2018-06-11T18:26:55+03:00

Реальный ЕГЭ 2018 в Иркутске глазами выпускника: как сдать на 100 баллов и можно ли списать на экзамене

Школьница рассказала, как она сдавала ЕГЭ 2018 по русскому языку [фото, видео]
Валерия Дубынина
Поделиться:
Комментарии: comments6
Реальный ЕГЭ 2018 в Иркутске глазами выпускника: как сдать на 100 баллов и можно ли списать на экзаменеРеальный ЕГЭ 2018 в Иркутске глазами выпускника: как сдать на 100 баллов и можно ли списать на экзаменеФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Сколько уже писано-переписано в газетах и на сайтах материалов о ЕГЭ. Но это все с точки зрения взрослых, а что переживает сам выпускник в тот момент, когда отправляется на одно из главных испытаний своей жизни? Специально для «КП» - Иркутск выпускница этого года Валерия Дубынина, ну и по совместительству, лучший инстаблогер Иркутска - lerony, расскажет, как это было.

08.00

Уф, день настал. Перед уходом из квартиры кинула взгляд на календарь: 6 июня. Да, день рождения Пушкина. Но мне важнее другое, сегодня все выпускники школ сдают Единый государственный экзамен по русскому языку. Делаю пальцы крестиком.

9.00.

Двор школы полон мальчишек и девчонок, все волнуются. Я не исключение. Нас и ребят из разных школ запускают по очереди в «ППЭ» - пункт проведения экзамена.

«Все личные вещи: телефоны, сумки и даже обложки для паспорта на время экзамена оставьте у меня», - сказала нам классная руководительница.

В руках остались лишь паспорт, две черные ручки и шоколадка, чтобы подкрепиться, ведь впереди три с половиной часа усердной работы. В холле - толпа, все потому что каждый должен пройти через металлоискатель и показать паспорт проверяющему. Во время этих процедур обстановка вокруг накалялась с каждой минутой. Смотрю, парень передо мной теребит пуговицы на рукаве пиджака, а вот этот рядом - воротник на рубашке. Моя очередь. «Пип-пип», у меня даже пот на лбу выступил, когда охранники рядом со мной проводили этой штукой-поисковиком. И хотя я не собиралась проносить ничего запрещенного, все равно занервничала. «Проходите дальше» - я даже не сразу расслышала, так звенело в ушах.

Итак, сопровождающие проводили каждого по списку в пронумерованные аудитории, места в которых тоже имеют номер и закреплены за каждым участником ЕГЭ.

09.30

Я зашла в свою аудиторию под номером 0013 одна из первых. Мне повезло, вместе со мной в классе был одноклассник, правда, он сидел в другом конце кабинета. Еще трое ребят из параллельного класса. До начала экзамена нам всем можно было пообщаться, от чего стало немного спокойнее. Я оглянулась - прямо над входом была камера, и еще одна прямо под потолком в другом углу аудитории. Подумала: «И как некоторые надеются что-то списать? Это же нереально!»

Наступило время ожидания, которое оказалось уто-ми-тель-ным. Казалось, что часы остановились. Мы ждали, пока организаторы проведут каждого на свое место. Наконец, спустя несколько минут все ребята (всего нас было 17) оказались в сборе.

10.00

Организатор вскрыла диск с материалами ЕГЭ. Снова ожидание. 15 минут в аудитории для нас печатали 17 разных комплектов с бланками и заданиями. Все это время, чтобы не заскучать, я рисовала на черновике и выписывала все правила, которые приходили на ум. Практически все ребята вокруг меня просто легли на парты или облокотились на руку. А вот это не советую: обязательно вызовет сонливость и скажется на дальнейшей работе. Когда все задания и бланки были напечатаны, последовал длинный инструктаж, который закончился словами: «ЕГЭ - это всего лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти...»

Реальный ЕГЭ 2018 в Иркутске глазами выпускника Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Реальный ЕГЭ 2018 в Иркутске глазами выпускникаФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

10.29

Экзамен начался. В аудитории наступила абсолютная тишина. Передо мной только бланк, задания, ручка и накопленные знания. Я не обращала внимания на все происходящее вокруг и, отбросив эмоции, полностью погрузилась в работу. С первой частью я справилась быстро. Затруднения и сомнения появились только в одном из 25 заданий. Это было стихотворение Сергея Есенина, в котором нужно было расставить запятые:

Капли жемчужные (1) капли прекрасные(2)

Как хороши (3) вы в лучах золотых,

И как печальны вы (4) капли ненастные,

Осенью черной (5) на окнах сырых.

Внимание вопрос: А как бы вы расставили запятые?

11.30

После решения первой тестовой части я сделала вывод о том, что на настоящем ЕГЭ, как мне показалось, задания легче, чем в сборниках для подготовки. Затем, я немного передохнула, подкрепившись шоколадкой с орешками, и какое-то время понаблюдала через окна за ласточками. Вдруг в форточку залетела большая оса и тишина в аудитории была нарушена. Я вспомнила, что у меня аллергия на ос и я ужасно их боюсь! А если вдруг она меня укусит, то ко второй части экзамена я уже не приступлю. Стало страшно. Организатор-мужчина в синем костюме подбежал ко мне, открыл настежь окно и быстро прогнал осу прочь. После этого происшествия я чувствовала себя уже не так хорошо, сделала глоток воды и приступила ко второй, не менее важной части экзамена. Нужно было написать сочинение по данному для анализа тексту, по особой структуре: найти проблему (тему) текста, мне попалась тема любви к природе, прокомментировать ее, затем найти отношение автора к проблеме, написать свое мнение и аргументировать его 2 примерами из читательского опыта, знаний и жизненных наблюдений.

На работу над сочинением у меня ушла большая часть времени, отведенная на экзамен. Ведь его нужно написать, причем не только красиво и грамотно, но еще и соблюдая определенную структуру.

Тут организатор встает в середину класса и произносит: «Участники ЕГЭ, сообщаем, что до конца экзамена осталось 30 минут». Проверяя сочинение на черновике, я настолько погрузилась в работу, что даже забыла о времени, а ведь мне еще переносить ответы в бланк! Пришлось ускориться. И на середине сочинения я слышу: «до конца осталось 5 минут!» Многие ребята, как и я, еще не успели завершить работу. Мы ни на секунду не отрывались от бланка. «О, ужас!» - подумала я и началась настоящая паника, что на меня совершенно не похоже! От страха я начала трястись, словно меня окатили ледяной водой, но все же смогла быстро взять себя в руки и завершить работу. Буквально за секунду до слов: «экзамен окончен» поставила точку и выдохнула с облегчением! «Просьба всем отложить в стороны ручки» - сказал организатор. Мальчик справа от меня с досадой взялся за голову… Кажется, не успел.

14.00

После года подготовки и долгожданного экзамена я могу с уверенностью сказать тем, кто готовится и идет к своей цели - поступить в высшее учебное заведение: ЕГЭ будет написан успешно и его совсем не стоит бояться. Ну и как говорила организатор: «ЕГЭ — это лишь одно из жизненных испытаний, которые нам предстоит пройти!»

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ 2018 в Иркутске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также