2018-07-04T16:07:22+03:00

Вузы Иркутска: бюджетные места в 2018 году, куда проще поступить

«Комсомолка» выяснила, в какие вузы Иркутска больше шансов поступить в 2018 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вузы Иркутска: бюджетные места в 2018 году, куда проще поступитьВузы Иркутска: бюджетные места в 2018 году, куда проще поступитьФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Кто не мечтает поступить на бюджет в вуз? Конечно, все! Обучение в университете сейчас недешево, не каждая семья может позволить себе это. Есть вариант беспроигрышный: на отлично сдать ЕГЭ, да добавить диплом за победу во всероссийской олимпиаде или золотую медаль - и считай, ты уже первокурсник. Но это, конечно, не у всех может получиться, а учиться бесплатно хочется. Итак, приемная кампания – в разгаре. Расскажем, в какие вузы Иркутска проще поступить на бюджет в 2018 году.

Начнем, пожалуй, с самого интересного - с количества бюджетных мест. Хоть в этом году их и стало чуть меньше, чем в 2017, тем не менее новости хорошие. На регион в целом выделили почти 8000 бюджетных мест, а вот выпускников в области в этом году чуть больше 13 тысяч. Легко подсчитать: каждый второй может стать студентом-бюджетником. А теперь обо всем подробнее. «Комсомолка» выяснила, в какие вузы Иркутска больше шансов поступить

- В ИГУ в этом году будет 2120 бюджетных мест, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Матвеев. - Это достаточно большое количество. Уже традиционно большая часть выделена естественнонаучным, физико-математическим и, конечно же, педагогическим направлениям. И такое распределение не случайно: с каждым годом все больше и больше выпускников сдают в качестве ЕГЭ по выбору физику и химию, а не обществознание.

Есть в ИГУ и новшества. Например, в этом году появилось новое направление - «информационная безопасность» и уже объявлен набор. Для первокурсников выделили 17 бюджетных мест. Чтобы претендовать на них, требуются результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и информатике.

Вузы Иркутска: бюджетные места в 2018 году, куда проще поступить Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Вузы Иркутска: бюджетные места в 2018 году, куда проще поступитьФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Информатика и физика нужны также и для поступления на основные факультеты в Иркутский национальный исследовательский технический университет.

- В этом году в вузе предоставлено 2746 бюджетных мест, - сообщила проректор по довузовской подготовке ИрНИТУ Елена Можаева. - Это самое большое количество по Приангарью. Вероятнее всего поступить на «горное дело», «строительство» и «нефтегазовое дело», здесь их больше всего.

В ИрНИТУ - единственная среди иркутских вузов военная кафедра. Она ведет подготовку студентов для военно-космических сил. Студенты - парни, начиная со 2-го курса, на конкурсной основе смогут получить военно-учетную специальность. Но попасть в ряды курсантов не так просто. Желающие пройти такую подготовку должны предоставить документы о своем психическом и физическом здоровье и сдать нормативы по трем упражнениям: подтягивание, бег на 100 метров и 3 километра. Показавшие лучшие результаты и попадают в число учащихся военной кафедры. В первом наборе таких было 108 человек.

В еще одном инженерном вузе - ИрГУПСе - 1068 бюджетных мест.

- Конкурс высокий на все направления подготовки, ведь вуз особенный, а профессии необходимые, - сообщает ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПС Николай Шустов. - В этом году у нас появились по 10 мест на направления «экономика», «менеджмент» и «управление персоналом», на которые, правда, уже высокий конкурс.

В Иркутском государственном аграрном университете имени А.А.Ежевского в этом году абитуриентам доступно около 1000 бюджетных мест.

- Как всегда популярностью среди студентов пользуются направления «ветеринария», «электроэнергетика» и «агроинженерия», - сообщает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Светлана Окладчик. - В этом году появилось 33 бюджетных места на специальность «профессиональное обучение», на которое студенты уже подают заявления. Появилась и специальность «экономическая безопасность», но пока только на коммерческой основе.

Что касается БГУ, то этот вуз примет 275 бюджетников. Среди специальностей будет высокий конкурс на «менеджмент» - там всего 23 бюджетных места, и на «экономику» - 52. А вот прорваться на специальности «управление персоналом» и «госуправление» по-прежнему сложно, так как бюджетных мест всего 6, а претендентов на каждое пока 17.

В государственном медуниверситете для студентов подготовили 410 бюджетных мест. Как и в прошлые годы здесь больше всего мест на «лечебном деле» - 150 и «педиатрии» - 105 мест. Правда, стоит иметь в виду, что предпочтение отдают целевикам и выпускникам медучилищ. Так что при поступлении мест может оказаться намного меньше.

 
Читайте также