Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика8 октября 2018 11:51

Дефицит товаров может возникнуть из-за нового закона Яровой

Предлагается запретить сетям возвращать поставщикам нераспроданные товары с истекшим сроком годности [радиопередача]
Если вдруг в пятницу или в субботу в магазине будет наплыв покупателей, к воскресенью – останутся только пустые полки

Если вдруг в пятницу или в субботу в магазине будет наплыв покупателей, к воскресенью – останутся только пустые полки

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письма в Госдуму и в правительство, в которых предупредила о возможном дефиците продуктов в магазинах. Причина - предложенные депутатом Ириной Яровой поправки в законы о торговле и сельском хозяйстве. Ее идея - запретить торговым сетям возвращать поставщикам нераспроданные товары с истекшим сроком годности. В АКОРТ уверены, что в результате скоропортящиеся товары купить будет проблематично.

Почему возникнет дефицит? Из-за запрета на возврат товара сетям придется сокращать объемы заказов. Особенно это будет заметно в воскресенье, так как поставщики завозят продукты в пятницу сразу на три дня. Если вдруг в пятницу или в субботу в магазине будет наплыв покупателей, к воскресенью – останутся только пустые полки. В ассоциации подчеркнули, что коснется это всей продукции со сроком годности до 10 дней. А это больше половины ассортимента любого магазина.

В Совфеде считают такую позицию шантажом. Первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский считает, что торговые сети просто привыкли работать спустя рукава.

- Что происходит? Приходит в магазин скоропортящийся товар, а его неправильно хранят вне холодильных шкафов или вообще в подсобках, где нет никакого климата. Товар портится, после этого сеть говорит производителю забрать его обратно. То есть производитель несет убытки и должен либо разориться, либо заложить это в цену товара. То есть, сети своей плохой работой провоцируют рост продовольствия в России. Мы же хотим их мотивировать работать лучше, чтобы у них был стимул беречь товар и рационально к нему относится, - рассказал Лисовский «КП». – Вторая проблема – это перезаказ. Сети нам рассказывают, что у них стоят суперкомпьютеры, которые считают спрос. А почему тогда возврат поставщикам иногда до 50% доходит? Опять же – нет мотивации работать, как надо.

Если поправки все-таки примут, опасение вызывает не дефицит – его торговые сети вряд ли допустят, им он тоже невыгоден. Шансов, что магазины просто начнут переклеивать ценники и продавать просрочку, куда больше. Ну, или будут закладывать свои риски в торговую наценку, а значит, продукты подорожают.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В АКОРТ прокомментировали нападки в адрес торговых сетей. Председателя Президиума ассоциации Сергей Беляков сообщил «КП», что магазин регулярно рассчитывают средний спрос на те или иные продукты. Но отклонения всегда возникают. Таким образом, в конце дня могу оставаться излишки или, наоборот, возникать дефицит. А внедрение более высокотехнологичной аналитики стоит больших денег. Если появится, то только у самых крупных сетей.

- В изменяющихся правовых условиях бизнес неизбежно вынужден как-то адаптироваться. Запаса таких адаптационных возможностей в отрасли не так уж и много, если учитывать, что законодательными органами за 4 последних года разработано около 20 законопроектов, изменяющих Закон о торговле, - объяснил позицию ритейлеров Беляков. - Большинство законопроектов направлены не на совершенствование торговой деятельности. А на государственное регулирование отношений участников рынка, ограничение рыночной экономики и конкуренции.

В АКОРТ обратили внимание, что в законе речь идет о возврате продуктов с истекающим сроком годности, а не уже истекшем. Все просроченную продукцию продавцы обязаны отправлять на утилизацию за свой счет.