2018-06-30T06:45:02+03:00

Чем опасен варикоз и как его лечить

На вопросы отвечает Алексей Геннадьевич Килин, хирург-флеболог, врач высшей категории
Чем опасен варикоз и как его лечить. Фото: Клиника «Варикоза нет».Чем опасен варикоз и как его лечить. Фото: Клиника «Варикоза нет».
Изменить размер текста:

Варикозное расширение вен – проблема не только женщин. Этим недугом страдают и мужчины.

Долгое стояние, лишний вес, частые перелеты, беременность, генетика – это лишь часть причин, провоцирующих варикоз.

– Каковы симптомы варикоза?

– Сосудистые изменения в виде расширенных вен или «звездочек» на ногах, тянущие боли, отеки или тяжесть в ногах в конце рабочего дня, судороги, чувство распирания, налитости в голенях, которое не уменьшается при коротком отдыхе и приподнятом положении ног.

– Принято считать, что варикоз – болезнь женская. Это действительно так?

– Нет. Варикоз – заболевание не гендерное. У нас так сложилось, что представительницы слабого пола раньше обращаются к любому врачу. Каждая женщина хочет быть красивой. А когда на пути к заветному идеалу стоит сосудистая сетка (даже если она не сопровождается болью), женщина идет к врачу. Это только косметический дефект, самое начало болезни. Его проще предотвратить. Мужчина же обращается за помощью только в экстренном случае: с осложнениями варикозной болезни и трофическими изменениями.

– Какие осложнения могут возникнуть, если не лечить варикоз?

– Усиливаются отеки и кожный зуд, на коже голени появляются трофические расстройства, развивается экзема или возникают язвы. Самое страшное – тромбы. Диагноз «распространенный тромбоз» означает распространение сгустков крови по венам на всю глубину венозной системы и, соответственно, очень вероятный летальный исход.

– К какому врачу следует обратиться с подозрением на болезнь?

– К флебологу, сосудистому хирургу клиники лазерной хирургии «Варикоза нет».

– Кто в группе риска?

– Педагоги, врачи, повара, парикмахеры. Частые перелеты тоже вредны для наших ног. Также в зоне риска люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, рожавшие женщины, и принимающие гормональные контрацептивные препараты.

– А есть какая-то профилактика заболевания?

– Нужно избегать ношения тяжестей, умеренно заниматься спортом и следить за весом. Очень хорошая профилактика - активная ходьба, бег, велосипед, плавание.

– Долгое время варикоз был излечим только с помощью полостной операции. Есть ли новые методы, позволяющие избавиться от варикоза более гуманно?

– Сегодна у флебологов есть возможность быстро, безболезненно и доступно справляться с болезнью практически на любой ее стадии - с помощью лазера. Такое лечение не требует разрезов и проводится через мини-проколы на ноге. Процедура длится всего 20 минут, под местной анестезией, без общего наркоза. Через час пациента отпускают домой.

– Как проходит операция?

– Через мини-проколы на голени в просвет вены помещается световод, присоединенный к лазерному аппарату. Продвижение световода контролируется УЗИ, что обеспечивает достаточно высокую точность процедуры. Затем включается лазерное излучение - и световод протаскивается по вене именно в той зоне, где необходимо вмешательство, что обеспечивает закрытие пораженной вены.

– Сколько времени требуется на полную реабилитацию после лазерного лечения?

– Реабилитация не требуется. Обязательное требование этого периода – использование компрессионного трикотажа около месяца и 2–3 месяца не принимать горячую ванну, не посещать баню и сауну. Больше значимых ограничений в привычном образе жизни нет. Во всем соблюдать меру. Полный косметический и лечебный эффект наступает через полгода.

– Что бы вы хотели пожелать нашим пассажирам в завершение беседы?

– Пожалуйста, не ленитесь хотя бы раз в год приходить к врачу и сдавать элементарные анализы. Профилактика никогда и никому не вредит. Не затягивайте болезнь, лечите ее. Помните, что здоровье – это самое дорогое, что у нас есть.

Сфотографируйте статью и получите дополнительную скидку 5% на лазерное лечение варикоза или склеротерапию. Скидка суммируется с любыми текущими скидками и акциями клиники «Варикоза нет».

Иркутск: ул. Верхняя Набережная, д. 167/5,

тел. +7 (3952) 79-88-45;

Уфа: ул. Братьев Кадомцевых, д. 8,

тел. +7 (3472) 86-02-01.

Сайт: проварикоз.рф

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также