2018-07-03T06:20:15+03:00

Опаленная солнцем: шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»

В дело пошли крема, масла, отвары и даже пиво: мы устроили краш-тест защитным средствам для загара [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Опаленная солнцем: шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»Опаленная солнцем: шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Солнце, море, отпуск, свобода! А ты в номере отеля с температурой под 40, от макушки до пяток в сметане, словно мумия, стонешь и корчишься от боли. Ни сесть, ни встать, ни лечь - кожа пылает, как раскаленная плита. Знакомая картина, правда? Нужны средства для загара, факт! Но какие?

- А вот если бы намазалась, как говорили, защитным кремом для загара, ничего бы не было… - причитают более удачливые соотпускники, закидывая между делом полотенца, кепки и купальники в пляжную сумку. - А лучше кокосовым маслом… или оливковым!

«Честно? И без ваших «добрых» советов тошно», - думаешь про себя, провожая их взглядом до двери.

Ба-бах! И она закрылась. Ну, здравствуй, отпуск…

Нет, я доводить до такого не хочу. Белокожей блондинке, знаете ли, непросто не перейти грань от синюшно-фиолетового оттенка кожи к ярко-красному. «Окей, Гугл, средства защиты для загара», - кричу в телефон. Минута - и вот тебе «большая советская энциклопедия» из 30 томов: натритесь свежим яйцом прямо из-под курицы, обмажьтесь сажей, примите ванну с раствором марганцовки и йода и т. д. Ну уж, дудки! Выберу средства для загара из чего попроще и понатуральнее. В общем, раскрасила тело полосочками профессиональных кремов, отвара череды-ромашки, кофейного и оливкового масел, моркови и… пива и отправилась на солнце - проверять!

Шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»: кто-то говорит, что без крема вообще нельзя на улицу выходить Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»: кто-то говорит, что без крема вообще нельзя на улицу выходитьФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Лайфхак № 1

Крема с фактором защиты 15, 30 и 50 SPF

Ими разрисовала плечи и спину - они же обгорают быстрее всего. И условия для того самые что ни на есть подходящие: +35 - как в Турции. И ни облачка на небе! В общем, вызов солнцу средствами для загара брошен. На плечи нанесла спрей с 15 SPF-защитой, на лопатки - крем с 30 SPF, а на поясницу - с 50 SPF. Взяла любимую книжку в руки - и на шезлонг жариться. То, что делаю именно это, поняла уже минут через 15: плечи начали предательски краснеть. А лопатки и поясница нет! На всякий случай вывернула назад голову, чтобы проверить. Нет, даже не порозовели. Продолжаю эксперимент: проходит 30 минут, 45, 60… Плечи красные, как у вареного лобстера. Хорошо, хоть без волдырей - спасибо крему, уберег. А что там с лопатками и поясницей? Гляжусь в зеркало. И вот тебе, Алена, все оттенки загара: низ спины синюшно-белый, каким и был (50 SPF защитил так защитил!), а середина - золотисто-коричневая. Вот так-то!

Плюсы: средство защитит от солнца, если подобрать его правильно для своего типа кожи.

Минусы: цена (хороший крем дешевле 500 рублей за бутылочку не бывает), ощущение липкости на теле, а также пятна на купальнике, которые не отстирываются.

Опаленная солнцем: шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки» Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Опаленная солнцем: шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Лайфхак № 2

Отвар череды-ромашки

Приготовить отвар проще пареной репы: купила в аптеке две коробочки с сухими цветами, обдала кипятком, настояла два часа, а потом просто обтерла этой водичкой руки. Что сказать? Первые ощущения куда приятнее, чем от кремов. Кожа в момент смягчилась, а запах - м-м-м-м, божественный! Натуральное - оно и в Африке натуральное. Но… от солнца чудо-смесь не защитила ни на йоту - 15 минут хватило, чтобы это понять. Кожу начало сильно жечь, проявились красные пятна. Не сбеги я в тень, ожога было бы не миновать. В общем, напутали советчики из Интернета. Череда-ромашка - средство не ДЛЯ загара, а ПОСЛЕ.

Плюсы: смягчает и очищает кожу.

Минусы: совсем не защищает от солнца, отвар надо заранее готовить.

Шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»: форумчане советуют сделать кофейное масло Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»: форумчане советуют сделать кофейное маслоФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Лайфхак № 3

Кофейное масло

Сразу предупреждаю: способ не для ленивых. Пришлось заморочиться, и сильно. Готовить кофейное масло нужно неделю. Итак, я смешала натуральный молотый кофе с ореховым маслом, которое есть в любой аптеке, и поставила в темное место. Все ровно так, как учат лайфхаки по средствам для загара в Интернете. Через неделю после начала своего эксперимента распечатала. Знали бы, какой магический запах расползся по квартире - закачаешься! Кофеманы уж точно оценят. И на ощупь штука приятная. А как же главное назначение? Намазала домашней заготовкой лоб и нос - если уж от солнца не спасет, то хотя бы проскрабирует, правда же, девочки? Кожа, как только нанесла, сразу стала мягкой-мягкой и бархатистой. Просидела под солнцем почти час и… не обгорела! Не знаю уж, кофе или масло помогло, но лоб и нос приобрели красивый золотистый оттенок.

Плюсы: натуральное средство, которое можно приготовить дома; защищает от солнца, увлажняет кожу.

Минусы: слишком липкое - на песочке не поваляешься, плохо смывается водой.

Шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»: какое лучше? Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Шесть лучших средств для загара проверила на себе корреспондент «Комсомолки»: какое лучше?Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Лайфхак № 4

Морковь

Экономвариант: 10 рублей на рынке - и вот перед тобой целый таз средства защиты от солнца. А для тех, у кого дача имеется, как, например, у меня, так вообще никаких потерь: сорвал на грядке, натер на терке - вуаля, готово! И это, собственно, единственный плюс. Боялась приобрести красный цвет кожи, а приобрела ярко-оранжевый, да еще и с пятнами, как у жирафа. Весь день отмывалась!

Плюсы: дешево и сердито.

Минусы: от ультрафиолета не защищает, остались пятна на коже.

Лайфхак № 5

Оливковое масло + лимон

Рецепт довольно известный. Особенно тем, кто отдыхал в Италии: там оливковое масло - ингредиент номер один. Словом, сдобрила его соком лимона и обмазалась смесью. Даже получаса не выдержала - побежала смывать. Мухи липли, как на варенье!

Плюсы: загар ложится хорошо.

Минусы: слишком липкое.

Лайфхак № 6

Пиво

Из разряда бреда? И я так подумала, но решила проверить - «учителя» из Сети слишком уж настойчиво советовали не проходить мимо. Мол, загар ложится быстро, а обгореть не обгоришь. Ну-ну… В общем, купила по их примеру бутылку темного. Облила пенным руки. Ой, как зря. На солнце, когда хмель начал испаряться, думала - задохнусь! Аромат, скажем так, на любителя. Зато не соврали гуру загара: липнет он и вправду быстрее. Да настолько, что жжение и красные пятна на коже появились… через 7 минут!

Плюсы: легко впитывается, быстро смывается.

Минусы: дурно пахнет, не защищает от солнца.

P.S. Итог эксперимента

Три часа в общей сложности длился мой краш-тест. Выглядела после него, словно лоскутное одело. Так что в следующий выходной снова на пляж - ровнять загар!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий ШКОНДА, дерматолог:

От народных рецептов ни вреда, ни пользы, только дискомфорт

- Из всего вышеперечисленного самое эффективное - солнцезащитные крема. Главное - пользоваться известными проверенными марками, который много лет на рынке. И покупать их лучше в аптеке, чтобы не нарваться на подделку, а то помимо ожога еще и аллергию заработаете. А что касается всех аптечных масел и народных средств, то об их эффективности я бы поспорил. Вреда они не принесут, возможно, но нужно понимать, что и пользы тоже. Если же не хотите пользоваться косметической «химией» и при этом боитесь обгореть, просто загорайте правильно: проводите на солнце не больше 5 часов до 11.00 либо после 16.00, когда солнце не такое активное.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА/«КП» - Иркутск

 
Читайте также