2018-07-11T13:16:38+03:00

Погода в Иркутске: когда в город вернется тепло

Погода в Иркутске в первой декаде июля выдалась на один градус холоднее [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Погода в Иркутске: когда в город вернется теплоПогода в Иркутске: когда в город вернется теплоФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Иркутяне заметили, что в последние несколько дней, приходя вечером с работы, уже не хочется открывать окна нараспашку, как это было еще на прошлой неделе, а спать с открытой форточкой и вовсе невозможно - холодно даже под одеялом. Еще бы! Ведь ночами температура уже не поднимается выше +12 градусов. И днем ненамного теплее: +17…+20 максимум.

- Ну разве это июльская погода? – резонно спрашивают горожане и уже ждут, когда вернется тепло.

- Потерпеть придется еще пару дней, - дает прогноз «КП-Иркутск» начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. - В среду, 11 июля, например, нас ждет самый холодный день в первой декаде июля: ночью +10…+12, днем до +15. Кроме того, пойдет дождь. Завтра, 12 июля, уже будет потеплее: до +22. Резко поменяется все в пятницу, 13 июля, когда столбик термометра поднимется до +25…+27.

И выходные на этой неделе, по словам синоптиков, погода нам точно не испортит. Осадков не ожидается. Наоборот, вновь выглянет солнце, которое будет припекать до + 26…+31.

То, что начало июля заметно прохладнее, чем в прошлые годы, иркутяне заметили не случайно. Действительно, первая декада выдалась на 1 - 2 градуса ниже нормы. В последний раз такая же погода в эти дни была в 2011 и 2013 годах. А самый холодный период выдался на 1987 - 1989 годы: тогда в начале июля температура держалась на целых 5 градусов ниже нормы.

- Сейчас же никакой аномалии нет. Это обычное похолодание, связанное с арктическим циклоном, - успокаивает Владимир Гонтарь. - Вот если бы у нас в течение 5 дней подряд продержалась температура на 5 - 7 градусов ниже нормы, тогда бы можно было говорить о том, что мы замерзаем.

И еще одна хорошая новость: вторая декада июля, согласно прогнозам синоптиков, будет на 1 - 2 градуса выше нормы. А осадков, наоборот, ожидается меньше. Но ливни обязательно будут - без них никуда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Бурятии выпал снег

Белая пелена кругом, деревья и дорога покрыты толстым слоем снега, а с неба валят белые хлопья - такой пейзаж запечатлели 9 июля автомобилисты из Окинского района Бурятии. Действительно, в регион на время вернулась зима, даже выпал снег. Причем не мокрый, который сразу же тает, а капитальный - покровом. И это отлично видно на видео, выложенном в одной из популярных групп в соцсетях.

Владимир Гонтарь: "Тепло придет в Иркутск к 13 июля"

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также