2018-06-05T10:30:00+03:00

Повышение цен на бензин в Иркутске: автомобилисты готовы пойти на митинг

Корреспонденты «Комсомолки» проехались по городским заправкам, и узнали, как повышение цен на бензин в Иркутске отразилось на горожанах [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Повышение цен на бензин в Иркутске: автомобилисты готовы пойти на митинг.Повышение цен на бензин в Иркутске: автомобилисты готовы пойти на митинг.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Утром 41,9 рубля за литр «народного» 92-го, а вечером уже 42,4. Цены на бензин в Иркутске, как впрочем, и по всей стране сейчас растут как на дрожжах. Соцсети переполнены фотографиями стендов с заправок, где автомобилисты фиксируют, как сумма за литр горючего меняется буквально по часам. Взлет подтверждает и Росстат, который дает неутешительную статистику: с 7 по 21 мая топливо в Иркутске подорожало в среднем на 1 рубль - до 41,62 рубля (на 2,4%) за литр. Как на повышение цен на бензин в Иркутске реагируют горожане, корреспонденты «Комсомолки» узнали, проехавшись по крупным иркутским АЗС.

Работники заправок не успевают менять цифры на стендах. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Работники заправок не успевают менять цифры на стендах.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Это хорошо, что у меня служебный автомобиль есть, мне его заправляют, - вздыхает из окна своего уазика водитель Федор Мубаракшин. - А на личной машине я поездки уже ограничил. Ну только разве что на дачу по выходным езжу.

- Водители жалуются постоянно, - вступает в разговор молодой заправщик Антон. - Мы ведь только успеваем цифры менять на стендах, а клиенты каждый день спрашивают: почему, мол, цена растет? Не знаем, что отвечать. Кстати, у нас, сотрудников заправки, повышение стоимости горючего на зарплате не скажется. Запасаются ли горожане бензином? Нет, с канистрами пока не приезжают.

Иркутянин Федор Мубаракшин, признается, что уже сократил поездки на личном автомобиле. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутянин Федор Мубаракшин, признается, что уже сократил поездки на личном автомобиле.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мириться с тем, что топливо дешевле 40 рублей за литр на иркутских заправках уже не найдешь, некоторые водители не желают. Нет, отказываться от собственного средства передвижения и пересаживаться в автобусы сибиряки пока не торопятся, но свое возмущение резким скачком цен уже проявляют активно. Так, в минувшие выходные 15 самых активных автолюбителей организовали стихийную акцию протеста на одной из самых популярных заправок по улице Байкальской.

- Конечно, ударило по кошельку, - говорит иркутянка Надежда, владелица Porsche Macan. – За рулем я каждый день, отказаться от машины не могу.

Подъезжаем на следующую заправку. Повышение цен на бензин в Иркутске заметно и здесь. Цена за литр топлива тут, кстати, такая же, как и на предыдущей. А вот и тот, кто не сможет отказаться от машины ни при каких обстоятельствах, - водитель такси. Как говорится, автомобиль его кормит.

Дешевле 40 рублей за литр, бензина в Иркутске уже не найдешь. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дешевле 40 рублей за литр, бензина в Иркутске уже не найдешь.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Если раньше за смену я тратил на бензин 1500 рублей, то теперь уходит 2000. Вот и считайте, как повышение цен ударило по моему кошельку…

Посчитал расходы и владелец внедорожника Mitsubishi Pajero Андрей Федоров. Свой джип он заправляет дизельным топливом, цена которого взлетела в Иркутске до 44,5 рубля за литр.

- Хорошо, что я езжу в основном по трассе, ведь по городу он «ест» 14 литров, - кивая на своего железного коня, говорит Андрей. - А так заправляю обычно 30 литров - этого хватает ровно на 2 дня. Так что в неделю раскошеливаюсь на 4000 рублей. Правильно ли устраивать акции протеста? Я бы поехал на ту, что была на Байкальской, но поздно узнал. На следующую пойду обязательно. Вряд ли что-то изменится, но свое недовольство показать, считаю, нужно.

Автолюбитель Андрей Федоров собирается пойти на митинг. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Автолюбитель Андрей Федоров собирается пойти на митинг.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А такой шанс может представиться уже 7 июня. Именно в этот день иркутские автолюбители планируют собраться на митинг в центре города. Если, конечно, получат разрешение.

- Документы на согласование митинга мы уже подали в администрацию, - рассказывает один из активистов Альберт Туманов. - В 19.00 хотим собрать около 1000 человек в сквере Кирова. Мы будем без машин, возьмем только плакаты.

«Накормив» свою машину 10 литрами 92-го и уже собираясь отъезжать в редакцию, на прощанье один из заправщиков кидает нам вслед неутешительный прогноз: «Говорят, к июлю ценник поднимется до 50». И тут же успокаивает: «А потом вновь снизится». Сразу видно, парень следит за всеми новостями. Ведь буквально на днях стало известно, что правительство России отреагировало на протесты автомобилистов во многих регионах России. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил повышение цен на бензин скачком нефтяных котировок, которые достигли $80 за баррель 17 мая - впервые за 3,5 года. А затем сообщил, что цены на акцизы на бензин будут снижены с 1 июля 2018 года на 3000 рублей, а на дизель - на 2000 рублей. Это и должно привести к тому, что топливо немного подешевеет.

Теперь иркутянам придется раскошелиться, чтобы заправить полный бак. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Теперь иркутянам придется раскошелиться, чтобы заправить полный бак.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А КАК У НИХ?

Цены на «народный» 92-й за литр в Сибири* (в руб.)

Томск - 38,74

Кемерово – 38,82

Новосибирск – 39,24

Барнаул - 38,91

Омск - 39,06

Иркутск - 40,30

Красноярск - 39,25

Чита - 39,57

Улан-Удэ - 38,67

*По данным Росстата на 21 мая 2018 г.

Альберт Туманов: "Митинг из-за повышения цен на бензин в Иркутске, планируем провести 7 июня"

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также