФ-2018 - это не только крупнейшее событие с более чем тысячей участников, это еще и самая актуальная информация от практикующих экспертов, - сказала Наталья Давыдова. - За два дня будет представлено более ста успешных бизнес-решений, методик и технологий, работающих в современной действительности. Изменения во внешней среде происходят с каждым днем все чаще и быстрее. Обновлять, получать новые знания и внедрять их своевременно становится все сложнее. Лучший способ идти в ногу со временем и выбирать то, что действительно нужно и полезно компании, - перенимать лучший опыт у тех, кто его уже применил.

Директор фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» отметила, что программа ББФ состоит из деловой части, которая включает Инвестиционное послание губернатора региона, круглые столы и секции по приоритетным направлениям развития бизнеса региона: промышленности, сельскому хозяйству, цифровой экономике, внешнеэкономической деятельности. Также в рамках форума большое внимание будет уделено образовательной части, представленной так называемыми кейс-зонами, где предприниматели из разных регионов страны поделятся секретами своего успеха. Участники ББФ, которыми могут стать все желающие даже без регистрации, узнают, как малое и среднее предпринимательство адаптируется к постоянным переменам, совместно с экспертами сформируют список правил и принципов ведения бизнеса.

Ключевые направления ББФ: тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков.

Секретами успеха с предпринимателями региона на форуме поделятся Александр Левитас, эксперт № 1 по партизанскому маркетингу на российском рынке; Лариса Гусева, председатель совета директоров USIB, дипломант Европейской Ассамблеи Бизнеса (Оксфорд, Великобритания); Вадим Ширяев, член совета директоров Knowledge Associates International, международный бизнес-эксперт по стратегиям развития, управлению маркетингом и продажам, управлению знаниями и инновациям, и другие. В частности, среди лекторов - эксперт-практик в области управления малого и среднего бизнеса, основатель и руководитель ГК «Би Консалтинг» - единственной компании в России, использующей уникальную технологию бухгалтерского обслуживания, Майя Зиновьева.

Один из экспертов, Владимир Шаповалов, экс-генеральный директор некогда одной из крупнейших региональных компаний связи «Байкалвестком», рассказал, что готов поделиться с сегодняшними предпринимателями историей развития БВК. В свое время среди предприятий региона эта компания была третьей по объему отчислений налогов в бюджет области. Сегодня, по словам Владимира Шаповалова, изменились сами условия, в которых развивается бизнес.

Между тем он и сейчас считает, что один из секретов успеха заключается в следующем: нужно ценить людей и платить им достойную зарплату.

- Концепция форума - предприниматели для предпринимателей, - подчеркнула Наталья Давыдова. - Какой-то универсальной формулы успеха, конечно же, не существует, но мы надеемся, что каждый участник ББФ-2018 найдет для себя на форуме что-то новое и полезное.

В рамках ББФ-2018 планируется обсудить самые актуальные для бизнеса вопросы и проблемы. В том числе речь пойдет о массовых закрытиях торговых центров. Здесь же предприниматели смогут получить все необходимые им консультации.

КСТАТИ

В Приангарье растет количество предпринимателей

В 2016 году общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области составляло 99 600, в 2017-м - 100 600. Численность работающих в данной сфере в 2016 году равнялась 227 тысячам человек, или 22,2% от общего количество занятых в экономике региона.

К концу 2017 года при объеме инвестиций в 8 млрд рублей в основной капитал оборот малых и средних предприятий достиг 688,4 млрд рублей - это 29,6% от общего объема оборота организаций области. Для справки: совокупный оборот всех хозяйствующих субъектов Приангарья составляет 2 трлн 322,5 млрд рублей.

По оценке минэкономразвития региона, вклад малого и среднего бизнеса в структуру ВРП Иркутской области составляет порядка 27%, что выше среднероссийского значения.

Согласно результатам анализа рынка банковского кредитования сектора малого и среднего бизнеса, в 2017 году объем предоставленных кредитов увеличился почти в полтора раза. По состоянию на 1 января 2018 года он превысил 100 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году этот объем был равен 72 млрд рублей.

По итогам 2017 года среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область вышла на третье место по количеству и объему оборота микро- и малых предприятий, уступая лишь Новосибирской области и Красноярскому краю. Также Приангарье занимает пятое место по объему инвестиций в основной капитал микро- и малых предприятий, уступая Кемеровской и Новосибирской областям, Алтайскому и Красноярскому краям. Среди регионов Российской Федерации Иркутская область находится на 17-й позиции по количеству микро- и малых предприятий, на 18-й - по среднесписочной численности работников и объему оборота. Однако если рассматривать эти показатели в расчете на одного жителя, то Приангарье сразу выходит в лидеры.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также