2018-06-28T12:03:11+03:00

«Фарватер добра» - от «дикого» бизнеса к благотворительности

Сценарист «Бандитского Петербурга» собирается снимать свой новый фильм в Иркутске
Представитель Российского союза ветеранов - москвичка Лидия Николаевна Сергеева - побывала в Иркутске в День памяти и скорби. Фото предоставлены фондомПредставитель Российского союза ветеранов - москвичка Лидия Николаевна Сергеева - побывала в Иркутске в День памяти и скорби. Фото предоставлены фондом
Изменить размер текста:

Иркутск продолжает укреплять славу города, где снимают отличное кино. Напомним, еще в 1975 году здесь проходили съемки нескольких сцен легендарной «Звезды пленительного счастья», а в 1982-м - многих эпизодов шестисерийной картины «Солнечный ветер», повествующей о жизни ученых. Уже в новом тысячелетии иркутский режиссер Анна Матисон работала над фильмом «Один не дома» («Млечный путь») - новогодней комедией, в которой засветилась целая плеяда звезд первой величины: Сергей Безруков, Марина Александрова, Валентин Гафт, Юрий Кузнецов, Денис Мацуев. Не будем забывать и про «Елки», «На Байкал-2», «Стилист», «Неоплачиваемый отпуск» и другие кинокартины последних лет, целиком или частично родившиеся в Иркутске. А сейчас здесь собираются снимать еще один полнометражный художественный фильм «Фарватер добра», сценарий для которого пишет уроженец нашего города Иван Милов - сценарист «Бандитского Петербурга», «Встречного течения» и других известных сериалов.

Куда приводит погоня за «золотым тельцом»

Это история человека, прошедшего трудный путь в поиске истинных целей своей жизни. Детство главного героя прошло в небольшом шахтерском городке на Донбассе. Совсем маленьким мальчиком он оказался в интернате, в жесткой среде которого Саше пришлось в одиночку отвоевывать свое место под солнцем: кулаками, словами, хитростью и бесстрашием. Потом были армия и работа в музыкальном коллективе: еще в детстве после одной из молодежных драк ему досталась разбитая гитара, которую он собрал как мозаику и на которой освоил первые аккорды. Вскоре в жизнь главного героя врывается дикий бизнес начала 1990 и 2000-х. В круглосуточной погоне за «золотым тельцом» Александр потерял нечто более ценное - собственную семью. Этот тяжкий удар заставил главного героя полностью переосмыслить свою жизнь. И как раз в этот момент одна из его бизнес-схем (на этот раз по установке вентиляции) приводит его в детский дом. Там он, осматривая помещение, попадает на концерт и видит выступления маленьких артистов, а перед глазами - собственное детство, проведенное в интернате. В результате Александр отказывается от оплаты, пообещав установить вентиляцию за счет спонсоров. Дальше - больше. Он полностью сворачивает свои коммерческие дела и на выведенные из них средства основывает Фонд помощи одаренным детям… Отныне вся его жизнь следует «фарватером добра».

Все это, конечно, очень хорошо, скажет читатель, но причем здесь, извините, Иркутск, кроме того факта, что в нем родился и начинал творческую карьеру сценарист Иван Милов?

Дело в том, что извилистый и тернистый жизненный путь главного героя картины в итоге привел его в столицу Приангарья. Это управляющий благотворительным фондом «Байкал Интеграция» Александр Сухачевский, о чьих «фарватерах добра» уже не раз писала и наша газета. Кроме того, средства, полученные от проката нового фильма, планируется направить на поддержку деятельности «Байкал Интеграции», в том числе и на социально-культурный проект «Добрыш», в рамках которого реализуется огромное количество самых разнообразных инициатив с соответствующим финансированием.

Александр Сухачевский на «Мосфильме» - подготовка к съемкам кино в Иркутске. Фото предоставлены фондом

Александр Сухачевский на «Мосфильме» - подготовка к съемкам кино в Иркутске. Фото предоставлены фондом

В Крым - на пароме, обратно - по Керченскому мосту, или Три года спустя

К примеру, это патриотические туры «Слава защитникам Отечества» по городам-героям страны, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало им было положено автопробегом по маршруту Иркутск - Волгоград - Керчь - Севастополь, который состоялся как раз в юбилейном 2015 году. В нем приняли участие воспитанники молодежно-патриотического клуба «Поколение». Более семи тысяч километров преодолели они на своей белой «Волге», после чего вернулись домой, оставив автомобиль в Крыму на целых три года.

Идея была простой: машина, переправившаяся на полуостров на пароме, домой должна вернуться по Керченскому мосту. Не так давно эта «стройка века» была завершена, а значит, не за горами и триумфальное возвращение «Волги»: оно состоится уже этим летом. Маршрут обратного автопробега будет включать в себя не только Севастополь, Керчь и Волгоград, но и самый главный российский город-герой - Москву. А в будущем по этому «фарватеру добра» проследуют десятки, а то и сотни юных иркутян.

Тур Волга - Нынешним летом вместо парома будет Керченский мост. Фото предоставлены фондом

Тур Волга - Нынешним летом вместо парома будет Керченский мост. Фото предоставлены фондом

Дело в том, что во время нынешнего путешествия будет проводиться согласование различных аспектов организации коллективных детских патриотических туров по данному маршруту. Планируется, что участие в них станет средством поощрения талантливых ребятишек - победителей различных соревнований, конкурсов и олимпиад.

В том числе данный проект будет поддержан Российским союзом ветеранов, чей представитель - москвичка Лидия Николаевна Сергеева - буквально на днях побывала в Иркутске в гостях у «Байкал Интеграции». Здесь она приняла участие в мероприятиях Дня памяти и скорби 22 июня и встретилась с губернатором региона Сергеем Левченко. А еще по доброй традиции, как и другие почетные гости благотворительного фонда, эта 76-летняя женщина окунулась в ледяную воду Байкала. Кстати, начало этому обычаю положил Герой России Евгений Сергеевич Черняев - советский и российский инженер, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2».

Да, в фарватере «Байкал Интеграции» оказывается множество самых разнообразных людей - знаменитых и не очень, богатых и тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, - но всех их объединяет желание творить добро и помогать людям.

Еще один такой человек - глава Хомутовского муниципального образования Василий Михайлович Колмаченко, поддержавший очередной проект фонда: строительство на возглавляемой им территории спортивно-патриотического комплекса для детей и молодежи. Здесь вольготно разместятся бесплатная хоккейная школа с собственным крытым кортом, стадион, полосы препятствий, борцовские залы, бассейн, помещения для различных кружков и студий. Причем строить все это придется далеко не с нуля, ведь у инициаторов проекта имеются весьма оригинальные идеи, детали, правда, пока для широкой публики не озвучиваются. Зато сам проект будет весьма широко анонсироваться во время возвращения в Иркутск пресловутой белой «Волги». И это имеет свою логику: если эти патриотические туры были посвящены 70-летию Великой Победы, то ввод в эксплуатацию спортивно-патриотического комплекса планируется посвятить ее 80-летию.

На правах рекламы.

 
Читайте также