2018-07-11T13:16:38+03:00

ВИЧ обнаружили у троих доноров в Иркутской области

Заболевания выявили до того, как кровь поступила нуждающимся
Поделиться:
Комментарии: comments4
ВИЧ обнаружили у троих доноров в Иркутской областиВИЧ обнаружили у троих доноров в Иркутской областиФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Трое кадровых доноров из Иркутской области больны ВИЧ-инфекцией. Выяснилось это во время тестирования в 2018 году. А ведь, между прочим, в больницах России рост заражений среди пациентов и врачей. Особенно стоит сказать о том, что в семь раз увеличилось число заболеваний после переливания крови. Однако наш регион в печальную статистику, к счастью, не попал.

- Факт выявили своевременно, до того, как кровь этих доноров поступила больным, - отметила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Это говорит о том, что в Иркутской области за безопасностью следят досконально и тщательно. Вся кровь, поступающая от тех, кто ее сдает по зову сердца, проходит карантин и проверку. При каждой сдаче крови обязательно проводится ее тестирование на наличие возбудителей заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Все доноры входят в областной скрининг населения на ВИЧ-инфекцию. И в случае, если болезнь у них выявляется, принимаются соответствующие меры.

Напомним, что с ВИЧ-инфекцией в Прибайкалье живут более 33,5 тысяч человек. Эти показатели выше, чем в среднем по Сибири и в среднем по России.

Однако в первом квартале 2018 года выявили на 17,1 процент меньше случаев, чем в аналогичном периоде прошлого года. А в 2017 году ВИЧ-положительных людей умерло на 203 меньше, чем годом ранее. При этом половина смертей не была связана с наличием вируса в организме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также