2018-05-18T06:22:53+03:00

Кормить с рук голубей в Иркутске опасно: пернатые болеют орнитозом

Инфекция передается воздушно-капельным путем и через кожу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кормить с рук голубей в Иркутске опасно: пернатые болеют орнитозом. Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области и БурятииКормить с рук голубей в Иркутске опасно: пернатые болеют орнитозом. Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии
Изменить размер текста:

Городские голуби опасны. У мертвой птицы, найденной на улице Култукской в Иркутске, обнаружили орнитоз. Это зооантропонозная заразная болезнь, которую вызывают внутриклеточные организмы семейства Chlamydiacta. Заболевание опасно как для пернатых, так и для человека.

- Голубя заметил один из наших сотрудников, - отметила заместитель начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятии Елена Смаркалова. - Он принесет мертвую птицу и мы исследовали ее в лаборатории. В образце ДНК мы выявили возбудителей инфекции. Кстати, всего в этом году мы взяли 30 проб - четверо из них были положительными.

Симптомы инфекции у птицы - жидкий стул, слабость, слабое дыхание, хрипы и кашель. Примерно такие признаки болезни и у человека, а также - резкое повышение температуры. Инкубационный период заболевания - от 5-10 дней до 2-6 недель

- Болезнь лечат антибиотиками, - добавляет Елена Смаркалова. - Конечно, особенно заболевание опасно для малышей. Передается воздушно-капельным путем и через кожу. Поэтому мы не рекомендуем разрешать детям кормить голубей с рук и, тем более, прикасаться к больной и ослабленной птице. Если в своем дворе вы часто замечаете мертвых птиц, то обращайтесь к нам - наши специалисты также исследуют образцы ДНК и, если обнаружат возбудителей болезни, обработают территорию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также