2018-06-20T10:03:09+03:00

Битва хоров в третий раз стартовала в Иркутске

Победителем первого этапа стал ансамбль областного центра «Юбилейный»
Дарья АМУРСКАЯ
Антон Малышев, депутат Думы Иркутского района: - «Битва хоров» - важное мероприятие, направленное на поддержку старшего поколения.Антон Малышев, депутат Думы Иркутского района: - «Битва хоров» - важное мероприятие, направленное на поддержку старшего поколения.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В Иркутске начался уже ставший традиционным конкурс «Битва хоров». В этом году он проводится в третий раз. Участники битвы - творческие коллективы пенсионеров, а бессменные организаторы мероприятия - региональное отделение Союза пенсионеров России и областная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния».

В первом отборочном туре, который состоялся в зале администрации Правобережного округа Иркутска, состязались 10 коллективов из Байкальска, Качуга, Слюдянки, Ольхонского района, а также столицы региона. Каждый хор исполнял по три песни. Работу ансамблей на сцене оценивало профессиональное жюри. Среди критериев не только вокальные данные, но и сценические костюмы, манера исполнения, артистичность и многое другое. Выбрать победителя было, как всегда, непросто.

Участники "Битвы хоров" покорили сердца зрителей. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Участники "Битвы хоров" покорили сердца зрителей.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Участники порадовали жюри и зрителей замечательным исполнением всем знакомых душевных песен, продемонстрировали прекрасные костюмы, показали национальный колорит, а также то, что, несмотря на возраст, все они молоды душой.

По итогам начального этапа конкурса первое и второе места заняли иркутские ансамбли «Юбилейный» и «Ивушка», третье – «Малиновый звон» из Слюдянки. Далее шли «Вдохновение» (Иркутск), «Байкальские зори» (Байкальск), «Россияночка» (Иркутск), «Дубравушка» (Ольхонский район), «Русские напевы» (Иркутск), «Анга» (Ольхонский район), «Сударушка» (Качуг).

За первым отборочным этапом последуют еще три. Во всех четырех битвах примет участие около 40 хоровых коллективов. Победители выйдут в финал. Он состоится в сентябре этого года на средства президентского гранта, полученного ИРООРГО «Клуб «Губерния».

Жюри конкурса - строгое, но справедливое. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Жюри конкурса - строгое, но справедливое.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кстати, президентский грант на проведение «Битвы хоров» Клуб «Губерния» получил уже второй раз. И не случайно, ведь цель такого конкурса - поддержка и развитие национальных хоровых традиций, повышение статуса пожилого человека в обществе, выявление и сохранение самобытных творческих коллективов.

Как отметила председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России», управляющий отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежда Козлова, на «Битве хоров» всегда царит особая атмосфера.

- Участники конкурса - пенсионеры. Когда они выходят на сцену, то заряжают своей энергией всех вокруг. А песни, которые они исполняют, наполнены душевной теплотой, глубоким смыслом и любовью к родной земле, - сказала Надежда Козлова. - В битве, конечно же, победит сильнейший, но мне всегда хочется, чтобы каждый коллектив занял первое место, потому что они все без исключения этого достойны.

Выходя на сцену, старшее поколение заряжает энергией молодежь. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Выходя на сцену, старшее поколение заряжает энергией молодежь.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Антон Малышев, депутат Думы Иркутского района, подчеркнул, что «Битва хоров» - очень важное мероприятие, направленное на поддержку старшего поколения.

- Конкурс выходит на более серьезный уровень, - отметил он. - С каждым годом коллективы становятся все лучше. Многие представляют авторские песни о родном крае. Это очень важно, ведь люди поют о любви к Родине и делятся этим чувством со всеми. Также очень важно, что «Битва хоров» вновь получила президентский грант. Это серьезное признание значимости конкурса и, конечно, большая поддержка.

Для победы важны не только вокальные данные, но и сценические костюмы.

Для победы важны не только вокальные данные, но и сценические костюмы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также