2018-05-18T06:22:53+03:00

У многодетной семьи с пятью детьми отбирают землю на берегу Байкала

Из-за расширения водоохраной зоны участок, где Коротковы собирались строить дом, выставляют на торги
Многодетная семья Коротковых намерена отстоять участок на берегу Байкала, где они планировали построить домМногодетная семья Коротковых намерена отстоять участок на берегу Байкала, где они планировали построить домФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Коротковы из села Еланцы в Иркутской области мечтали о своем доме. Ольга и Владимир сошлись уже в сознательном возрасте: у обоих уже за плечами были истории. На двоих у пары пятеро детей: старшему сыну 22 года, а младшему совместному, три. В 2015-м семье, которая ютилась на съемных квартирах, наконец-то выделили участок земли, оставалось только оформить его в собственность.

- Землю получил мой муж как инвалид, - рассказывает Ольга. – Начали оформлять документы, поставили участок на кадастровый учет. Это была целая проблема: у нас землемеров нет, пришлось вызывать специалистов из Иркутска, отдали за это 20 тысяч рублей. Наконец администрация дала добро на строительство.

Коротковы решили воспользоваться материнским капиталом. По закону обналичить деньги семья имеет право, когда ребенку исполнится три года. Младший сын, на которого полагалась выплата, родился в 2015 году. Необходимость ждать начала строительства до 2018-го Коротковых не смутила, жили надеждой, что скоро у них будет собственный дом.

- В июне мы могли бы уже получить выплату, но в разрешении на строительство нам внезапно отказали! - продолжает Ольга. – Оказывается, чиновник не сделал постановление на собственность участка, а мы не знали, что такой документ необходим. Теперь землю у нас вообще могут отобрать.

В чем камень преткновения? «Комсомолке» удалось получить комментарий в администрации Ольхонского района.

- У нас сейчас невозможно получить землю ни бесплатно, ни платно, - говорит заместитель мэра Ольхонского района - председатель комитета по управлению социальной сферой Раиса Белеева. – Из-за федерального закона, определившего водоохранную зону Байкала, с 2016 года у нас действуют ограничения. Проблема серьезная. Теперь не работают федеральные законы, связанные с возможностью однократного получения земельного участка, в том числе и ветеранами войны. Не можем также реализовать федеральную программу «Молодым семьям - доступное жилье», поскольку в ней сказано, что земля должна быть в собственности.

Иными словами, Коротковы просто не успели получить весь пакет документов. Теперь их участок собираются выставить на торги. Если вместе с семьей Коротковых заявку подаст кто-то еще, то велика вероятность, что они не смогут победить в аукционе.

Сейчас Ольга и Владимир приехали в Иркутск. Они намерены добиваться справедливости в прокуратуре. Кроме того, семья Коротковых надеется на помощь омбудсмена по правам человека и омбудсмена по правам ребенка.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Игорь САЕНКО, адвокат:

Возможно, здесь есть нарушение прав льготной категории граждан

- Есть позиция Заксобрания Иркутской области от 6 марта 2017 года, согласно которой право на получение земельного участка в собственность имеют инвалиды 1 и 2-й групп. Инициатива была согласована с прокуратурой. Основанием служил Закон Иркутской области № 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Но в данном случае говорить о нарушении прав рано, ведь у мужчины нет правоустанавливающих документов. Когда ему дали участок, он должен был получить постановление о его выдаче. Копии документов, возможно, остались в администрации. Важно отыскать письменный ответ на то обращение и уже тогда требовать соблюдения законодательства, которое направлено на то, чтобы оказывать всяческую помощь льготной категории граждан.

 
Читайте также