2018-07-09T06:01:22+03:00

Какие автомобили предпочитают жители Иркутска

«Комсомолка» узнала, на что готовы потратиться жители региона
Алена ЧИЧИГИНАТатьяна Иванова
Какие автомобили предпочитают жители ИркутскаКакие автомобили предпочитают жители ИркутскаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Машина - уже давно не роскошь, а средство передвижения. На современном рынке существует огромный выбор моделей, типов и классов автомобилей. Однако даже среди многообразия выбора будет фаворит, которого приобретают чаще. Специалисты «Автостата» провели исследование и составили рейтинг самых покупаемых новых автомобилей по Сибири.

Итак, самая популярная модель для сибиряков – KIA Rio. Это автомобиль типа седан, стоимостью от 709 тысяч рублей. За 5 месяцев 2018 года было продано 2230 таких машин. Далее расположился универсал Hyundai Creta, приблизительной стоимости 825 тысяч рублей. Его продажи составили 2155 автомобилей. Потом две отечественные модели LADA – Vesta и Granta. Последние выпуски и изменения «Лады» пришли по душе сибирякам: модель Vesta была продана в количестве 2093 штук, Granta – 1964 штуки. Ценовой диапазон этих машин – от 400 тысяч рублей до 550 тысяч рублей. А вот продажи Hyundai Solaris снизились, по сравнению с 2017 годом. Однако, это не мешает ему оставаться одним из популярных автомобилей в категории эконом-класса. Корейцев приобрели 1634 штуки за 5 месяцев. Цена седана в среднем 450 тысяч рублей.

А что предпочитает иркутяне? Мы узнали в местных автосалонах. Да, в приоритете также недорогие машины из Кореи - KIA и Hyundai. Но наши люди до сих пор преданны японкам. Любители Honda предпочли марки CR-V – 88 штук и Pilot – 9 проданных машин за полгода. Самые продаваемые среди Toyota - RAV-4 и Corolla. Порядка 100 штук каждой за полгода. Отечественные авто тоже пользуются популярностью, особенно УАЗ. «Европейцев» покупаем гораздо меньше. К примеру, за последние 5 месяцев было продано 149 новых авто марки Ford. Из них модели Kuga – 51 штука, Focus - 26 штук, Explorer - 25 штук и Transit - 24 штуки.

Какие автомобили предпочитают жители Иркутска: вторичный рынок очень популярен Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Какие автомобили предпочитают жители Иркутска: вторичный рынок очень популяренФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Конечно, приятнее купить авто с салона, стать его первым обладателем и с уверенность сказать, что это «моя машина». Однако не всем по карману купить новенький автомобиль. В таком случае на помощь придут подержанные «старички» с пробегом. По данным «Автостата» в Иркутске за 2017 год приобрели 40 тысяч легковых автомобилей с пробегом, а в 2018 – 39 тысяч. Согласно этим цифрам мы на 16-м месте рейтинга Топ-30 регионов.

- Да, подержанные автомобили более доступны, - объясняет руководитель отдела продаж одного из крупных иркутских автосалонов Дмитрий Кулаков. - Стоимость машин с пробегом ниже как минимум на 20% по сравнению с ценами на новые автомобили. Некоторые автолюбители, особенно женщины, предпочитают продавать машину после того, как у нее истечет трехлетний срок гарантии, и их быстро покупают другие водители. Сейчас особенно распространена программа Trade-in, по которой владельцы оставляют свою старую машину в автосалоне, тут же выбирают новую и уезжают на ней, при необходимости доплатив разницу в цене. Такая система удобна для тех, кому некогда самостоятельно заниматься продажей автомобиля - например, иногородним.

И еще одно. Если проанализировать, какие машины приобретают иркутяне, можно сделать некий вывод - у нас становится все больше любителей ездить на природу, на Байкал, покорять горы и степи, поэтому они и выбирают внедорожники и кроссоверы, а для большой семьи приобретают универсал или вместительный хэтчбэк.

 
Читайте также