2018-06-14T15:00:32+03:00

13 погибших нерп обнаружили у берегов Байкала в Бурятии

Как выяснили специалисты Россельхознадзора, эти животные погибли еще в прошлом году от энтерита
13 погибших нерп обнаружили у берегов Байкала в Бурятии13 погибших нерп обнаружили у берегов Байкала в Бурятии
Изменить размер текста:

Жители побережья Байкала в панике. На днях они обнаружили мертвых нерп. Тела животных вынесло на берег, они гниют и разлагаются, никто их не убирает. Что же случилось, выясняли корреспонденты «КП»-Иркутск.

- Да, действительно, нам поступила информация, что в конце мая в районе села Катково обнаружено 13 тел нерп, - сообщили в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре. - Туши замыты в ил, добраться до них не так-то просто.

На место выехали специалисты управление ветеринарии республики Бурятия и уже есть итоги их исследования: это не новые случаи гибели животных на Байкале, это погибшие еще в прошлом году нерпы.

Напомним, в сентябре 2017 года на побережье Байкала в разных местах люди находили трупы животных. В общей сложности 110 туш. Специалисты выдвигали несколько версий: от выбросов в воды до болезни животных. Исследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и очистных сооружений на предмет утечек дали отрицательный результат, пробы воды показали отсутствие загрязнения. После лабораторных исследований туш выяснилось: нерпы, обнаруженные в Бурятии, болели вирусным энтеритом, а найденные на побережьях Иркутской области еще и вирусным гепатитом.

Откуда же взялись трупы сейчас? Как сообщили сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, в прошлом году все найденные 110 туш утилизировали. Возможно, эти животные погибли не у берега, все это время были в воде и их прибило к суше только сейчас. Специалисты вынесли предписание муниципалитету с требованием убрать туши и вывезти их на скотомогольники.

- Инфекция среди нерп - это естественный отбор, - рассказал замглавного врача управления ветеринарии республики Бурятия Александр Молчанов. - Сейчас нерпы в Байкале очень много, их плотность большая, уровень жизнедеятельности снижается, питания на всех не хватает. Как раз при недостатке питания снижается иммунитет и животное становится подвержено вирусам, которые постоянно циркулируют в ее организме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также