Происшествия

Брат уральского туриста, погибшего при крушении вертолета в Таджикистане: Руслан погиб сразу, его друзья получили травмы

Россиян планируют вернуть в Россию спецбортом МЧС
Все трое были на борту Ми-8 в Таджикистане. Руслан Тараканов (справа), к сожалению, погиб

Все трое были на борту Ми-8 в Таджикистане. Руслан Тараканов (справа), к сожалению, погиб

Фото: Личная страница Вконтакте

В воскресенье, в горах Таджикистана едва не разбился вертолет Ми-8, полный альпинистов из России, Испании и Беларуси. Воздушное судно совершило жесткую посадку в низовьях ледника Фортамбек, когда пилоты пытались отвезти туристов в ближайший поселок. Среди тех, кто был на борту, оказались и трое уральцев. Двое из них выжили, но один получил такие травмы, от которых скончался до прибытия помощи.

ПЫТАЛИСЬ УСПЕТЬ «В ОКНО»

Жесткая посадка случилась около 14:30 в воскресенье. Тогда же борт перестал выходить на связь. Вскоре о «крушении» узнали спасатели – кто-то из тех, кто ждал рейс в поселке, оповестил МЧС Таджикистана. В воздух были подняты вертолеты, которые должны были эвакуировать туристов. Спустя почти сутки всех доставили в ближайшие больницы. К сожалению, пять человек спасти не удалось. Среди них и житель Екатеринбурга Руслан Тараканов.

Руслан в последнее время стал увлекаться кроссами и марафонами

Руслан в последнее время стал увлекаться кроссами и марафонами

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Следователи сейчас выясняют причину крушения. Но по рассказам тех, кто был на борту, все случилось из-за плохой погоды.

- Погода в горах меняется очень быстро. Ребята уже сходили на пик Корженевской, - рассказал «КП-Екатеринбург» брат Руслана – Роман Тараканов. – На пик Коммунизма они тоже хотели попасть, но погода все не давала это сделать. Прождав довольно долго, альпинисты решили, что стоит вылететь 12 августа домой, когда за ними прилетел вертолет.

Руслан очень увлекался горными лыжами

Руслан очень увлекался горными лыжами

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Один из пилотов (оба они были из Таджикистана), по некоторым данным, лететь отказывался, но его уговорил напарник.

- В итоге, они поднялись в воздух, погода испортилась, и вскоре после взлета вертолет упал, - говорит Роман Тараканов.

ВСЮ ЖИЗНЬ В ГОРАХ

Среди туристов на борту были трое уральцев – Андрей Родыгин, Сергей Матвеев и Руслан Тараканов. Не получил особых повреждений только первый – Андрей Родыгин. Сергей Матвеев сильно вывихнул ногу. А Руслан Тараканов, к сожалению, погиб.

- Мы с братом все детство часто бывали в лесу. Родители заядлые туристы, то походы выходного дня, то с ночевой. Но в серьезные горы нас не брали, - вспоминает старший брат погибшего. – А Руслан еще когда на химфаке УПИ учился, увлекся скалолазанием. И все, с тех пор больше 20 лет занимался альпинизмом. Причем, покорял даже 7-тысячные горы, что считается высотным альпинизмом. Нужно быть большим мастером, чтобы брать такие высоты. Он был инструктором по альпинизму, даже руководитл сборами УГТУ-УПИ в Ала-Арче, Караколе, Фанских горах.

И ходил в горы с самого института

И ходил в горы с самого института

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Восхождение прошло успешно без всяких происшествий. А вот вертолет – подвел.

- Брат очень любил горные лыжи. Мы ими увлеклись еще вначале 90-х, - вспоминает старший брат Роман . – А с Матвеевым и Родыгиным он познакомился как раз на сборах. Это не первый их совместный поход. Они уже бывали на семитысячниках и раньше.

Руслан был предпринимателем. Дома у него осталась верная супруга.

ВЕРНУТ БОРТОМ МЧС

Из тех 15 туристов, что были на борту, погибли пятеро. У остальных такие травмы, что везти их никуда нельзя. Пока медики пытаются подлечить людей так, чтобы их можно было вернуть в Россию, федерация альпинизма договаривается о самолете.

- Федерация запросила у МЧС специальный борт. На нем, вероятно и вернут всех альпинистов в Москву, а уже оттуда всех домой, - отметили в федерации альпинизма.