Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество18 мая 2018 18:25

За клевету в соцсетях можно сесть в тюрьму на год

Ложь в сети больше не останется безнаказанной
Ощущение вседозволенности порой играет с Интернетом злую шутку.

Ощущение вседозволенности порой играет с Интернетом злую шутку.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вот представьте историю. Заходите вы в Интернет, а там какой-то лжец обвиняет вас во всех смертных грехах. Этот фейк все дружно репостят и обсуждают – в соцсетях пока еще не привыкли проверять факты, всему доверяют на слово. Вы бежите с заявлением в суд, доказываете свою правоту, но блогер отказывается удалять свои пакости. И ему за это ничего не будет.

Ощущение вседозволенности порой играет с Интернетом злую шутку. Никто не спорит, что преступников, жуликов и мошенников надо выводить на чистую воду. Но у всего должны быть доказательства. Ну а теперь за клевету в сети можно будет отхватить штраф в 50 тысяч, 240 часов исправительных работ или один год тюрьмы. Не хило! С такой законопроект внесли депутаты в Госдуму.

- Речь идет о наказании за распространение информации, а о наказании за неисполнение решения суда, - поделился с "КП" депутат Госдумы Сергей Боярский. - Если человек защитит свои права в суде, потребует удалить информацию о себе или своей фирме, которую суд признал недостоверной, у нас возникает коллизия. Если интернет ресурс, на котором были опубликованы данные, принадлежит физическому лицу, то кроме как блокировкой информацию не удалить и не заблокировать. Гражданин не может в полной мере защитить свои права, которые он отстоял в суде. Вот мы и предлагаем линейку штрафов, исправительных работ. А за злостное нежелание исполнять решение суда можно получить год тюрьмы.

Правозащитники тоже бьют во все колокола, мол, такой закон сейчас крайне необходим.

- Мы видим, что сейчас нет никакой нормальной ответственности за распространение клеветы. Суд взыскивает незначительные суммы. Эту практику сломать сложно, только через Верховный суд. Что мы получаем? Люди распространяют лживые сведения, а потом даже отказываются их опровергать. Нужно как-то склонять людей к тому, что за слова нужно отвечать, - поделился с "КП" адвокат Илья Ремесло.

Да и, в конце концов, из-за травли в соцсетях человек может покончить с собой.

- Психика обычного человека не подготовлена к публичной атаке, - сказал «КП» психолог Павел Жавнеров. – Медийные персоны каждый день сталкиваются с клеветой, но даже у них порой сдают нервы. Тут нужно защищать таких маленьких людей. Сами они за себя постоять не смогут. Ведь когда на человека начинают нападать со всех сторон, начинают травить – он может что-то сделать с собой. Вот в Башкириии 14-летняя школьница покончила с собой в 2015-м году из-за нападок одноклассников. Сверстники распространяли в соцсетях слухи, что она переспала с одним из парней. В Калининграде 18-летняя девушка пыталась покончить с собой, потому что ее в одной из крупных групп выставили проституткой. Таких историй очень много. Я вспомнил только некоторые из них. Так что закон необходим.