2018-07-09T06:01:22+03:00

Счастливое совпадение: как иркутянка Зарукина вышла замуж за Зарукина

После регистрации в ЗАГСе молодоженам даже не пришлось менять документы
Поделиться:
Комментарии: comments6
Даже фамилию не пришлось менять! ФОТО: архив семьи Зарукиных.Даже фамилию не пришлось менять! ФОТО: архив семьи Зарукиных.
Изменить размер текста:

- Поженились мы очень просто: в обеденный перерыв забежали в ЗАГС и попросили нас расписать, - рассказывает 29-летняя иркутянка Анна Зарукина. – Женщина-регистратор, не поднимая головы, только спросила: «Вы фамилию мужа будете брать?».

- Так я уже взяла! – ответила я, и мы с Колей подали регистратору паспорта. Женщина была в недоумении, пока не заглянула в документы. Ах, однофамильцы!

Да и фамилия, заметим, редка. Не Иванова, Федорова, Сидорова. А Зарукина! Анна и в детстве так гордилась ею, что так и заявила родителям: вырасту, замуж выйду, а фамилию не поменяю!

- Это было в классе 5-ом, - рассказывает сибирячка. – Мне папа придумал очень красивую подпись – сложную, оригинальную. Я с усердием ее вырисовывала, словом, так любовалась, что заявила родителям, мол, так и останусь Зарукиной!

А когда Анна училась в 11 классе, на электронную почту пришло письмо от программиста Арсения Зарукина из Санкт-Петербурга. Арсений рассказал, что он увлекается изучением генеалогии, составляет древо всех Зарукиных, которые живут в России. Так и нашел Анну в интернете. Связался энтузиаст и с еще одним однофамильцем – Николаем из Якутска.

- Коле он передал мою аську с предложением пообщаться со мной, мол, я живу недалеко, в Сибири, - говорит Анна. – Так, в один прекрасный день Николай мне и написал, мы познакомились и стали общаться.

А через год переписки Николай приехал в Иркутск, чтобы познакомиться с Анной уже в «реальности». Студенты (Анна и Николай учились в то время в вузах, - прим. авт.) съездили на Байкал, гуляли по городу, много общались и… влюбились друг в друга. Спустя еще год Николай переехал в Иркутск и молодые люди стали жить вместе.

- Все думали, что мы уже женаты, - говорит Анна. – Ну, потому что фамилия одинаковая. Зарукины, да Зарукины! Многие друзья только на вечеринке в честь нашей свадьбы узнали правду.

И, кстати, родители Анны очень довольны таким поворотом событий. Не только фамилия сохранилась, которой они очень гордятся, но и семья стала еще больше, сколько родственников прибавилось – и все Зарукины!

- Родители еще те шутники, - делится иркутянка. – Однажды мы поехали в гости к нашим крестным. И мама стала представлять им Николая, мол, вот, небрачный сын папы – тоже Зарукин. Мы долго смеялись.

И, кстати, супруги общаются и с тем самым «сватом» Арсением из Санкт-Петербурга. В подарок он сделал для них специальный именной домен для электронной почты.

ЗВОНОК В ЗАГС

Лариса ГЛУЩЕНКО, временно замещающая замруководителя Службы ЗАГСа Иркутской области:

«Брак однофамильцев – очень большая редкость»

- На моей памяти за 20 лет работы – это единственный такой случай. Да, бывает такое, что приходят и регистрируют брак люди с одинаковой фамилией, но обычно это бывшие супруги. Признаются, что развелись из-за мелкой обиды, но потом поняли, что поторопились. Так что супругам Зарукиным, которые благодаря фамилии нашли друг друга, могу пожелать только счастья и любви. Это удивительная история, такие случаются очень-очень редко. И еще им повезло в том, что не пришлось менять документы.

 
Читайте также