2018-10-08T13:13:39+03:00

Номера для машины выберет компьютер

Новые правила регистрации автомобилей вступили в силу
Поделиться:
Комментарии: comments16
Теперь номера автомобилям станут присваиваться в случайном порядкеТеперь номера автомобилям станут присваиваться в случайном порядкеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Новые правила утвердил приказ МВД. Теперь номера автомобилям станут присваиваться в случайном порядке. Раньше так было только в столице, а теперь станет действовать по всей России.

Это надо, чтобы прекратились покупки «красивых номеров». Инспектор уже не будет заранее знать, какой номер присвоят той или иной машине. Ведь выбирать их будет компьютер.

Нововведения упростили жизнь нерасторопным покупателям. Бывает, новый собственник не ставил авто на учет в течение положенных 10 дней. В результате продавцу могли приходить штрафы и налоги на машину, которой он уже не пользуется. Тогда человек шел в ГИБДД и снимал проданный автомобиль с учета. Когда новый собственник собирался оформить авто на себя, ему приходилось нелегко. Сначала надо было найти старого собственника, сходить с ним в ГИБДД, восстановить регистрацию и только потом ставить машину на учет заново. Теперь для регистрации приобретенного ТС достаточно прийти в ГИБДД с договором купли-продажи.

Кстати, зарегистрировать транспорт теперь можно не только по адресу прописки владельца, но и по месту его временной регистрации.

Срок хранения регистрационных знаков увеличили в два раза – до 360 дней. Это удобно тем, кто продал свою машину, другую пока не купил, но хотел бы оставить привычное сочетание букв и цифр за собой. В большинстве случаев года вполне хватит, чтобы обзавестись новым автомобилем.

По старым правилам регистрация не аннулировалась, если машина была на учете больше пяти лет. Даже если ее поставили на учет по поддельным документам, спустя это время транспорт мог считаться легализованным. Теперь такой срок убрали. Пусть даже лет через 10 выяснится, что на учет поставили угнанную машину, ее регистрацию могут прекратить.

Еще одно изменение заработает в следующем году. Оно касается выдачи электронных техпаспортов на машины. В 2019 году на все производящиеся у нас и ввезенные автомобили не будут оформлять бумажные паспорта. Только электронные. Переходить на электронный документ или нет тем, у кого есть машины, будет делом добровольным. Но надо помнить, что при оформлении электронного паспорта, бумажный утрачивают силу.

Электронный паспорт удобен тем, что его нельзя потерять. К тому же владелец получит доступ к полной истории автомобиля – с момента его первой продажи до сегодняшнего дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Теперь можно будет регистрировать машину по электронному паспорту (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также