2018-06-22T11:10:43+03:00

Петрович в поисках рабочего места

Представим среднестатистического пенсионера Ивана Петровича и его реальную жизненную ситуацию
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments504
Ставрополь. Ярмарка вакансий в центре занятости населения.Ставрополь. Ярмарка вакансий в центре занятости населения.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В 60 лет работодатели от него грамотно избавляются. Да «старик» и сам понимает, что «не тянет» работу экспедитора. Он уже не вояжер по стране – возраст, гастрит, гипертония, сердце покалывает. А вдруг в дороге что случится? Болеть в чужом городе, среди чужих людей? Ни котлет в кастрюльке никто не принесет в больницу, ни чистое белье и очки для чтения. Мрак!

И пускается Иван Петрович на поиски работы. Хоть какой. На «приличную» не рассчитывает. Ему известно: после 50 лет на нормальные зарплаты не берут. Есть такой негласный уговор у работодателей. Уговор негласный, но исполняется четко. А Ивану Петровичу и не надо ничего особого: пять лет до пенсии дотянуть – и на фазенду!

Поэтому, Иван Петрович, как заведенный, начинает обходить все окрестные гаражные кооперативы и стоянки. Хочет сторожем устроиться. Но в ближайшем ГСК «Березка» в будке сияет гость с Востока, а после праздника Рамадан его сменит брат – тому дом достраивать надо. Знакомый председатель кооператива прячет глаза: Иван Петрович пять лет проработает - и на пенсию, а по три тысячи рублей председателю с каждой получки отстегивать не будет. Не интересен «старичок». И тогда «недоношенный» пенсионер расчехляет свои водительские права на трактор, полученные еще на целине, и достает из сейфа диплом об окончании какого-то Электромеханического вуза.

Но в ЖЭКе Ивану Петровичу не рады. Он лишний в родном ЖЭКе. На тракторе по району наворачивают круги гости с юга. Один рулит, второй за дорогой следит. Нет, не убирают - бензин выжигают и Глонасс обманывают.

Электрик тоже не нужен, даже на полставки. Электричество укрощает товарищ с дипломом полупустынного ПТУ, купленного в столице древней цивилизации на гортанном базаре. Несмотря на отсутствие квалификации, «электрик-самоучка» выезжает на природной сметке, кое-каком опыте работы с "нолем" и "фазой" и общей незлобивости местного населения. В такси...ну все знают, кто и что в такси. Иван Петрович и рад бы по полсмены брать, на молочишко. Но на желтых маршрутах уже все плотно занесено песком и жесткими травами с Востока и с Юга..

Жена Ивана Петровича, Мария Ивановна – ему ровесница и ходит по схожему кругу. В консьержки? Там уже дамы в платках и шароварах - и детки их в колясочной плачут.

Мыть подъезды, коридоры в поликлинике или в ближайшей школе? Там уже со швабрами специально-обученные люди из клининговой компании с экзотическими именами. И нянечки в больнице – такие же, оттуда же. И в ларьках они, и в прачке-химчистке…

Как думаете, что может произойти, когда Иван Петровичей с женами накопится критическая масса?

Вполне вероятно, что записные уличные политики почуют в пожилых новый протестный электорат. Уже есть намерения в начале июля побороться за права пенсионеров в 20 городах.

Противостояние «недопенсионеров» и мигрантов – это то, чего нам так не хватало для хорошей жизни?

Остается надеяться, что где-то есть или разрабатывается программа трудоустройства тех, кому предложено поработать еще несколько лет до заслуженного отдыха. Создаются рабочие места, система госгарантий, выделяются средства для того, чтобы стимулировать работодателей принимать на работу тех, кому за 60...

Ведь футбол скоро закончится...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также